И.М.Львов – реконструктор Лихачёвского роддома (к 135-летию Лихачёвского роддома, продолжение, начало в №5)


3. Дальнейшее развитие

«Бывают моменты, когда для освещения и понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц истории  медицины, а может быть не столько забытых, сколько для многих неизвестных».   (Н.Н.Бурденко)

Популярность Лихачёвского роддома постепенно из года в год росла. Начав с 40 родов в год, число рожениц вскоре перевалило за сто. А.Н.Соловьёв в должности заведующего роддомом проработал около 5 лет. За это время под его наблюдением прошло 474 родов. Результаты наблюдений за роженицами и родильницами изложены им в отчётах и научных статьях. В 1879 году он переехал в Москву, но роддом продолжал работать. Мы пока не располагаем материалами, характеризующими деятельность в последующие 4 года, не знаем кто им заведовал и, естественно не можем что-либо сказать кроме сухих цифр, говорящих о всё возрастающей популярности роддома. В одном из последующих отчётов нам встретилось указание на то, что за эти 4 года в роддоме было уже 792 родов. В январе 1883 года на должность заведующего Лихачёвским роддомом был назначен казанский врач И.М.Львов (рис.1).


Рис.1. И.М.Львов

image002Он был в Казани яркой личностью, проявив себя, как врач акушер-гинеколог; как педагог, будучи приват-доцентом и даже временно (в 1899-1900 уч. г.) заведуя кафедрой акушерства-гинекологии медфака;  как научный работник, опубликовав в ведущих журналах более 100 научных работ. Особенно нам импонирует он, как организатор родовспоможения, реорганизовав Лихачёвский роддом и подняв его, по нашему мнению, до уровня акушерской клиники университета, которой в эти годы (1884-1899) руководил уже хорошо известный профессор Н.Н.Феноменов. И.М.Львов заведовал роддомом около 20 лет, оставил нам 17 подробных «Отчётов» и не стеснялся в своих публикациях, опираясь на личный опыт, вступать в дискуссии с ведущими представителями акушерской науки в России. Он незаслуженно забыт. Казанцам о нём почти ничего не известно. В 2011 году, 13 ноября будет 155 лет со дня его рождения. В меру своих возможностей мы стараемся поднять это имя из небытия. Первая наша публикация «Почему Груздев, а не Львов?» (Акушерство и гинекология, 1991, №5, стр. 77-79) отражает безуспешную попытку И.М.Львова получить кафедру в университете. Вторая — «А заведовал ли И.М.Львов кафедрой?» (МФВП, 2010, №24, стр. 26-27) документально подтверждает, что да, заведовал временно до В.С.Груздева. Третья «Интерстициальная трубная беременность: прошлое, настоящее, будущее» (МФВП, 2010, №45, стр. 20-21) документально отражает казанский приоритет И.М.Львова в описании так называемой «межуточной трубной беременности» с благополучным исходом. Его богатое литературное наследие ждёт своего часа изучения, к чему мы и призываем читателей.

В настоящем «Очерке» мы попытаемся осветить его работу в качестве заведующего Лихачёвским роддомом. В «Биографическом словаре» Н.П.Загоскина (1904, ч. 2, стр. 262) есть только очень краткие, всего на полстраницы, автобиографические сведения о нём. Несколько расширенны данные мы опубликовали в «Биографическом словаре» (В.Ю.Альбицкий и соавторы,  Казань, 2004, стр. 212). Позволим себе в настоящем очерке изложить некоторые дополнительные биографические сведения полученные нами из архивных документов.

«Повивальное искусство всегда у всех народов почитаемо и уважаемо было с особливо похвалой тех, кои посвятив себя оному ревностно в нём упражнялись во время течения своей жизни.»   (Н.М.Максимович-Амбодик, 1784 г.)


Иван Моисеевич Львов родился 13 ноября 1856 года в семье священника, первоначальное образование получил в пензенской духовной семинарии. В 1874 г. Поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Рис.2. И.М.Львов, студент-медик, 21 сентября 1876

image004Во время студенчества (рис.2), за сочинение, представленное на заданную факультетом тему «О присасывании венозной крови к сердцу», удостоен серебряной медали. В 1879 г. окончил медфак со степенью лекаря и званием уездного врача. Как один из лучших студентов был оставлен ординатором акушерской клиники Казанского университета и 3 года осваивал акушерство под руководством профессора В.М.Флоринского. В эти годы опубликовал 8 научных работ по наблюдениям в акушерской клиники, сдал экзамены на степень доктора медицины, и постановлением факультета от 19 мая 1881 года ему было предоставлено право приступить к составлению диссертации для получения этой степени. Мы не имеем сведений, приступил ли И.М.Львов  за годы ординатуры к сбору материала по диссертации, но зато хорошо знаем, что он безуспешно просился по окончанию ординатуры в акушерскую клинику на должность ассистента. Однако его не приняли даже в качестве сверхштатного ассистента без жалования. И ему был выдан аттестат №1504 от 17 ноября 1882 г. об окончании ординатуры с положительной характеристикой.

