Инфекционисты за современные методы диагностики


hasanova21 октября 2010 года в здании КГМУ прошла республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфектологии». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области инфектологии республики, а также гости из Санкт-Петербурга.

С первым докладом выступила руководитель отдела микроэкологии человека НИИ детских инфекций ФМБА России (г.Санкт-Петербург), д.м.н., профессор А.С.Кветная. Она рассказала о современных стратегиях эффективной микробиологической диагностики бактериальных инфекций у детей. В период интенсивных исследований и революционных открытий в области изучения инфекционных болезней у детей клинико-микробиологические аспекты этих заболеваний остаются актуальной проблемой детской инфектологии. Это обусловлено полиэтиологичностью инфекционных заболеваний, расширением спектра «традиционных» и появлением новых, повышением значимости «старых» возбудителей, повышением роли условно патогенных микроорганизмов и различных ассоциаций в развитии смешанных форм заболеваний, а также разнообразием клинических форм и атипичным течением. Актуальность проблемы связана с низким уровнем диагностики — это одна из главных микробиологических проблем бактериальных инфекций у детей. Экологические, техногенные факторы, влияющие на реактивность организма, нерациональное массивное использование антибактериальных средств приводит не только к изменению реактивности и снижению антиинфекционной резистентности организма, к появлению измененных форм микроорганизмов, но и к повсеместному нарастанию и распространению антибиотикорезистентных штаммов. Культуральный метод — «золотой стандарт» отличается длительностью проведения исследования (до 3-4 дней) и низкой эффективностью (до 30%), в связи со сложными питательными потребностями основных возбудителей и отсутствием отечественных отечественных питательных сред для их выделения. Известные способы экспресс-диагностики, основанные на выявлении антигенов в биологических жидкостях — реакция иммунодиффузии и метод встречного иммуноэлектрофореза, также отличаются низкой эффективностью в связи с большим количеством перекрестных реакций с полисахаридами других капсульных микроорганизмов. Метод РИА — радиоиммунного анализа, несмотря на высокую специфичность и чувствительность, не получил должного признания в связи с техническими сложностями и возможностью облучения персонала.

kvetnayaСтремительное развитие диагностической медицины приводит к тому, что зачастую клиницисты, да и лабораторные работники, не могут в полной мере оценить возможности современных технологий и выстроить эффективные диагностические схемы. Часто недостаточная осведомленность или невозможность назначить нужное исследование, неграмотная работа с клиническим материалом, неправильный отбор пробы приводят к тому, что уже на первом этапе допускаются ошибки.

Выполнение бактериологических исследований в условиях современной лаборатории требует учитывать следующие условия: увеличение спектра и объема анализов, расширение спектра исследуемых возбудителей, усиление роли УПМ, увеличение частоты встречаемости резистентных штаммов. Необходима стандартизация всех этапов микробиологического исследования.

Далее были озвучены результаты исследований отдела микроэкологии человека НИИДИ ФМБА России (г.Санкт-Петербург) в области совершенствования системы микробиологической диагностики бактериальных гнойных менингитов (БГМ), ГФМИ, острых кишечных инфекций (ОКИ), пневмоний, осложняющих течении ОРВИ, дифтерии, коклюша и др. Отделом разработана стратегия совершенствования бактериологической диагностики. Основными направлениями которой явились: разработка унифицированных схем проведения исследований, разработка и внедрение экспресс-методов, модификация питательных сред, стандартизация методов определения чувствительности к антибиотикам, изучение региональных штаммовых особенностей возбудителя.


Пути оптимизации микробиологической диагностики БГМ, ГФМИ должны основываться на использовании в клинических бактериологических лабораториях автоматизированных анализаторов и коммерческих тест-систем. В НИИДИ ФМБА России (г.Санкт-Петербург) используется тест-система «PASTOREX MENINGITIS (BIO-RAD, FRANCE), анализаторы «BacT/ ALERT3D» (bioMerieux, Франция). Санкт-Петербургским институтом используется оборудование ведущих мировых производителей, позволяющее выполнять исследования на уровне мировых стандартов качества и достичь оптимальных сроков выдачи ответа.

