Инфекционные патологии: ликвидировать безвозвратно


_mg_1586В борьбе с инфекционными заболеваниями к настоящему времени достигнуты значительные успехи. Побеждены эпидемии чумы, холеры, брюшного и сыпного тифов, ликвидирована натуральная оспа, которые в течение многих веков являлись одной из главных причин смертности. В некоторых странах, в частности, в числе первых в Европейском регионе и в нашей стране, ликвидирована заболеваемость полиомиелитом. Значительно снизилась заболеваемость коклюшем и дифтерией. Уменьшилась смертность от инфекционных болезней. Однако до сих пор сохранились некоторые инфекции, которые периодически «возвращаются»: туберкулез, малярия, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит, инфекции, передающиеся половым путем. Актуальными остаются проблемы, связанные с эпидемиями гриппа, заболеваемостью природно-очаговыми, кишечными, респираторными, внутрибольничными инфекциями; возрастает роль инфекций в различных областях клинической медицины (хирургия, гастроэнтерология, кардиология, урология, гинекология и т.д.).

Во время Республиканского семинара-совещания, который состоялся 26 февраля в Казанском государственном медицинском университете, обсуждались последние достижения и направления исследований в области этиологии, диагностики, эпидемиологии, клиники, патогенеза, лечения и профилактики инфекций, а также возможности научных и практических медицинских учреждений в борьбе с инфекционной заболеваемостью в регионе.

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактерильную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи отдают предпочтение препаратам бактериофагам. С докладом на тему «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов при лечении и профилактике инфекционных заболеваний» выступила  доктор медицинских наук, профессор, начальник цеха производства препаратов бактериофагов Ворошилова Н.Н. Наталья Николаевна отметила, что в России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века. Наиболее широко они используются с 80-х годов как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний. Эти препараты не токсичны, не вызывают побочных патологических реакций и не имеет противопоказаний к применению.

По словам докладчика, в настоящее время в России и странах СНГ препараты бактериофагов продолжают использовать наряду с антибиотиками для лечения и профилактики острых кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний. Современные лечебно-профилактические бактериофаги представляют собой комплекс поликлональных высоковирулентных бактериальных вирусов специально подобранных против наиболее часто встречающихся групп возбудителей бактериальных инфекций.

Их выпускают в жидком виде, в таблетках, суппозиториях, мазях и других формах. Разрабатываются и готовятся к выпуску новые фаговые препараты, против серраций, энтеробактерий, а также другие лекарственные формы уже зарегистрированных средств. Опыт показывает, что препараты бактериофагов не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят антибиотики по активности в отношении антибиотикорезистентных возбудителей. При этом бактериофаги не вызывают аллергических реакций и применяются для лечения ряда заболеваний беременных женщин в сочетании с другими лечебными препаратами.


Быстродействие фаговых препаратов также является их отличительной чертой: при пероральном приеме больными гнойно-воспалительными заболеваниями уже через час фаги попадают в кровь, через 1-1,5 часа выявляются из бронхо-легочного экссудата и с поверхности ожоговых ран, через 2 часа из мочи, а также из ликвора больных с черепно-мозговыми травмами.

Наталья Николаевна отметила, что бактериофаги назначают внутрь, используют для орошения ран, вводят в дренированные полости (брюшную, плевральную, полости пазух носа, среднего уха, матки, мочевого пузыря, абсцессов, ран), а также применяют в виде аэрозолей.

По словам докладчика, ученые и производственные  предприятия работают в тесном контакте с лечебными учреждения-потребителями препаратов: они постоянно собирают, изучают и используют в технологии свежевыделенные от больных штаммы возбудителей, поступающих на производство из клиник. Таким образом, производственные коллекции штаммов возбудителей и клонов вирулентных бактериофагов постоянно обновляются, что позволяет обеспечивать надлежащую эффективность фаговых препаратов.

img_1704Об использовании препаратов-бактериофагов в системе микробиологического мониторинга за внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) в своем выступлении рассказала доктор медицинских наук, сотрудник ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА России Захарова Ю.А. В современных условиях среди факторов роста внутрибольничных ГСИ Юлия Александровна назвала создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологической системой, формирование мощного искусственного механизма передачи возбудителей инфекции, активация естественных механизмов передачи возбудителей, широкое бесконтрольное применение антибиотиков, формирование внутрибольничных штаммов микроорганизмов, обладающие селективными преимуществами и экологической пластичностью и широкое использование для диагностики сложной техники и оборудования, требующее особых методов стерилизации.


Эпидемиологический надзор за ГСИ представляет из себя систему мониторинга за динамикой эпидемического процесса ГСИ (ВБИ), факторами и условиями, влияющими на их распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно-обоснованной системы мер борьбы и  профилактики. Задачами мониторинга являются оценка эпидемической ситуации, выявление особенностей эпидемического процесса и факторов риска, определение тенденций развития эпидемического процесса ВБИ, прогнозирование эпидемиологической ситуации, оптимизация профилактических, противоэпидемических мероприятий.

