Инновации РАН: поделиться опытом и найти единомышленников


panov2 июня в рамках научно-практической конференции и выставки «Инновации РАН-2010» прошла секция «Инновации в медицине и биотехнологии». Работу секции с докладом на тему «Микробные стимуляторы бактериального антагонизма — новые противоинфекционные биопрепараты» открыл старший научный сотрудник Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, к.б.н. Семенов А.В. Говоря о своих исследования, он отметил, что  антагонизм нормальной микрофлоры человека, и, следовательно, выполнение ею защитной функции может изменяться под действием микроорганизмов — снижаться или повышаться. Модулирующим антагонизм эффектом обладают различные бактерии -нормальные, патогенные и пробиотические.  Эффекторами регуляции антагонизма являются метаболиты и фрагменты клеточных стенок бактерий-регуляторов, которые можно использовать на практике для усиления противоинфекционной защиты организма в качестве новых биопрепаратов — микробных стимуляторов бактериального антагонизма (МСБА). По словам докладчика, МСБА  не имеет аналогов, узкий спектр действия, возможность направленного воздействия только на представителей нормофлоры и штаммов-пробиотиков.

Что касается технологии отбора штаммов-продуцентов МСБА, то первичные стадии получения индивидуальных препаратов, а также способы их применения запатентованы. Отобраны штаммы-продуценты МСБА и получены лабораторные образцы индивидуальных веществ. Необходимы инвестиции (до 50 млн. руб.) для организации мелкосерийного производства на базе ИКВС УрО РАН или взаимодействие с промышленным партнером на договорной основе.

Далее по программе с докладом на тему «Магнитно-резонансная томография — необходимый этап инноваций в модернизации исследований и производства медико-биологического профиля» выступил Панов В.О. (РОНЦ им.Н.Н.Блохина). Он отметил, что компания «Bruker Physik AG» была создана как обычная инновационная фирма для поддержки развития, производства и продажи научного и аналитического оборудования. Основана в 1960 в Карлсруэ (ФРГ) учеными, инженерами и техниками научной группы профессора Гюнтера Лаукена.

img_7560О биотехнологическом производстве лекарственных субстанций в хозяйственном обществе вуза, проблемах и перспективах в своем выступлении говорил заведующий Центральной научно-исследовательской лаборатории Казанской государственной медицинской академии Нюхнин М.А. Он отметил, что основной целью государственной политики Российской Федерации по развитию национальной фармацевтической промышленности на период до 2020 года является создание условий для ее перехода на инновационную модель развития. Это должно привести к росту обеспеченности населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства, при общем увеличении обеспеченности нуждающихся лекарствами до среднеевропейского уровня как по количественным, так и по качественным показателям.

Российская фармацевтическая промышленность использует около 8 тысяч условных тонн субстанций в год, из них 1,7-1,9 тысяч условных тонн производят российские предприятия.


Доля высокотехнологичных субстанций (более 6 стадий синтеза) в денежном выражении составляет 34% (5% производится в РФ), а доля биотехнологических субстанций — 39% (в РФ производится всего 2%).

Образующийся дефицит закрывается импортом субстанций, при этом основными странами, из которых происходят поставки на российский рынок, являются Китай и Индия (суммарно около 70% от всего импорта субстанций). Экспорт готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций из Российской Федерации, например, в 2007 году составил около 6 млрд рублей, что составляет менее 0,04% общемирового объема продаж фармацевтической продукции.

img_7540На сегодняшний день существуют две проблемы. Это дефицит перспективных отечественных готовых к регистрации и выходу на рынок инновационных разработок  и отсутствие современных производителей, готовых акцептовать передовые разработки.

На этих моментах докладчик остановился подробнее. Итак, проблема первая — отсутствие готовых к регистрации и выходу на рынок инновационных разработок. Как создать портфель инновационных разработок? Есть несколько путей:


— попытаться наладить поток разработок от НИР до производства собственными силами;

— импортировать на выгодных условиях появившиеся в свободном доступе западные разработки, которые уже готовы к регистрации и постановке в производство.

Проблема вторая — отсутствие современных производителей, готовых акцептовать передовые разработки. Доля России в мировом биотехнологическом производстве составляет менее 0,3 %, при этом доля биофармацевтики близка к нулю. Докладчик предлагает решать проблемы надо комплексно. Для этого  необходимо создавать портфель продуктовых проектов и строить систему акцептирования продуктов.

Российская фарминдустрия зажата между западными транснациональными корпорациями, диктующими правила игры в сфере технологий и интеллектуальной собственности, и производителями из Индии и Китая с их беспрецедентным ценовым давлением.

В развитии и внедрении высоких технологий существуют два проблемных этапа.  Первый — от замысла, идеи, первых успешных экспериментов — до работающей модели.  Второй — от только начинающего расти бизнеса до стадии бурно растущей компании

В своем выступлении Михаил Анатольевич выделил три фазы клинического испытания. Фаза I — клинико- фармакологические и биомедицинские испытания проводятся на небольшой группе (обычно 36) здоровых добровольцев. Изучают переносимость однократной дозы препарата, фармакокинетические параметры и фармакодинамические эффекты.