А.С.Кветная рассказала об актуальности проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ) в мире. Ежегодно 1,7 млрд. человек переносят ОКИ, около 4 млн. умирают от кишечных инфекций и их осложнений. По данным ВОЗ, ОКИ занимают третье место среди причин детской смертности. Кишечные инфекции, особенно у детей до года, отрицательно сказываются на росте и развитии ребенка. Разработка и внедрение в практику работы лаборатории клинико-микробиологического алгоритма диагностики ОКИ с использованием новейших технологий — анализаторов и патентных разработок НИИДИ — явились приоритетной задачей отдела микроэкологии человека НИИДИ ФМБА России (г.Санкт-Петербург). Также речь шла о ротавирусах в качестве пускового механизма в развитии вирусно-бактериального процесса в кишечнике, о частоте регистрации моно-сальмонеллёзной и микст- сальмонеллёзной инфекции у детей.

osipov-anohinАссистент кафедры детских инфекций КГМУ А.М.Сабитова выступила с докладом о критериях постановки диагноза при коклюше. Как отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РТ, к.м.н. С.А.Осипов, к сожалению, Татарстан занимает лидирующие позиции по заболеваемости коклюшем.

Актуальность рассмотрения данной темы в ходе научно-практической конференции была обусловлена ростом заболеваемости коклюшем в РФ и РТ, хотя уровень охвата детей прививками составляет 96%.В США вспышка коклюша летом 2010 года унесла жизни 9 человек, зарегистрировано более 4 тыс. заболевших. Заболеваемость коклюшем на 100 тыс. населения в Татарстане выросла с 1,22 в 2008 году, до 3,32 в 2010 году, в Казани этот показатель равен 8,34 (за 6 мес. 2010 г.). Было отмечено также, что диагностика коклюша остается одной из сложных проблем здравоохранения. В последнее время зафиксировано увеличение в общей заболеваемости доли детей до года, 7-14 лет, подростков и взрослых. Исследования в РФ (В.К.Таточенко) показали, что длительный кашель у подростков и взрослых в 30% случаях обусловлен коклюшем. Во всех случаях сочетания приступов кашля со рвотой, с остановкой дыхания следует предполагать коклюш. В докладе были также затронуты вопросы эпидемиологии, клинических проявлений заболевания, методов диагностического тестирования, критерии постановки диагноза, показания к госпитализации, а также вопросы классификации, лечения и профилактики коклюша, отмечены особенности коклюша у детей грудного возраста.  Среди проблем иммунопрофилактики коклюша выделяется тот факт, что иммунизация оказывает лишь ограниченное воздействие на эпидемический процесс. Встает необходимость введения второй ревакцинации детей в возрасте 7-10 лети декретированных групп взрослых. Показано двукратное бактериологическое обследование на коклюш всех детей и взрослых из декретированных групп, кашляющих более 7 дней, вне зависимости от эпиданамнеза.


Главный внештатный детский инфекционист МЗ РТ, заведующий кафедрой детских инфекций КГМУ, к.м.н., профессор В.А.Анохин прокомментировал выступление А.М.Сабитовой: «Мнение о том, что вакцинация от коклюша может привести к осложнениям, в частности в виде энцефалита, во многом культивируется искусственно. В то же время иммунитет, формируемый при вакцинации против коклюша, не пожизненный. Но мы не вакцинируем, к примеру, детей старшей возрастной группы, поскольку «как считалось», взрослые болеют коклюшем редко. Периодические подъемы заболеваемости коклюшем — это природный феномен, в человеческой популяции наблюдаемый каждые 4-5 лет. Если мы не будем обеспечивать вакцинацию в более старшем возрасте, то периодически случаи повышения заболеваемости коклюшем во взрослом возрасте будут регистрироваться. Уже сейчас в ряде развитых стран введена вторая ревакцинация против коклюша для дошкольников. В США подавили вспышку заболеваемости коклюшем, не допустив к урокам детей, не прошедших вакцинацию». В конце своего выступления В.А.Анохин призвал присутствующих врачей-инфекционистов своевременно направлять на ПЦР-диагностику всех кашляющих более 7 дней детей с клинической симптоматикой, сходной с коклюшем.

