Инфекционная безопасность при эндоскопических исследованиях


Инфекционная безопасность при эндоскопических исследованиях XXI век отмечен всевозрастающей агрессией микроорганизмов. Как заявил один из руководителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «инфекционные болезни нас атакуют по всем фронтам». Главное находить оптимальные способы, чтобы им противостоять.

Количество методов диагностики и лечения, с применением эндоскопического оборудования с каждым годом увеличивается. Вместе с тем, растет и озабоченность возможностью заражения пациентов через эндоскопические приборы и инструменты. О значимых аспектах дезинфекции эндоскопического оборудования и принципах выбора дезинфицирующих средств мы беседуем с доцентом кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России, Главным внештатным эндоскопистом г.Казани Марселем Фаиковичем Самигуллиным.

— Марсель Фаикович, на сегодняшний день насколько актуален вопрос о дезинфекции эндоскопического оборудования?

— Дезинфекция эндоскопического оборудования – это одна из самых актуальных проблем. С одной стороны, увеличивается количество эндоскопического инструментария, достаточно сложного оборудования по конфигурации и по другим параметрам. Если раньше металлическое инструменты можно было стерилизовать при помощи высокой температуры, что гарантировало высокую степень стерилизации и дезинфекции, то сейчас инструменты изготавливают из материала, который нельзя подвергать воздействию высоких температур. В частности, в данную категорию входят эндоскопы, инструменты и некоторые другие медицинские приборы. И есть риск того, что при эндоскопическом вмешательстве возможна передача  инфекции от больного здоровому человеку. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день распространенность гепатитами, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями достаточно большая.

В эндоскопии используются эндоскопы, которые имеют много различных скрытых полостей, каналов, где может находиться инфекция. Если нарушить технологию обработки эндоскопов, то есть риск заражения  пациентов, которых мы осматриваем. В настоящее время большое внимание уделяется инфекционной безопасности, в частности, при эндоскопических исследованиях. В 2010 году вышел приказ № 82 от 12 июля 2010 года, где четко прописаны стандарты профилактики инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях.


Проблема дезинфекции эндоскопического оборудования важна не только для медицинского сообщества, но и для пациентов. В связи с тем, что в этом случае поднимается вопрос об инфекционной безопасности со стороны пациента. Пациент должен быть уверен, что придя в любое лечебно-профилактическое учреждение, ему выполнят ту или иную медицинскую манипуляцию в стерильных условиях, соответствующим определенным санитарно-эпидемиологическим требованиям. При большом потоке пациентов, чтобы предотвратить внутрибольничную инфекцию, требуется качественная обработка оборудования и инструментария.

Качественная обработка эндоскопического инструментария зависит от технической оснащенности. Эндоскоп – это только один из инструментов используемый в эндоскопическом вмешательстве (операции)  К эндоскопу еще прилагаются различные инструменты для оперативного вмешательства, дополнительное оборудование и оборудование для его обработки. Обработка может быть ручная, механическая, автоматизированная. Последний на сегодняшний день является самым надежным вариантом.

Какими принципами необходимо руководствоваться при выборе дезинфицирующих средств?

Принципы просты. Во-первых, необходимо учитывать рекомендации производителя эндоскопического оборудования, где указан перечень дезинфицирующих растворов, которые следует применять при обработке аппарата. Также следует использовать более современные средства, так как инфекция может приспосабливается к тому или иному дезинфектанту. Если все время использовать один и тот же дезинфектант, то инфекция становится нечувствительной. С каждым годом появляются разные дезинфектанты нового поколения, химические соединения, которые надо соотносить с рекомендациями производителей.


В большинстве лечебных учреждений используют ручную обработку. Всегда существует субъективный фактор: любой может ошибиться в расчетах, необходимой концентрации и т.п. С другой стороны, часто лечебное учреждение закупает дезинфектанты по принципу «подешевле». А то, что дешевле — не всегда хорошо. Автоматизированный тип обработки – это прерогатива больших и частных клиник. Использование автоматизированного типа обработки эндоскопического оборудования – это перспективное направление. Автоматизированная обработка эндоскопов исключает субъективный фактор. Тем самым риск заражения инфекцией пациентов во время эндоскопического исследования сокращается.

Безусловно, дезинфекция оборудования вышла на современный уровень. А этот уровень, в свою очередь, поддерживает техническая оснащенность медицинского учреждения.

Гульнара Абдукаева