По словам докладчика, микробиологический мониторинг  — это комплексное и динамическое наблюдение за патогенными и условно-патогенными микроорганизмами выделенными от пациентов, персонала и объектов  внешней среды стационара, их свойствами и особенностями циркуляции. Цель мониторинга  — описание характеристики микробного пейзажа стационара и тенденций его изменения для своевременной оценки эпидемиологической обстановки  и проведения эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Важнейшая задача заключается в выявлении госпитальных штаммов микроорганизмов.

Внутрибольничный штамм структурного подразделения  ЛПУ должен относиться к представителям микрофлоры с выраженными природными или приобретенными патогенными свойствами, определяющими развитие групповых инфекционных заболеваний среди пациентов. Также они должны колонизировать не менее 30% пациентов отделения и проявлять устойчивость к рабочему раствору дезинфицирующего средства, используемого в отделении.

В завершении своего доклада Юлия Александровна отметила, что использование в системе микробиологического мониторинга  эпидемиологического стандарта  по определению внутрибольничных штаммов позволяет  своевременно обнаружить их формирование, выявить источники и резервуары возбудителей ВБИ. Коррекция профилактических и противоэпидемических мероприятий по результатам мониторинга с использованием препаратов бактериофагов в 2,7 раза снижает уровень гнойно-септической заболеваемости среди пациентов и в 5,1 раза контаминацию больничных объектов.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней КГМА доктор медицинских наук, доцент Хаертынова И.М. выступила с докладом «НСV-инфекция в амбулаторной практике врача». По словам Ильсияр Мансуровны, гепатит С является центральной проблемой вирусных гепатитов. HCV-инфекция имеет широкое и повсеместное распространение. Частота инфицированности колеблется от 1 о 3% населения мира, а в РФ насчитывается более 2,5 млн.больных. Носители HCV-инфекции представляют эпидемиологическую опасность и являются скрытым и мощным источником инфекции. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные с бессимптомными  формами болезни. 60% носителей  HCV инфицируются при внутривенном введении наркотиков. Риск инфицирования медицинских работников составляет около 2%, а среди сотрудников отделения гемодиализа — 12,5%.

В своем докладе Ильсияр Мансуровна отметила, что всем беременных, имеющим анти-HCV в сыворотке крови, целесообразно исследование в III триместре беременности уровня ВН  HCV. Рекомендуется избегать амниоцентеза, применения акушерских щипцов, а также длительного безводного периода родов, особенно у женщин с высокой ВН. Не рекомендуется запрещать грудное вскармливание новорожденного. Для женщин, имеющих ВГ-ВИЧ-коинфекцию, действуют рекомендации, разработанные для ВИЧ-инфицированных — обязательное  плановое керасево сечение и запрещение грудного вскармливания.

Много лет на базе РКИБ, а также кафедр КГМА и КГМУ высококвалифицированными специалистами проводится диагностика, наблюдение и лечение тех пациентов, которые были вовремя направлены из амбулаторной сети.

Доклад доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней КГМУ Фазылова В.Х. был посвящен современным принципам диагностики и противовирусной терапии хронической НВV-инфекции. По данным ВОЗ, среди известных веществ, оказывающих канцерогенное действие на человека, НВV уступает место табаку.   Вильдан Хайруллаевич  акцентировал внимание участников на вопросах естественного течения хронического гепатита В, факторах влияющих на это развитие, клинико-лабораторных методах диагностики хронических вирусных гепатитов.

Что касается вирусной нагрузки, то по словам докладчика, ее определение в динамике должно проводиться с использованием одной и той же тест-системы и, желательно, в одной и той же лаборатории.  Предпочтение следует отдавать тестам с высокой аналитической чувствительностью и широким линейным диапазоном измерений.

Основными целями современной терапии хронического вирусного гепатита «В» являются прекращение репликации вируса, уменьшение активности патологического процесса в печени и профилактика отдаленных осложнений (цирроза печени и ГЦК).

Профессор Фазылов В.Х. в завершении выступления подчеркнул, что  диагностика хронической HBV-инфекции, ее активность и показания к противовирусной терапии основываются на анамнестических данных, клинике, лабораторных и морфологических данных.

С докладом на тему «Фармакоэкономические аспекты  лечения цирроза печени исхода хронического вирусного  гепатита» выступил главный гематолог г.Тольятти Фролов А.В. По словам Алексея Вячеславовича, за 2009 год в терапевтическое отделение Городской клинической больницы №1 г.Тольятти  госпитализировано 51 пациент с циррозом печени, 92% из всех случаев декомпенсированный ЦП. Докладчик поделился  опытом лечения больных циррозом печени, что вызвало живой интерес как у членов президиума, так и у слушателей.

В целом семинар прошел успешно и затронул различные стороны диагностики, лечения и профилактики инфекционных патологий. Практикующие врачи смогли задать волнующие их вопросы, обсудить тяжелые клинические случаи с докладчиками.

Ляйсан Халикова