Индуктор интерферона «Амиксин» — эффективный иммуномодулятор


Функции интерферона (ИФН) в организме удивительно разнообразны, однако наиболее важной из них является антивирусная защита. ИФН участвует также в антимикробной и противоопухолевой защите, обладает антипролиферативными иммуномодулирующими и радиопротекторными свойствами.

Продукция интерферонов нарушена при многих заболеваниях: инфекционных, онкологических, аутоиммунных, аллергических и др. Уникальные свойства интерферона привели к поиску веществ, способных активизировать синтез эндогенного интерферона — так называемых индукторов. При ряде заболеваний применение индукторов интерферона имеет ряд преимуществ перед введением экзогенных интерферонов, которые могут обладать рядом очевидных недостатков: повышенная вероятность возникновения аутоиммунных реакций, аллергенность, высокая стоимость курса лечения.

Индукторы стимулируют выработку собственных интерферонов, которые не обладают антигенностью. При этом их синтез находится под контролем интерлейкинов и не достигает уровня, способного оказать повреждающее действие на организм.

«Амиксин» — пероральный низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона, который можно использовать как для профилактики, так и для лечения заболеваний вирусной этиологии. По способности индуцировать продукцию интерферона он в 3 раза превосходит известные аналогичные препараты. Лечебное действие «Амиксина» связано с его иммунокорригирующими свойствами, способностью нормализовать ослабленную иммунную реакцию организма, восстанавливать баланс важнейших элементов иммунной cистeмы.

Благодаря способности индуцировать образование в организме интерферонов высокого уровня препарат может быть надежным средством для плановой профилактики в период эпидемических вспышек гриппа и ОРЗ. Причем эффeкт дoстигаeтcя пpи приеме всего лишь одной таблетки в неделю в течение 5-6 недель.


«Амиксин» был разработан более 15 лет назад в рамках оборонной тематики как сильное противовирусное средство. Препарат прошел испытания в ведущих клиниках России, научно-исследовательских институтах, лечебных центрах.

Доказана действенность лекарства при лечении вирусных гепатитов в острой фазе. Такие клинические симптомы, как слабость, тошнота, рвота, диспептический синдром, а также желтушный период исчезают в два раза быстрее при использовании «Амиксина», чем при базисной терапии. Так, «Амиксин» хорошо совмещается с антибиотиками и средствами нетрадиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний, его используют при лечении герпетических, цитомегаловирусных и иных инфекций. Иммуномодулирующие свойства «Амиксина» расширяют область применения, в частности его используют при лечении синдрома хронической усталости.

Высокая эффективность «Амиксина», удобная форма применения (таблетки), хорошая переносимость, отсутствие побочных явлений, устойчивое пролонгированное действие, доступная цена делают препарат весьма перспективным для широкого применения в клинической практике.

«Амиксин» в профилактике гриппа


По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит гриппу. Вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии.

Причиной острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) могут быть более 200 различных вирусов — представителей 4-х семейств РНК-содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы и пикорнавирусы) и 2-х семейств ДНК-содержащих вирусов (аденовирусы и герпесвирусы). При ОРВИ основным инфекционным материалом является вирусная РНК и/или ДНК, проникающая внутрь клеток.

Вакцины, являясь средством специфической профилактики вирусных инфекций, в случае гриппа и ОРВИ могут оказаться малоэффективными вследствие многообразия и высокой изменчивости возбудителей.

Вирусы нечувствительны к антибиотикам и в лечении вирусных заболеваний антибиотикотерапия обоснована лишь в случае бактериальных осложнений.

По мнению члена-корреспондента РАМН Феликса Ершова, среди современных препаратов, применяемых для профилактики гриппа, выделяется «Амиксин». Препарат прошел необходимые испытания и зарегистрирован в России и Украине. Он неплохо показал себя у больных гриппом и другими ОРВИ. На фоне «Амиксина» основные симптомы этих болезней излечивались в полтора-два раза быстрее.

Если дальнейшие испытания препарата пройдут успешно, то препарат может стать признанным лидером среди противовирусных лекарств. В ходе испытаний планируется оценить и экономическую эффективность «Амиксина».

Главный инфекционист России Мэлс Турьянов, изучавший «Амиксин»у больных гепатитом, полагает, что у лекарства хорошие шансы на успех и на противогриппозном фронте. ««Амиксин» — один из самых молодых и самых мощных индукторов интерферона, он сильнее дибазола в несколько раз»,- говорит профессор Турьянов.

Феликс Ершов считает, что у «Амиксина» есть четыре замечательных качества:

1. Он действует длительно и в некоторых случаях его достаточно принимать один раз в неделю. В таком режиме «Амиксин» можно принимать в течение всей эпидемии, редко продолжающейся больше двух с половиной месяцев.

2. У препарата широкий спектр действия. Он работает не только против вирусов гриппа, но против вирусов вообще.

