Иммунологическая лаборатория РКОД МЗ РТ: оперативность, качество и максимально быстрый результат


Иммунологическая лаборатория РКОД МЗ РТ: оперативность, качество и максимально быстрый результат В онкологии для выявления опухолевого процесса жизненно необходимо применение разнообразных методов диагностики. При планировании исследования прежде всего необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и особенности течения заболевания, а также знать принципы, возможности и ограничения каждого из методов, чтобы обеспечить максимально эффективную диагностику и лечение. Поэтому выбор метода диагностики и тактики исследования является одним из основных компонентов лечения онкологических пациентов, а анализ результатов кроме ответа на вопрос о наличии опухоли должен способствовать получению информации о типе опухоли, стадии опухолевого процесса и о вовлечении в патологический процесс смежных с пораженным органом анатомических структур. О современных лабораторных методах исследования в онкологии мы беседуем с заведующей иммунологической лабораторией Республиканского клинического онкологического диспансера Гузель Абубакировной Усмановой.

Какие лабораторные методы исследования используются в онкологии? В чем их особенность? Какие задачи позволяет решать определение онкомаркеров?

— В онкологии используется целый ряд лабораторных методов исследования, начиная от общего анализа крови до гистологического исследования. В настоящее время широко развивается иммунодиагностика. Это современные методы исследования, в основе которых лежит взаимодействие антиген – антитело.

Также иммунологическими методами исследования определяются онкомаркеры. Оценка содержания опухолевых маркеров в крови дает возможность лечащему врачу – онкологу получить дополнительную информацию, позволяющую, во-первых, оценить эффективность проведенного противоопухолевого лечения и назначить при необходимости иную схему терапии. Уровни опухолевых маркеров учитывают также при решении вопроса о прекращении или продолжении консервативной терапии больных. Во-вторых, при наблюдении за больными опухолевые маркеры позволяют уловить развитие рецидива болезни существенно раньше других методов диагностики.

Онкомаркеры обладают высокой чувствительностью и специфичностью. Это означает, что конкретный онкомаркер должен вырабатываться опухолевой тканью значительно большего количества. В настоящее время этим требованиям отвечает только один онкомаркер – простатспецифический антиген. Остальные онкомаркеры не всегда оказываются специфичными и чувствительными. Поэтому задачей исследователя в области лабораторной диагностики, который занимается конкретно онкомаркерами – найти такой онкомаркер, который был бы чувствительным, то есть реагировал бы на динамику объема опухоли, и специфичность. У здорового человека такой онкомаркер мы должны находить в очень маленьких количествах.


— Какие лабораторные методы исследования используются в Вашей лаборатории?

— Иммунологическая лаборатория РКОД МЗ РТ выполняет исследования онкомаркеров, гормонов, а также проводит диагностику лимфом. Для решения этих задач используется иммуноферментный и иммунохемилюминисцентный виды анализов, а также метод проточной цитофлуориметрии. Исследования, которые мы проводим in vitro,  связаны с биологическими жидкостями организма. Также мы еще исследуем биоптаты, которые с помощью специальной мельницы превращаются в суспензию.

— Что такое метод проточной цитофлуориметрии?

— Проточная цитофлуориметрия — это метод лабораторной диагностики, позво­ляющий проводить абсолютный и относительный подсчет небольших концентра­ций популяций и субпопуляций клеток в биологическом материале. При проведении данного метода важен поиск кластеров дифференцировки, которые бы помогали для диагностики.


— В каком направлении должно происходить развитие лабораторной диагностики в онкологии?

— Безусловно, развитие лабораторной диагностики должно быть нацелено на скорейшую постановку диагноза пациента для оказания необходимого и своевременного лечения. Также необходимы разработка новых лабораторных методов исследования, проведение научных исследований.

Что касается онкомаркеров, то развитие должно быть направлено на поиск максимально специфичных и одновременно чувствительных аналитов.

Какое оборудование используется в  иммунологической лаборатории РКОД МЗ РТ?

— Иммунологическая лаборатория в своей работе использует современное оборудование, в том числе иммунохемилюминисцениный автоматический анализатор и проточный цитофлуориметр. Контроль за работой оборудования осуществляется технической круглосуточной поддержкой. За нашими анализаторами следят с помощью Интернета. Если возникают какие-то неполадки, то это дает возможность быстро их исправить.

Наши анализаторы представляют собой закрытые системы. Производители анализаторов производят также и реактивы. Таким образом, они отвечают за весь диагностический процесс целиком. Это очень важно для выполнения качественной работы.

Существуют такие онкомаркеры, которые определяются нечасто, то есть они специфичны для достаточно редких онкологических заболеваний. Например, для изучения динамики нейроэндокринных опухолей используют такие онкомаркеры: нейроспецифическая енолаза, хромогранин А, Cyfra 21-1.

Республиканский клинический онкологический диспансер является клинической базой для КГМУ и КГМА. Какие научные исследования проводятся на базе Вашей лаборатории?

— Методики, используемые в иммунологической лаборатории, современны и востребованы, поэтому любое исследование, необходимое для научных изысканий, может быть использовано в работе. К примеру, определение онкобелка Е7 вируса папилломы человека используется для исследовательской работы в области рака шейки матки.

— Какими качествами должен обладать лабораторный диагност в онкологии?

— Во-первых, лабораторный диагност должен обладать большим багажом теоретических знаний, именно, в лабораторной диагностике, иметь онкологически направленное мышление, желателен опыт работы во всех областях лабораторной диагностики. Лабораторные диагносты помогают врачам интерпретировать то или иное значение аналита.

Безусловно, для квалифицированного и эффективного исследования с применением методов  лабораторной диагностики необходимо тесное взаимодействие онкологов, иммунологов, врачей-рентгенологов, радиологов, лаборантов, гистологов, врачей функциональной диагностики и др.

Самой главной задачей лаборатории является оказание помощи нашим пациентам. Что мы можем сделать для этого? Своевременно, качественно, правильно, точно выдавать результаты, что поможет максимально быстро поставить диагноз.

Гульнара Абдукаева