Фаза II требует включения большего количества испытуемых, обычно 100-150 пациентов, но с заболеванием (или состоянием), для лечения, диагностики и/или профилактики которого и предназначен активный ингредиент. Здесь доказывается клиническая эффективность лекарственного средства у определенной группы пациентов (оценка краткосрочной безопасности, определение уровня терапевтической дозы, отработка схемы дозирования)

Фаза III. Тщательно контролируемые исследования, спланированные для определения безопасности и эффективности лекарственного средства в условиях, приближенных к тем, в которых оно будет использовано в случае его разрешения к медицинскому применению. На этой фазе определяют долгосрочные отношения безопасность/эффективность для лекарственных форм активного компонента.

Надо сказать, что каждая последующая стадия становится все более дорогостоящей для разработчика лекарственного средства.

По словам докладчика, чтобы процесс создания инноваций в области биофармацевтики поставить на поток, необходимо решить организационные, законодательные и регуляторные проблемы, создать внутренний рынок на результаты деятельности малых компаний.

Доклад заведующего кафедрой клинической анатомии и поликлинической хирургии Казанской государственной медицинской академии профессора Фаттахова В.В. был посвящен инновационным технологиям в скрининге состояния здоровья. Профессор отметил, что впервые в Республике Татарстан  организован скрининг риска развития  системных заболеваний с использованием  комплекса «Маркиз Э-01», позволяющего  выявить признаки хронической вирусной инфекции, наличие риска развития хронических  соматических и онкологических  заболеваний, состояние уровня собственных эндорфинов  и зависимость от наркотиков опиатной  группы и д.р.

Целью проведенного им  исследования является изучение состояния регуляторных систем организма, вегетативной нервной системы у ветеранов боевых действий. В сравнительной группе — медицинские работники базовой поликлиники.

Далее в своем выступлении профессор отметил, что вариабельность ритма сердца является  методом неспецифической неинвазивной  диагностики кардиоваскулярной системы,  позволяющим оценивать состояние  различных уровней регуляции.

Длительность  RR-интервалов и ЧСС зависят  от регуляторного воздействиями на  синусовы узел (вегетативные, гуморальные,  рефлекторные), которые реализуются  посредством автономной иннервации и  внутренней проводящей системы сердца.

img_7396Также Василь Валеевич подчеркнул, что практически не существует такой патологии  внутренних органов, которая не  сопровождалась бы развитием вторичной  вегетативной дистонии. Следовательно, нарушение регуляторных  процессов на определенном уровне в  организме будет косвенно отражаться и на  состоянии системы регуляции кардиоритма  в той или иной степени.

Новые технологии и научный подход к  проблемам здоровья, определяют  здоровье — как способность организма  приспособиться (адаптироваться) к  условиям окружающей среды.

Что касается перехода от здоровья к болезни, то он связан со снижением адаптационных возможностей организма, с уменьшением способности адекватно реагировать не только на социально-трудовые, но и на обычные повседневные нагрузки. На границе между здоровьем и  болезнью возникает целый ряд  переходных состояний, таких как компенсация, субкомпенсация, декомпенсация.

Рассмотрим их подробнее. Состояние физиологической нормы характеризуется удовлетворительностью адаптацией к условиям окружающей среды, достаточными функциональными возможностями организма. Гомеостаз поддерживается при минимальном напряжении регуляторных систем.

Донозологические состояния (компенсация): для поддержания равновесия организма с окружающей средой необходима мобилизация функциональных ресурсов; адаптационные возможности организма в покое не снижены; способность адаптироваться к нагрузкам уменьшена. Гомеостаз поддерживается только благодаря определенному напряжению регуляторных

Преморбидные состояния (субкомпенсация)  являются  неудовлетворительной адаптации к условиям окружающей среды.

При этом функциональные возможности организма снижены, а гомеостаз сохранен лишь благодаря значительному напряжению регуляторных систем, либо за счет включения

Резкое снижение функциональных возможностей организма наблюдается в состояние декомпенсации. Здесь гомеостаз нарушен и развитие специфических патологических изменений происходит на органном и системном уровнях.

Особую значимость приобретает  своевременная диагностика состояния  адаптационного механизма у ветеранов  боевых действий (Афганистан, Чечня) с  целью своевременной коррекции здоровья, предупреждения развития аддиктивного  поведения. Ветераны боевых действий — это люди, пережившие тяжелую боевую, в том числе психическую травму в зоне военных конфликтов. Их  продолжают  преследовать проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Следствием его являются алкогольная зависимость, лечение в психиатрических клиниках, уход из жизни под влиянием аффекта и т.д.

А снижение уровня собственных эндорфинов   приводит к снижению адаптации, трудоспособности, а в конечном итоге к аддиктивному поведению, курению, злоупотреблению алкоголем, использованию психически активных  веществ. При отсутствии своевременной коррекции эти состояния могут привести к суицидальным попыткам.

В завершении своего доклада профессор Фаттахов В.В. Отметил, что инновационная технология обследования вариабельности сердечного ритма позволяет своевременно определять изменения в организме пациента, определять тактику коррекции, эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий.