3. Вирусы не могут приспособиться к «Амиксину» и выработать на него противоядие.

4. Наконец, как и прочие индукторы интерферона, «Амиксин» стимулирует иммунитет, что помогает предупреждать осложнения гриппа. Это очень важно, ведь страшен не сам грипп, а его осложнения.

Специальные молекулярно-биологические исследования, проведенные в России в НИИ гриппа, показали, что «Амиксин» обладает прямым действием на вирусы гриппа и герпеса. Действие «Амиксина» в отличие от «Ремантадина» гарантировано прямым эффектом на вирусы и сильной стимуляцией продукции интерферона.

Впервые в истории медицины разработан препарат, создающий систему двойной и длительной неспецифической защиты.

«Амиксин» в терапии вирусных гепатитов

Сегодня в общей инфекционной патологии более 50% занимают заболевания вирусной этиологии, и среди них вирусные гепатиты находятся не на последнем месте. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 350 млн носителей вируса гепатита В (HBV), по предварительным расчетам, 500 млн вирусоносителей гепатита С (HCV). В нашей стране ежегодно заболевают вирусными гепатитами свыше 150 тыс. человек. С учетом этого огромного числа больных хронической патологией печени становится ясно, что вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему здравоохранения, подлинную угрозу национальной безопасности вследствие их эпидемического распространения.

Лечение вирусных гепатитов, как и многих других заболеваний вирусной этиологии, затруднено вследствие отсутствия специфических противовирусных препаратов. В настоящее время в лечении широко используются препараты интерферонов.

Обобщая многолетний опыт использования интерферонов при лечении вирусных заболеваний, специалисты отмечают, что, несмотря на необходимость активного лечения вирусных гепатитов, рекомбинантные интерфероны не находят широкого применения в клинической практике из-за вероятности развития побочных реакций, вследствие чего приходится отменять курс лечения. Удачной альтернативой рекомбинантным интерферонам являются индукторы эндогенного интерферона, к которым относится «Амиксин».

Клинические исследования «Амиксина» показали высокую эффективность данного препарата. В результате проведенной терапии «Амиксином» у больных вирусными гепатитами наблюдалась положительная динамика клинических и биохимических показателей по сравнению с больными из групп, получавших базисную терапию. Сокращалась длительность желтушного периода и интоксикации, быстрее восстанавливались размеры печени. Наблюдались отчетливая положительная динамика трансаминаз, более выраженное снижение билирубина в плазме крови.

Основой рациональной терапии больных вирусными инфекциями является ее способность влиять на «вирусную нагрузку». Применение «Амиксина» приводило к резкому подавлению вирусной репликации исчезновению специфических маркеров (HBs, НВе, ДНК и РНК). Это позволяет сделать вывод о значительном стерилизующем эффекте «Амиксина» и резком уменьшении вероятности перехода заболевания в хроническую форму. Перечисленные свойства раскрывают широчайшие перспективы в лечении вирусного гепатита. «Амиксин»обладает также иммуномодулирующей активностью, стимулируя гуморальный ответ, значительно увеличивает продукцию иммуноглобулинов всех типов, уменьшает иммунную депрессию, восстанавливает соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров.

Доступная в сравнении с рекомбинантными интерферонами цена препарата и удобная лекарственная форма делают возможным его широкое применение в клинической практике для лечения вирусных заболеваний.

«Амиксин» в лечении урогенитальных инфекций

Наблюдавшееся в последнее время резкое увеличение числа урогенитальных заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой и протозойной природы обусловленное в значительной степени ухудшающейся экологической обстановкой, применением иммуносупрессивной терапии, сделало борьбу с этими заболеваниями актуальной проблемой практического здравоохранения.

По распространенности среди возбудителей на первом месте стоят представители семейства герпес-вирусов (вирусы простого герпеса 1 и 2 типа — ВПГ, цитомегаловирусы — ЦМВ), которые являются причиной хронических рецидивирующих инфекций гениталий, сопровождающихся воспалительными, везикулярными и язвенными поражениями слизистых вульвы, влагалища, экто- и эндоцервикса, яичников, матки и придатков. Наблюдения последних 2-3-х лет показывают катастрофическое распространение хламидийных инфекций.

В большинстве случаев (более 80%) инфицирование носит смешанный вирусно-вирусный и вирусно-бактериальный характер. Часто присоединяются грибковые поражения (кандидамикозы). Как правило, следствием такого полиэтиологического инфицирования является развитие вторичного иммунодефицита, что клинически проявляется в виде трудно поддающихся лечению кондилом вульвы и влагалища, цервицитов, кольпитов, аднекситов, а также невынашивания беременности, бесплодия и др.

Этиопатогенетическая цепь событий, по-видимому, складывается из трех основных звеньев: инфекционный процесс — вторичный иммунодефицит — основное заболевание.

