Импортозамещение на российском фармацевтическом рынке: ценности явления


Импортозамещение на российском фармацевтическом рынке: ценности явленияПоддерживать собственную промышленную индустрию и развивать ее — одна из основных необходимых задач любого государства. Это и новые рабочие места, и увеличение ВВП страны и стимул для развития науки. Развитие фармацевтической промышленности — не исключение, ведь лекарство — это средство для достижения  здоровья. А как мы знаем по словам великого Уинстона Черчилля «Здоровые граждане самый лучший актив что может иметь любая страна». Эту задачу на сегодняшний день призвано решать одно единственное явление — импортозамещение.

Подробнее об этом мы поговорили с заместителем министра здравоохранения Республики Татарстан Фаридой Фатыховной Яркаевой. 

— Фарида Фатыховна, насколько сегодня велика зависимость российского фармацевтического сектора от  импортных лекарств? назовите объемы.

— Понятно, что любое государство должно иметь свою индустрию, в том числе и фармацевтическую. Это  вопрос национальной безопасности страны. К тому же, цены на импортные препараты сложнее контролировать, препараты произведенные не на своей территории бывает сложнее доставить.  Понятно, что ни одна страна в мире не сможет производить полную линейку лекарственных  препаратов, хотя в скором времени за рубежом ожидается обвал патентов на тысячи препаратов, что собственно приведет к возникновению «дженерикового бума». Импортозамещение — ценно как явление еще и по тем причинам, что в России, в том числе и в нашей республике, очень сильная школа химиков-синтетиков. И политически важно, чтобы российские разработки оставались на своей исторической родине. В пример приведу опыт Татарстана по  импортозамещению. В 2012 году вместо оригинальных 593 упаковок оригинального препарата золидроновой кислоты (в 2011 году)  было закуплено 4323 упаковки дженериков практически на ту же сумму.  Важно, что  большее количество человек получили необходимые лекарства. Благо, что сегодня прошли те времена, когда на целый город мы делили такие препараты как например  облепиховое масло. Технологии шагнули далеко вперед, и  кажется естественным, что в аптеке имеется по 4-6 тысяч наименований различных препаратов.  Очень изменились возможности медицины.

— По данным экспертов, к 2020 году доля отечественных препаратов на фармацевтическом рынке увеличится в разы и новые лекарственные средства (ЛС) будут пользоваться уважением даже среди зарубежных пациентов. Ваш комментарий.


— Если судить по тем тенденциям, которые отмечаются сегодня, скорее всего так оно и будет. Например,   с момента реализации программы ДЛО — а  это чуть более 7 лет, четко видна тенденция импортозамещения, причем не только тех препаратов, которые используются достаточно широко, но и тех лекарственных препаратов, в которых нуждается ограниченное количество людей — высокотехнологичные лекарства используемые  при тяжелых заболеваниях. Импортозамещению подвергаются антибиотики, гормональные препараты, препараты факторов крови, сердечно-сосудистые, лекарства необходимые для онкологических  больных. В процессе  обеспечения федеральных льготников в 2012 году доля отечественных препаратов составила 57,7%, региональных льготников — 45,4%. Когда начиналась программа «7 высокозатратных нозологий»,  практически все препараты были брендовыми, дорогостоящими. Дженериков практически не было. Сегодня же мы наблюдаем увеличение количества дженериковых препаратов, пусть и зарубежного производства. Хотя, надо сказать, что у Министерства экономики страны и министерства промышленности  разное понимание того, что именно  считать отечественным препаратом. Так, министерство промышленности считает препарат отечественным, если он был упакован в России, министерство экономики  же относит это всего лишь к завершающей стадии изготовления, следовательно препарат считается импортным. В Программе Фарма-2020 определён список  50 стратегически важных препаратов для России. Она должна проявить себя в ближайшее время. Говоря о том, выйдут ли отечественные препараты на зарубежный рынок — здесь важная роль отводится политической нацеленности на переход фармпрома  на стандарты  GMP. Если все это заработает,  конкурентоспособность  отечественной фармацевтической промышленности конечно возрастет.  На мой взгляд, в этой связи существует ряд вопросов, которые требуют регулирования на федеральном уровне. Для того, чтобы развивалось производство, необходимы серьезные финансовые вливания в технологии, при этом не должно быть ограничения конкуренции.   Понятно, что   конкуренция в  фармацевтической промышленности ведет за собой  значительное снижение цен на лекарственные препараты. Развитие технологий, оснащение современного производства не должно ограничивать конкуренцию, то, на чем   собственно строится  стремление к улучшению качества выпускаемых ЛС. 

— Каковы по Вашему перспективы  внедрения  программы импортозамещения (для предприятий республики, для отрасли  в целом)? Зачем это необходимо? И каковы факторы риска?

— Если программа импортозамещения будет реализована в нашей республике,  она безусловно, даст многое для наших предприятий. В первую очередь будет создана база для доклинических испытаний, а также лаборатории, в которых непосредственно будут  создаваться и исследоваться новейшие ЛС. Конечно, импортозамещение означает и  реконструкцию предприятий, и оснащение их  необходимым современным оборудованием. Надо сказать, что в последние годы  основной республиканский производитель ЛС «Татхимфармпрепараты» серьезно сменил портфель выпускаемой продукции:   наряду с  привычными  препаратами, появилось достаточно много  дженериков — продукции импортозамещения. Благодаря этому, в  прошлом году предприятие серьезно изменило свой рейтинг.

— Одним из препятствий на пути импортозамещения может стать недоверие пациентов к отечественным лекарственным средствам. Какие меры для улучшения «имиджа» лекарств, выпускаемых на российских предприятиях должны предприниматься? Нужны ли они?


— В этом вопросе немаловажную роль играет привычка к определённым препаратам, виду упаковки —  чисто субъективный психологический момент. Хотя, конечно,  есть препараты, которые вызывают нежелательные побочные реакции. Заполнение  карты нежелательных реакций врачами — единственный выход к решению этой проблемы. Но мы не об этом. Понятно, что имидж отечественной таблетки необходимо повышать. Мы часто бываем свидетелями случаев мошенничества, связанных с продажей дорогостоящих БАДов. Поэтому  необходимо  повышать грамотность населения в отношении выбора ЛС, и конечно, менять  отношение  к самолечению.

— В этом безусловно важнейшую роль играет первостольник, который сможет помочь сделать оптимальный выбор…

— Совершенно верно. Сегодня все больше  аптечных учреждений имеют формат так называемой  «свободной выкладки».  В зале работает консультант, который может  правильно сориентировать человека в части безрецептурного отпуска ЛС. Возможно, в скором времени мы придем к тому,  что наш выбор по части покупки лекарств  будет определяться не ценовой политикой той или иной аптечной сети, а именно наличием грамотного фармацевтического консультирования. И вопрос кадров  здесь, конечно, ключевой. К сожалению, пока спрос превышает предложения. Благо, что уже прошли те времена, когда этим вопросам уделялось ничтожно малое внимание, вопросы деонтологии сегодня  выходят на первый план.

— Как вы считаете,  позволит ли импортозамещение снизить количество  случаев фальсификации лекарственных препаратов?

— Отчасти, пожалуй так оно и будет, поскольку  в основном подделываются дорогие зарубежные препараты.

— Отечественному или зарубежному производителю вы отдаете большее предпочтение при выборе лекарственных препаратов для себя?

— При выборе считаю необходимым ориентироваться на совет врача, опыт  использования того или иного лекарства, хотя не скажу, что с недоверием отношусь к новым препаратам. Важно учитывать  свойства препарата: его биодоступность, фармакокинетику и другое.

Альфия Хасанова