Инфаркт! Нельзя терять ни минуты

На больничных койках отделения кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы очень часто оказываются пациенты с инфарктом. Многие из них обратились за помощью к кардиологу, упустив драгоценное время. Почти все истории таких пациентов похожи. Вот некоторые из них.

Иван Чичнев, 42 года: «Я почувствовал себя плохо, болело в груди и в левой руке. Подумал, что желудок. Всю неделю пил лекарства от боли в желудке. Через неделю боли в руке прошли, но появилась давящая боль в левой половине грудной клетке и в спине, сопровождалась потливостью. Боль была настолько сильной, что я не мог ни спать, ни сидеть, ни лежать. Не находил себе места, пил обезболивающие. После обезболивающих, через неделю обратился к терапевту, который сразу же направил меня на ЭКГ. Определили, что случился обширный инфаркт, вызвали скорую помощь и в срочном порядке доставили в кардиологию. Потом сделали операцию. Теперь знаю, если у человека заболела грудь и бросает в пот — это инфаркт, надо срочно вызывать скорую помощь».

Николай Забаев, 51 год: «В больнице я уже десятый день, инфаркт перенёс на ногах. Вначале у меня были признаки ОРВИ, начинала болеть голова и давило в груди. Я и не подозревал, что у меня инфаркт, думал, что болит желудок. Эти симптомы продолжались около недели, я переносил боль на ногах. Болело по 15 минут 3-4 раза в день и отпускало. Через неделю начало очень сильно болеть в груди, болело целый день. Но и эту боль я перенёс на ногах, был на работе. После я всё же обратился в больницу, мне сразу определили, что был обширный инфаркт. Обратился я поздно, одна артерия закрылась полностью на 100% и часть миокарда погибла. Сейчас мне операцию пока делать нельзя, меня направляют в санаторий. Всем хочу сказать, не ждите, если боли в груди, немедленно вызывайте скорую помощь. Сердце – это серьёзно, потом его уже трудно восстановить».


Кардиолог Евгения Вячеславовна Черкунова объяснила, по каким признакам можно определить инфаркт.

«Интенсивная давящая боль за грудиной, которая может отдавать в руку, в нижнюю челюсть, сопровождаться одышкой, холодным липким потом, усиливается при физической нагрузке. Часто наши пациенты очень поздно обращаются с этими жалобами. Во-первых, они не могут расценить характер боли. Это может быть похоже на изжогу, поэтому многие в первую очередь подозревают заболевание желудка и начинают пить препараты для желудка. Пациенты вызывают бригаду скорой медицинской помощи, когда боль не проходит, а мы уже видим инфарктоподобные изменения на кардиограмме», — рассказывает врач.

В группе риска, прежде всего, курильщики. Это мужчины старше 40 лет, пациенты у которых отягощённая наследственность, кто-либо из родственников страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также инфарктам подвержены пациенты, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, коморбидные пациенты.

«Исход позднего обращения зависит от того насколько поражены коронарные сосуды и как быстро человек после начала боли обратился к врачу. Если у пациента с инфарктом полная закупорка сосуда, то чем раньше он окажется в рентген операционной, тем меньше постинфарктных осложнений мы получим. А также мы получим и качество жизни лучше, а шансы выжить выше. Потому при инфаркте нельзя терять ни минуты!» — подытожила Е. Черкунова.