Следовательно, максимальный эффект лечения может быть получен, если используемая терапия будет сочетать элементы этиотропного и патогенетического воздействия и приводить соответственно к подавлению инфекционного начала и нормализации нарушений иммунной и интерфероновой систем. Именно к такому типу препаратов относится новый индуктор интерферона «Амиксин».

Противовоспалительная терапия с включением «Амиксина» приводит к нормализации показателей клеточного иммунитета и ИФН-статуса, что хорошо согласуется с лабораторными (отсутствие вирусов и хламидий в биопробах) и клиническими (исчезновение зуда, патологических выделений, гиперемии слизистой вульвы, влагалища, шейки матки) показателями. Эффективность «Амиксина» при комплексной терапии урогенитального хламидиоза достигает 96%.

При лечении больных рецидивирующим генитальным герпесом добавление «Амиксина» в традиционную терапию приводило к повышению ее эффективности. При применении «Амиксина» отмечалось увеличение межрецидивного периода более чем в три раза.

Наблюдения продолжаются. Таким образом, «Амиксин», включенный в комплексное лечение хронического урогенитального хламидиоза и рецидивирующего герпеса, значительно повышает эффективность терапии.

«Амиксин» и синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) отличается от чувства слабости, встречающегося при других заболеваниях. СХУ — заболевание неизвестной этиологии, основное проявление которого немотивированная общая слабость, на длительное время лишающая больного активного участия в повседневной жизни. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости, больные часто жалуются на головную боль, артралгии, ухудшение памяти, депрессию, расстройства сна, а в ряде случаев также на субфебрильную температуру, увеличение шейных лимфатических узлов, болезненные ощущения в горле.

Есть мнение, что в клинике СХУ первичным является психическое заболевание с последующим нарушением функции эндокринной, иммунной и других систем с развитием соответствующего симптомокомплекса. В то же время, еще во время первой вспышки СХУ в штате Невада, у большинства больных были обнаружены повышенные титры антител к вирусу Эпштейна-Барра, кроме того, у больных СХУ выявляют маркеры других вирусных инфекций: цитомегаловируса, вируса герпеса 1 и 2 типа, энтеровирусов, вирусов герпеса 6 типа и др. Это подтверждает инфекционно-вирусную теорию возникновения СХУ.

В настоящее время эффективной монотерапии СХУ не существует. По мнению большинства исследователей, терапия данного заболевания должна быть комплексной и строго индивидуальной с учетом давности заболевания и преобладающих симптомов.

Были получены положительные результаты (улучшение самочувствия, редукция симптомов болезни, нормализация ряда показателей иммунного статуса) у 70% больных СХУ при применении Т-активаторов, индукторов интерферона, антиоксидантов, энкефалинов, на фоне симптоматической терапии.

Перспективным представляется применение в лечении СХУ нового класса иммуномодуляторов — индукторов синтеза интеферона. Представитель этого класса — препарат «Амиксин».

Большинство больных СХУ, получавших «Амиксин», отмечали улучшение настроения и повышение работоспособности. У 80% больных нормализовались или заметно улучшались показатели интерферонового статуса. Ряд показателей Т-звена иммунитета также имел тенденцию к нормализации.

Таким образом, наши исследования показали несомненную перспективность «Амиксина» при лечении СХУ.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод об эффективности «Амиксина» в лечении целого ряда инфекционных заболеваний вирусной этиологии, а также заболеваний, сопровождающихся нарушением иммунного статуса организма. Высокая эффективность «Амиксина» и доступная цена делают его весьма перспективным препаратом для широкого применения в клинической практике.

Материал предоставлен СП «ИнтерХим»

Литература:

1. Применение Амиксина для лечения острого вирусного гепатита В. Московский медицинский журнал 1998; 1.

2. Турьянов М. Х. Новое в лечении вирусных гепатитов. Медицинский бизнес 1997; № 9-10.

3. Индуктор интерферона Амиксин — эффективный иммуномодулятор . Медицинский бизнес 1978; 9-10.

4. Амиксин — надежная защита от вирусов. Медицинская газета 1998; 43.

5. Некоторые вопросы терапии синдрома хронической усталости. Фармацевтический вестник 1997; 24.

6. Амиксин — революция в индукции эндогенного интерферона. Московские аптеки 1997: 12.




По вопросам приобретения «Амиксина» обращайтесь:


Открытое акционерное общество СП «ИнтерХим»:

270080, г. Одесса, Люстдорфская дорога, 86

Тел.: (0482) 64-97-78, 65-30-54, факс: (0482) 64-97-78


Украинско-Российское совместное предприятие «Росфармак»:

252039, г. Киев, Проспект Науки, 4

Тел./факс: (044) 265-39-38, 265-98-14, 265-49-52, 265-53-11


СП «Фарминвест», 274003, г. Черновцы, ул. Шевченко, 71

Тел./факс: (0372) 51-54-86, 51-54-79, 55-19-53, 51-19-20, 51-19-30