Индивидуальный прогноз риска возникновения хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по комплексу медико-биологических факторов


Представлен индивидуальный прогноз риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по комплексу медико-биологических факторов риска. Изложены принципы медико-социальной профилактики и оценка ее клинической эффективности. Разработаны практические мероприятия по профилактике заболеваний в рамках проведения диспансерной работы.

Individual forecast of risk chronic dermatoses in patients with mental disorders to complex biomedical factors

Individual assessment of risk of occurrence of associated chronic dermatoses in patients with mental disorders on a range of biomedical factors is represented. The principles of medical and social prevention and assessment of its clinical efficacy is expounded. It is developed practical measures for disease prevention as part of the dispensary work.

Высокая актуальность психодерматологии в настоящее время связана как со значительной распространенностью и полиморфизмом психических расстройств при кожной патологии, так и болезней кожи у психических больных. По данным W. Tress с соавт. (1990), психические расстройства наблюдаются у 35,5-40% пациентов дерматологических клиник [1, 2]. Частота кожных заболеваний, коморбидных с психическими расстройствами, достигает 13-30% [3]. В силу ряда социально-экономических и экологических факторов сформировалась тенденция роста общей заболеваемости населения, в том числе кожной патологии у больных с психическими расстройствами [4].

Важная роль в проведении совместных исследований дерматологов и психиатров принадлежит клиническому анализу наблюдаемой патологии в свете современной концепции психосоматических расстройств. Большинство сопутствующих хронических дерматозов в своем развитии имеет прежде всего генетическую и иммунологическую основу [2, 5]. Психогенные воздействия выступают в качестве звена в череде последовательных иммунологических событий и приводят к обострению дерматоза в тесной связи с основными факторами патогенеза, осложняя течение хронических дерматозов.

В то же время сопутствующие хронические дерматозы усугубляют течение и удлиняют сроки лечения психических заболеваний, так как известно, что в формировании большинства форм психической патологии участвует сложный комплекс факторов: социальных, экологических, медико-биологических, производственных, профессиональных, психологических и т.д. [1, 2, 5]. Частые рецидивы, осложнения, быстрое привыкание к применяемым медикаментозным препаратам приводят к торпидному течению и длительной потере трудоспособности, нередко у лиц молодого возраста [3, 6].


Целью исследования явилось изучение влияния медико-социальных факторов риска на возникновение и клиническое течение сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами и разработка клинико-организационной системы мероприятий по профилактике этих заболеваний с изучением их эффективности.

Материал и методы. Исследование проводилось в 2005-2010 годах на базе Республиканской клинической психиатрической больницы Республики Татарстан и включало 4 этапа. На первом этапе было проведено клинико-статистическое изучение особенностей сопутствующих хронических дерматозов у 1701 больного с психическими расстройствами с учетом пола, возраста, места и региона проживания.

На втором этапе проведено изучение роли неблагоприятных клинико-социальных и медико-биологических факторов у 390 психических больных с сопутствующими хроническими дерматозами. Для этого использован корреляционный и дисперсионный анализ. На третьем этапе по клинико-биологическим факторам была разработана прогностическая матрица, а также поддиапазон групп индивидуального прогноза риска заболевания.

На четвертом этапе был проведен организационный эксперимент по созданию системы медико-социальной профилактики заболеваний и дана оценка ее клинической и экономической эффективности.


Необходимое число наблюдений для изучения распространенности сопутствующих хронических дерматозов у больных психическими расстройствами определялось по методике Фишера [7].

Результаты и обсуждение. В целях определения риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами нами были разработаны прогностические матрицы по социально-гигиеническим, медико-биологическим, факторам образа жизни и недостаткам медицинского обслуживания. На основании вероятностного метода Баейса рассчитаны нормированные интенсивные показатели, интегрированные показатели риска, силы влияния отдельных факторов (прогностические коэффициенты) для индивидуального прогноза риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами.

Прогностическая матрица включала все отобранные для прогнозирования факторы с их градацией и значениями показателей интегрированной оценки влияния отдельного фактора (Х), показателей относительного риска по каждому фактору (R), нормирующую величину — средний показатель сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по данным всего исследования (N) и их сумму по комплексу факторов (∑RN). Затем определялся возможный диапазон значений риска по комплексу взятых факторов.

В связи с этим нами были выделены три интервала: наименьшая (0,78-1,22) средняя (1,23-1,66) и наибольшая (1,67-2,1) вероятность риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами. Далее определялись пороговые значения итоговых прогностических коэффициентов и группа риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами (табл. 1).

Таблица 1.

Поддиапазоны и группы индивидуального прогноза риска возникновения хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по комплексу медико-биологических факторов

ПоддиапазонРазмер поддиапазонаГруппы риска
Слабая вероятность0,78-1,22Благоприятный прогноз
Средняя вероятность1,23-1,66Менее благоприятный прогноз
Наибольшая вероятность1,67-2,1Неблагоприятный прогноз

При определении риска прогностические коэффициенты суммировались. Полученная сумма (∑Х) делилась на сумму показателей относительного риска (∑R). Затем находили показатель риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами: R0 = ∑Х : ∑R. В зависимости от величины значения R0 устанавливался характер прогноза (таблица 1).

Исходя из этого, основная суть индивидуальных мер и рекомендаций по профилактике сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами будет сводиться к конкретным мероприятиям, направленным на устранение или уменьшение влияния именно этих факторов.

