II Конференция дерматовенерологов и косметологов ПФО: встреча в Казани


II Конференция дерматовенерологов и косметологов ПФО: встреча в Казани Окончание. Начало на 1-й стр.

9-10 ноября 2012 года в столице Татарстана состоялась II Конференция дерматовенерологов и косметологов ПФО. В разговоре с нашим корреспондентом главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» И.К. Минуллин рассказал: «В рамках конференции пройдет заседание профильной комиссии, где будут обсуждаться нормативные документы, порядки и стандарты оказания медицинской помощи».

Работу секционного заседания с докладом «Актуальные вопросы организации специализированной помощи по профилю «Дерматовенерология», регламентированные современной законодательной базой» открыла директор ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздравсоцразвития России, профессор А.А. Кубанова. «С 1 января 2013 года вступает в силу часть 1 статьи 37 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи», — начала свое выступление Анна Алексеевна. Докладчик подробно рассказала о значении порядков оказания и стандартов медицинской помощи. «С 1 января 2015 года вступает в силу часть 2 статьи 64 ФЗ-323, согласно которой на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи по группам заболеваний или состояний формируются и утверждаются уполномоченным и федеральным органом исполнительной власти критерии оценки качества медицинской помощи», — отметила профессор А.А. Кубанова. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний(индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

II Конференция дерматовенерологов и косметологов ПФО: встреча в Казани С сообщением «Опыт организации платных медицинских услуг в ГАУЗ «РККВД». Плюсы и минусы» выступил  главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Приволжского федерального округа и  МЗ РТ, главный врач ГАУЗ «РККВД» И.К. Минуллин. Искандер Кагапович рассказал об истории развития платных медицинских услуг в РККВД. По его словам, мероприятия по развитию внебюджетного здравоохранения в РТ включают в себя создание самостоятельных структурных подразделений в медицинских учреждениях по внебюджетному здравоохранению, развитие медицинского туризма по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и развитие добровольного медицинского страхования. Среди новых направлений в оказании платных медицинских услуг Микологического центра были озвучены следующие: диагностика и лечение грибковых заболеваний кожи и ногтей; лечение вросшего ногтя; аппаратная чистка ногтевых пластинок; лечебные гидромассажные ванны; электро- и криодеструкция стержневых мозолей, бородавок, натоптышей; электрокоагуляция. К плюсам организации платных услуг относятся возможность восполнения дефицита бюджета, создание дополнительных рабочих мест в отделении платных услуг, возможность внутреннего совместительства сотрудников бюджетного отделения в отделении платных услуг, возможность развития новых услуг, оказание медицинской помощи сверх стандарта и предотвращение развития коррупции.

С докладом «Порядок организации медицинских осмотров: изменения в законодательстве» выступила заместитель главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «РККВД» Г.К. Вафина. В 1921 году Правительством России был издан Декрет об обязательном прохождении медицинского осмотра работниками общественного питания, торговли, пищевой промышленности, родильных родов, детских больниц, организованных дошкольных учреждений и других предприятий. Докладчиком были представлены варианты организации проведения медосмотров декретированного контингента после выхода приказа МЗ и СР РФ № 302н от 12.04.2011г.; нормативные документы, регламентирующие медицинские осмотры для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Докладчик отметила: «Порядок проведения медицинских осмотров…» требует дальнейшей тщательной доработки для ликвидации логических и юридических противоречий. Считаем необходимым разграничить три разных видов медосмотров: работникам вредных профессий с основной целью диагностики профессиональных заболеваний; работникам декретированной группы с целью обеспечения охраны здоровья населения; водителям, управляющим наземными транспортными средствами с целью обеспечения безопасности дорожного движения».


В рамках конференции состоялись секционные заседания посвященные диагностике и терапии дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем; лекарственной терапии распространенных дерматозов, акне и себорейного дерматита; актуальным проблемам трихологии, дифференциальной диагностике болезней кожи и др.

Гульнара Абдукаева