Инфекционисты Удмуртии рассказали, как распознать ГЛПС

В преддверии начала садово-огородного сезона врачи напоминают о важности профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Напомним, Удмуртия – один из крупнейших очагов этого заболевания на территории Приуралья.

За 3 месяца 2021 года в республике зарегистрировано 43 случая заболевания ГЛПС (в т.ч. 1 ребенок). В прошлом году за такой же период было зарегистрировано в 2,5 раза больше случаев.

В 2020 году зарегистрировано 383 заболевших ГЛПС (в т.ч. 23 ребенка) в Удмуртии.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов почек и других органов: сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нервной системы. Заболевание вызывает вирус, который переносят мелкие мышевидные грызуны, выделяя его во внешнюю среду с калом, мочой, слюной.


«От момента заражения до развития заболевания проходит от 4 до 45 дней, чаще всего 2-3 недели. Заболевание начинается остро, с озноба и резкого повышения температуры до 39-40 градусов. Лихорадка может продолжаться от 5 до 14 дней. С первых дней заболевания беспокоят головные боли, боли в мышцах, резка общая слабость, тошнота, рвота. В этот же период могут появиться характерные для ГЛПС ухудшение зрения, туман перед глазами. С 3-5 дня начинается разгар заболевания – наиболее тяжелый период болезни. У больного нарастает головная боль, тошнота, рвота, появляется задержка мочи, жажда, боли в области поясницы и живота. При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. От своевременной постановки диагноза и начала лечения зависит исход заболевания. Самолечением заниматься нельзя», – рассказывает главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по инфекционным заболеваниям Марина Петренко.

До момента самостоятельного обращения в медицинскую организацию или приезда бригады скорой медицинской помощи при температуре выше 39 градусов дать жаропонижающие препараты, рекомендуется обильное питье.

Как происходит заражение?

Человек заражается во время пыльной работы: при заготовке дров, уборке и ремонта помещений, во время строительных работ, при сенокосе. Возможно заражение и от продуктов питания, загрязненных мышиным пометом, при курении и приеме пищи немытыми руками.


Как обезопасить себя?

—        Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

—        Два раза в год — весной до начала сезона и осенью рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.

—        В садовых домиках следует проводить только влажную уборку только в медицинской маске и перчатках с дезинфицирующими средствами, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветривать, а постельные принадлежности прогладить утюгом или просушить на солнце.

—        Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты питания рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.

—        При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием — надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

— При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха и разведения костра, не захламленные поваленными деревьями и сучьями. Оберегайте продукты питания от контакта с грызунами, подвешивайте их на дерево или храните в закрытой таре.

Фото: pixabay.com