И.М.Львов не оставляет мысли о продолжении научной работы и, чтобы иметь условия для её выполнения, он 27 июня 1882 года вновь подаёт в медфак прошение, в котором пишет: «Желая усовершенствоваться в динамике внутренних болезней и с тем вместе окончить начатую мною работу для докторской диссертации, покорнейше прошу медицинский факультет ходатайствовать о назначении меня на должность сверхштатного ординатора при терапевтической факультетской Клинике, без содержания». Совет поддержал просьбу и 14 октября 1882 года направил за №472 ходатайство в Совет университета, где при баллотировании 24 голосами «за», 13 — «против», И.М.Львов был избран на испрашиваемую должность. Попечитель Казанского учебного округа утвердил это избрание 19 ноября 1882 года.

К сожалению, документов о деятельности И.М.Львова в терапевтической клинике не найдено. Однако, эти годы были проведены им не даром. Только за один 1883 год им было опубликовано 5 научных работ по итогам клинических наблюдений. Интенсивно собирая материал для диссертации, он закончил её, оформил и защитил в Военно-Медицинской академии Санкт-Петербурга. Постановлением конференции академии от 12 мая 1884 года он был удостоен степени доктора медицины за диссертацию на тему: «К учению об этиологии новообразований». Мы не располагаем возможностью ознакомиться с рукописью его диссертации. Но при изучении «Отчёта» за 1884 год, в разделе «О новорождённых детях», встретили ссылку на неё. Рассуждая о наследственной передаче врождённых недостатков и уродств, И.М.Львов привлекает внимание к новому учению Конгейма (1877), объясняющее развитие всех новообразований из, так называемых «заблудших ростков». И.М.Львов признаёт этот взгляд на этиологию новообразований наиболее научным и целесообразным, добавляя: «Подробности этого интересного учения Конгейма желающие могут найти в моей диссертации «К учению об этиологии новообразований» 1884 г.» (стр. 51). По всей видимости это исследование вызвало определённый интерес, так как было опубликовано за рубежом:«Experimentelle Unterzuchungen uber die Aetiologie der Neubildungen» (Centralblatt f. med. Wissens., 1883). Вслед за этим он, указом правительствующего Сената от 5 июня 1884 года за №53, произведён за выслугой лет, в титулярные советники.

Сразу после защиты диссертации 15 мая 1884 года И.М.Львов просит уволить его из терапевтической клиники «…а документы мои вместе с послужным списком препроводить по месту моего служения в Казанскую Губернскую Земскую Управу», в которой он уже работал с 23 января 1883 года, заведуя родильным отделением «с жалованием 300 рублей в год». Что и было сделано.

2 года спустя И.М.Львов вернулся к мысли войти в состав преподавателей университета и подал прошение в медицинский факультет с просьбой разрешить ему чтение лекций по оперативному акушерству в качестве приват-доцента с возможностью пользования инструментами и пособиями акушерской клиники медфака. В итоге длительных переговоров с заведующим кафедрой проф. Н.Н.Феноменовым 8 февраля 1886 года решено «допустить доктора медицины Львова в число приват-доцентов Казанского университета с представлением ему теоретического изложения оперативного акушерства, необязательного для студентов». О его деятельности в качестве приват-доцента документы не были найдены, но вероятно она была успешной, так как во время дискуссии по обсуждению кандидатов на заведование кафедрой и клиникой в 1900 году, член комиссии профессор Е.В.Адамюк высказал следующее: «…в числе достоинств Львова необходимо отметить хорошую преподавательскую способность, что так требует ст.99 Устава Университета. Несмотря на то, что в Казани был профессор Н.Н.Феноменов, курсы Львова многолюдны, на них записывались студенты почти всего семестра». Подробности об этом эпизоде в жизни И.М.Львова читайте в нашем очерке «А заведовал ли И.М.Львов кафедрой?» (МФВП, 2010, №24, стр. 26-27).

Итак, приступив в январе 1883 года к заведыванию Лихачёвским родильным отделением Казанской Губернской Земской больницы, И.М.Львов прежде всего произвёл его ревизию. Всё изложенное дальше основано на изучении официального документа «Медицинский отчёт по Лихачёвскому родильному отделению Казанской Губернской Земской Больницы (с сентября 1883 по сентябрь 1884 года)» (И.М.Львов, Казань, 1884).

Продолжение следует.

Проф. Л.А.Козлов, к.м.н., асс. Н.В.Яковлев, студенты КГМУ Е.В.Скрябина, А.Д.Сабитова

Кафедра акушерства и гинекологии №1 (зав.-проф. А.А.Хасанов)