Руководитель Городского центра по лечению тяжелого сепсиса на базе НИИ Скорой помощи им.И.И.Джанелидзе (г.Санкт-Петербург), д.м.н., профессор С.А.Шляпников выступил с докладом «Прокальцитонин: роль в диагностике инфекций». В 1993 году впервые появилась публикация, в которой рассказывалось о том, что случайно в ходе скринингового метода у больных с инфекционной патологией был обнаружен повышенный уровень прокальцитонина. ПКТ — первый лабораторный маркер, позволяющий дифференцировать бактериальную, вирусную и неинфекционную природу заболевания. ПКТ — определение в динамике позволяет определить показания и длительность антибактериальной терапии. Использование ПКТ-теста просто и доступно даже не для врача-лаборанта. При оценке ПКТ-теста необходимо учитывать фоновые заболевания. Значение оценки ПКТ для клинициста в следующем: позволяет диагностировать присутствие бактериальной инфекции, отмечается улучшение клинической диагностики; осуществляется прогноз течения инфекционного процесса путем мониторирования уровня ПКТ; позволяет осуществлять контроль за проводимой терапией  (показания к началу и прекращению антибактериальной терапии). Принципиальное отличие этого метода в том, что бактериальная инфекция стимулирует выделение прокальцитонина, а вирусная инфекция — тормозит. При вирусной инфекции выделяется интерферон гамма, который тормозит выделение прокальцитонина. Время диагностики по данному методу составляет 20 минут.

shliapnikovГлавный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РТ, к.м.н. С.А.Осипов так прокомментировал выступление профессора С.А.Шляпникова: «Появился ещё один момент, после этого доклада, который позволил поставить если не точку, то запятую в многолетней борьбе в лечении ОРВИ, особенно у детей. «Назначать или не назначать антибиотики?» Берем прокальцитонин — смотрим, далее анализируем результаты. Тест на сегодняшний день доступен и очень легко выполняется».

Заведующая Центром микроэкологии ребенка ГУЗ РКИБ им. профессора А.Ф.Агафонова, к.м.н. Е.Е.Хасанова зачитала доклад на тему «Лямблиоз у детей: оптимизация диагностики и лечения». Она отметила, что в последнее время лямблиоз помолодел. Наблюдается рост заболеваемости лямблиозом у детей до года. Докладчик привела анализ наблюдений 200 пациентов с лямблиозом на базе центра микроэкологии матери и ребенка при РКБ. Лямблиоз без клинических проявлений был выявлен в 2% случаев. Лямблиоз с клиническими проявлениями в 98% случаев, из них кишечная форма — 15%, билиарно-панкреатическая форма — 9%, форма с внекишечными проявлениями — 30%, смешанная форма — 44%. Современная специфическая лабораторная диагностика лямблиоза включает микроскопическое исследование фекалий, микроскопическое исследование дуоденального содержимого, иммунологические методы. Нарушение биоценоза кишечника регистрировали у всех детей с лямблиозом. У наблюдаемых пациентов с лямблиозом наблюдались следующие сопутствующие заболевания: атопический дерматит (18%), гипотрофия, дефицит веса (18%), аллергические бронхо-рино-коньюнктивиты (6%), ИМВП (6%), хронический ГД, ассоциированный H.pilori (8%), гельминтозы (9%), ДБК (100%). Также была проанализирована эффективность тех или иных противопротозойных препаратов в лечении больных, отмечена статистика проявления побочных эффектов.

Во второй части конференции прозвучали доклады доцента кафедры инфекционных болезней КГМУ, к.м.н. Ф.С.Гильмуллиной о паразитарных заболеваниях в клинической практике, главного внештатного бактериолога МЗ РТ, заведующей бактериологической лабораторией ГУЗ РКБ О.П.Галеевой о микробиологических особенностях нарушений функции кишечника и их влиянии на клиническую картину заболевания.

Екатерина Кузьмина