Проведение медико-социальной профилактики сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами с помощью матрицы прогнозирования дает возможность вести целенаправленную профилактику в рамках диспансерной работы, выбирая ее рациональную форму, что может привести к резкому снижению сопутствующих хронических дерматозов, улучшению состояния здоровья больных, получению значительного медицинского и экономического эффекта.

Факторы, имеющие наибольшее значение приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Сравнительная оценка влияния неблагоприятных социально-гигиенических факторов на развитие сопутствующих хронических дерматозов у больных психическими и поведенческими расстройствами

ФакторСила влияния фактора (ŋ2=%)рРанговое место
Отсутствие медицинской помощи у врача-дерматовенеролога по месту жительстваη2=10,0%р<0,057
Наличие желудочно-кишечных заболеванийη2=9,8%р<0,059
Несоблюдение гигиенических навыковη2=9,6%р<0,052
Отягощенная наследственностьη2=9,3%р<0,059
Наличие аллергических заболеванийη2=9,2%р<0,051
Плохие жилищные условияη2=8,8%р<0,058
Наличие гепатитаη2=6,1%р<0,053
Рабочие профессииη2=4,0%р<0,057
Осложнения во время беременности и родовη2=3,6%р<0,056
Низкий уровень образованияη2=3,4%р<0,055
Низкий подушевой доходη2=3,3%р<0,054

Апробация программы медико-социальной профилактики сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами проводилась в течение трех лет (2007-2010 гг.). Под наблюдением находились две группы больных с психическими расстройствами с различными клиническими формами сопутствующих хронических дерматозов. Первая (основная) группа включала 107 человек, вторая (контрольная) — 85. На основную группу распространялись все медико-социальные профилактические мероприятия, в контрольной группе они не проводились.

Через шесть месяцев медико-социальной профилактики в основной группе сократилось число неблагоприятных факторов с 10,4 до 9,0 в расчете на одного обследованного, через 12 месяцев этот показатель снизился до 8,2 (Р<0,05). В контрольной группе это показатель уменьшился за этот период лишь с 10,3 до 10,0 (Р>0,05). В течение 18-месячного наблюдения число неблагоприятных факторов в основной группе уменьшилось до 6,2, а через 24 месяца — до 4,8 на одного обследованного. Через 36 месяцев (в течение трех лет) число неблагоприятных факторов в основной группе уменьшилось до 3,9 на одного обследованного (на 46,1% по сравнению с моментом начала наблюдения). В контрольной группе за этот период времени число неблагоприятных факторов практически не изменилось — соответственно, 10,3 и 9,2 на одного обследованного (Р>0,05).

В число устранимых факторов вошли: нерациональное питание, в частности редкое употребление овощей, фруктов и мясомолочных продуктов, курение, злоупотребление алкоголем, психоэмоциональные перегрузки, отсутствие диспансерного наблюдения при наличии хронических соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, неврологических, желудочно-кишечных), нарушения сна. К малоустранимым факторам были отнесены: последствия черепно-мозговых травм, неудовлетворительные жилищные условия, нарушения мышления и речи, особенности внешнего вида и поведения, доход ниже прожиточного минимума. К неустранимым факторам были отнесены: пол, возраст, социальный статус и семейное положение.

За три года медико-социальной профилактики в основной группе было устранено 46,1% негативных факторов, а в контрольной, где больные не проходили медико-социальной профилактики, только 10,7% (Р<0,05); число обострений на одного обследованного в течение трех лет составило: в основной группе — 0,55, контрольной группе — 1,40 (P<0,05). Причем число обострений в наибольшей степени увеличилось в возрастных группах 20-29 и 30-39 лет.

Таким образом, проведение медико-социальной профилактики сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами с помощью матрицы прогнозирования дает возможность вести целенаправленную профилактику в рамках диспансерной работы, выбирая ее рациональную форму, что может привести к резкому снижению сопутствующих хронических дерматозов, улучшению состояния здоровья больных, получению значительного медицинского и экономического эффекта.

 

Д.Р. Шагиева, Л.А. Юсупова, Ф.Ф. Гатин

Казанская государственная медицинская академия

Казанский государственный медицинский университет

Шагиева Диляра Рахимовна — соискатель кафедры психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы КГМА

 

Литература:

1. Tress W., Manz R., Sollors Mossler B. Epidemiologie in der Psychosomatischen Medizin. — 1990. — Р. 63-74.

2. Дроженок И.Ю., Львов А.Н. Психические расстройства, провоцируемые хроническими дерматозами: клинический спектр. Вестн. дерматол. и венерол., 2009. — № 4. — С. 35-41.

3. Смулевич А.Б., Иванов О.Л., Львов А.Н. и др. Психодерматология: современное состояние проблемы. Журнал неврол. и психиатр., 2004. — Т. 104. — № 11. — С. 4-13.

4. Гатин Ф.Ф. Прогнозирование распространенности психических и поведенческих расстройств на популяционном уровне. — Вертеброневрология. — М., 2004. — № 11. — С. 113-117.

5. Юсупова Л.А., Хафизьянова Р.Х. Современные аспекты диагностики и фармакотерапии хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами. — Казань: Новые знания, 2005. — 264 с.

6. Stangier U. Hautkrankheiten und Koerperdysmorphe Stoerung. — 2002. — Р. 57-69.

7. Галиуллин А.Н. Общественное здоровье и здравоохранение (Учебник для студентов, интернов, клинических ординаторов стоматологических факультетов медицинских вузов). — М.: АкадемИздательство, 2008. — 499 с.