С докладом «Программа и алгоритмы комплексной лучевой диагностики заболеваний, опухолевых поражений, пороков развития пищевода, желудка, пилородуоденальной зоны с аналогичными клиническими проявлениями»  выступил профессор Акберов Р.Ф. (Клиника медицинского университета).

Докладчик отметил, что целью проведенного исследования  разработка программы и алгоритмов комплексной клинико-лучевой диагностики, заболеваний, функциональных нарушений, пороков развития, предраковых состояний, опухолей пищевода, желудка, гепатопилоро-дуоденальной зоны и изучения разрешающей способности традиционного рентгенологичесеого и эндоскопического исследований с морфоверификацией биоптатов.

Об исследование Cu2+-церулоплазмина в качестве маркера онкоурологической патологии говорила Ибрагимова М.И. (Казанский физико-технический институт им.Е.К.Завойского КазРАН).     Она отметила, что  парамагнитные центры в крови — церулоплазмин (ЦП) — это медьсодержащий гликопротеид плазмы крови, с аминокислотными  остатками молекулы которого связано 7 атомов меди, причем 3 — в парамагнитном состоянии.       ЦП выполняет в организме ряд важных биологических функций. Он повышает стабильность клеточных мембран, участвует в метаболизме железа, в иммунологических реакциях и ионном обмене, оказывает антиоксидантное действие, тормозит перекисное окисление липидов.

В настоящее время ЦП рассматривается как диагностический онкомаркер при различной локализации опухолей. Возрастание уровня ЦП в крови зарегистрировано при раке молочной железы, головы и шеи, желудочно-кишечного тракта, простаты, яичек, легких.

Парамагнитные центры в крови — трансферрин (ТФ)                    ТФ — это железотранспортный белок плазмы крови, состоящий из единственной полипептидной цепочки, имеющей два центра локализации для ионов Fe3+.  ТФ обеспечивает клетки и ткани железом и является участником синтеза железосодержащих белков, в особенности, гемоглобина. Установлено, что при отсутствии каких-либо признаков болезни уровень парамагнитной фазы Cu2+-ЦП, определенный с использованием метода ЭПР, может служить диагностическим маркером онкоурологической патологии в мочевом пузыре и почке даже на ранних стадиях развития ЗН.

Одновременный контроль уровней Cu2+- ЦП и Fe3+-ТФ, проведенный методом ЭПР, у пациентов с низким уровнем Hb с большой вероятностью может служить диагностическим маркером наличия онкологических заболеваний даже на ранней стадии развития опухолевого процесса.

С докладом на тему «Определение внеклеточной ДНК как метод  неинвазивной пренатальной диагностики» выступила Ковалева Ю.А. По ее словам, пренатальная диагностика   направлена   на   раннее   выявление   и   предотвращение  рождения больного ребенка.  В настоящее время продолжается поиск  новых информативных неинвазивных  маркеров для выявления различных  нарушений развития плода. Одним из  перспективных направлений в этой области  является определение содержания внеклеточной ДНК матери и плода в сыворотке или плазме крови беременных женщин.

Внеклеточные ДНК в практической медицине используется при лучевой болезни, онкологических (рак  молочной железы, рак ЖКТ) и  аутоимунных заболеваниях (СКВ), посттравматическом синдроме, перинатальных патологиях новорожденных  (ППЦНС, внутриутробная пневмония,  пневмопатия)

Внеклеточная ДНК играют большую роль пренатальной  диагностике. Это используется при определении пола плода для диагностики сцепленных с полом заболеваний, резус-фактора плода,  хромосомных аномалий (анеуплодии плода) и преэклампсии, истинного приращения плаценты, начавшегося самопроизвольного выкидыша и угрозы преждевременных родов.

fattahovСреди разнообразных проблем перинатологии особое место занимают вопросы профилактики и терапии гипоксии плода и асфиксии новорождённого. Гипоксия плода — это патологическое состояние, развивающееся под влиянием кислородной недостаточности во время беременности и в родах. Асфиксия новорожденного — синдром, характеризующийся отсутствием эффективного газообмена в легких сразу после рождения, неспособностью самостоятельно дышать у ребенка с наличием сердцебиений и (или) других признаков живорожденности. Несмотря на явные успехи в диагностике и терапии   этих патологий, асфиксия плода стоит на одном из первых мест в структуре перинатальной смертности.

Частота асфиксии плода варьирует от 0,3 до 1,8%. Постасфиксический период протекает значительно сложнее у детей, перенесших внутриутробную гипоксию. Это определяет необходимость поиска новых неинвазивных маркеров повреждения нервной и иммунной систем плода в перинатальном периоде. Успешное развитие перинатальной охраны плода невозможно без широкого использования современных методов ранней диагностики его страдания.

Проведенные исследования показали, что околоплодные воды и кровь матери могут использоваться как доступный биологический материал для исследования внДНК с целью диагностики патологии беременности, родов и оценки состояния плода для своевременного назначения лечения.

Ляйсан Халикова