Иммуноконфликтная беременность: прошлое, настоящее и будущее


В статье    рассматривается история развития изосерологической службы  в Республике Татарстан, которая была создана на базе Республиканской клинической больницы для  проведения лабораторных исследований   у беременных с Rh(-) принадлежностью крови,   родоразрешения беременных с резус-иммунизацией   и проведение лечебно-профилактической помощи новорожденным с гемолитической болезнью   плода и новорожденного   различной степени тяжести.

Immunoincompatibility pregnancy: past, present, future

The article examines   the history of izoserological  service in Tatarstan, which was established on the basis of the Republican Clinical Hospital for laboratory testing in pregnant women with Rh (-) accessory blood, delivery in pregnant women with Rh — immunization and the treatment and preventive care for newborns with hemolytic disease fetus   and the newborn of various degrees.

История развития изосерологической службы в Республике Татарстан насчитывает уже более 55 лет, основателем которой явился Садыков Бахрам Газизович, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РТ, безвременно ушедший от нас в 2002 году. В 1998 г. профессор, д.м.н. Садыков Б.Г. стал лауреатом  Государственной премии Республики Татарстан  за научные достижения при иммуноконфликтной беременности.  Данная служба была создана на базе Республиканской клинической больницы для  проведения лабораторных исследований   у беременных с Rh(-) принадлежностью крови,   родоразрешения беременных с резус-иммунизацией и проведение лечебно-профилактической помощи новорожденным с гемолитической болезнью плода и новорожденных (ГБП и ГБН) различной степени тяжести на базе родильного отделения РКБ.

Впервые в республике Татарстан проблему резус-конфликта начали изучать в 1956 году, и в 1957 году была опубликована статья профессора Гилязутдиновой З.Ш. и соавторов по данной теме. С 1956 по 1965 гг.    Садыков Б.Г. углубленно   занимается этой проблемой. В 1965 году произошло открытие изосерологической лаборатории и резус-центра на базе Республиканской клинической больницы.     Научное руководство было поручено профессору Садыкову Б.Г

В настоящее время обследование беременных данной группы риска проводятся на базе консультативной поликлиники ГАУЗ РКБ.   С 2002 года на базе Республиканского перинатального  центра и УЗ-отделения   начали выполняться  внутриутробные переливания  отмытых эритроцитов 0(I) Rh(-) плоду при тяжелых формах гемолитической болезни плода.


На протяжении этих лет постоянно использовались  и внедрялись  имеющиеся и вновь разработанные методы диагностики, лечения и профилактики резус- и АВО-изоиммунизации:   диспансерное ведение беременных при АВО-несовместимости супружеских пар, изучение оптической плотности билирубина околоплодных вод плода  при резус-изоиммунизации спектрофотометрическим методом  и резус-фактора и АВО-принадлежности плода по амниоцитам, изосерологические исследования крови на антитела к другим разновидностям резус-фактора Сс, Ее, Kell, выявление антител к антигенам эритроцитов в гелевом тесте микрометодом (ID-карты ДиаМед).  При комплексном обследовании   выявляется антифосфолипидный синдром  у   беременных,   которым  проводятся курсы селективного плазмофереза.

В последние годы представляют определенный интерес  генетические исследования    по выявлению предрасположенности к тромбофилии у женщин с Rh(-) принадлежностью крови и привычным невынашиванием,  у беременных с резус-иммунизацией и отягощенным акушерским и соматическим анамнезом.    Выявлен генетический полиморфизм при  наличии резус-иммунизации и отягощенного акушерского анамнеза, наиболее  характерно носительство GA гетерозиготой   фактора F13: G>T (Val34Leu) и  CT гетерозиготой интегрина А2: 807 С>T(Phe224Phe) и  ТС гетерозиготы интегрина В3 ITGB3: 1565 Т>C (LEU33PRO).  У женщин  при Rh(-) принадлежности крови  и привычном невынашивании чаще выявляется  патологическая гетерозигота SERPINE1(PAI-1):-675 5G>4G. При  отягощенном соматическом статусе, при проявлении  тромбозов во время беременности различной локализации  чаще всего выявляется носительство патологической гетерозиготы F13,  гетерозиготы РАI-I, гомозиготы ITGB3, гетерозиготы мутации 5 фактора – Лейдена, гетерозиготы  F13b и патологической гомозиготы IТGА2 и дефицит антитромбина III.

Значительным вкладом в решение проблемы резус-иммунизации  является  внедрение  национальной программы по профилактике резус-изоиммунизации антирезусным иммуноглобулином у женщин с Rh(-) принадлежностью крови после родов и медицинских абортов.     Внедрен   метод определения группы  крови и  резус-принадлежности плода по фетальной крови с целью проведения профилактики антирезусным иммуноглобулином  у беременных c Rh(-) принадлежностью крови   и Rh(+) принадлежности крови и высокого риска хромосомной патологии плода.

За этот период изданы методические рекомендации, информационные письма, учебные пособия, практическое руководство   по резус- и АВО-конфликтной беременности, опубликовано  50 статей в Российских журналах и сборниках материалов  конференции и конгрессов.  27 апреля 2004 г. был издан приказ Министерства здравоохранения Республики  Татарстан от. № 691 «О совершенствовании преконцепционной, пренатальной и постнатальной профилактики иммуноконфликтной беременности в Республике Татарстан».


 

Л.Р. Абдрахманова, Н.В. Чечкенева      

Республиканская клиническая больница МЗ РТ,  г. Казань

Абдрахманова Лилия Ривкатовна — кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог медико-генетической консультации