Инновации в ринохирургии, или о том, как казанские оториноларингологи начали проводить баллонную дилятацию и ставить временные импланты


11111111Ежегодно в России  отмечается более 10 миллионов случаев воспалений околоносовых пазух, и консервативное, медикаментозное лечение зачастую не обеспечивает полного выздоровления. В таких случаях развивается хронический воспалительный процесс в околоносовых пазухах.

Современным подходом в лечении хронических синуситов, который хорошо себя зарекомендовал,  является функциональная эндоскопическая микрохирургия околоносовых пазух. Это высокотехнологичное направление в отоларингологии, сутью которого является расширение входа (удаление измененных костных структур и мягких тканей) в околоносовые пазухи, с использованием эндоскопического видеоконтроля, которое позволяет в большинстве случаев обеспечить выздоровление пациента.

Однако современная медицина не стоит на месте и в последнее время начал использоваться  альтернативный и менее травматичный метод лечения хронических синуситов – баллонная синусопластика.

Данная технология, введена на рынок группой компанией «Джонсон &Джонсон». Методика была апробирована в рамках мастер-класса заведующего кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Красножена. В операционной собрались ведущие оториноларингологии республики и близлежащих регионов – Марий Эл, Чувашии.

Первым операциям по технологии баллонной синусопластики предшествовал семинар, где в деталях были разобраны теоретические аспекты применения и внедрения новых технологий в практику ЛОР-хирургов.


Баллонная синусопластика направлена на раскрытие и расширение блокированных соустий (входа) в околоносовые пазухи с использованием специальных баллонных расширителей, не повреждающих анатомические структуры и слизистую оболочку. При необходимости можно провести промывание с использованием специального катетера.

После проведенной манипуляции соустье остается открытым и хорошо функционирует, что в большинстве случаев предотвращает повторные воспаления в околоносовых пазухах.
Основными преимуществами данного метода являются:

  • Бескровность и минимальная травматичность
  • Однократность процедуры
  • Возможность проведения процедуры под местной анестезией
  • Скорость — в среднем вмешательство длится около 20 минут
  • Полное сохранение анатомического строения полости носа и пазух
  • Сохранение функция пазух
  • Риск возникновения осложнений после операции минимален
  • Нет возрастных ограничений: метод показан, как взрослым, так и детям
  • Короткий реабилитационный период — после процедуры в тот же день можно заниматься обычными делами и вернуться к полноценной жизни. Ограничений нет

 

После семинара профессор Владимир Николаевич Красножен в операционной клиники «Корл» провел  баллонную синусопластику на лобных пазухах, а также установил временный имплант Stratus. Последний выделяет лекарственное вещество исключительно в область воспаленной слизистой, позволяя тем самым избежать приема дорогостоящих сильнодействующих лекарств.


 «Баллонная синусопластика бьет в сердце болезни, снимая блок соустья,расширяя его. Во время баллонной синусопластики воспаленные пазухи открывают щадящим способом, сохраняющим целостность тканей и не повреждающим слизистую оболочку. Мы быстро возвращаем полноценное дыхание пациенту на долгое время. Важно то, что после проведения процедуры пазухи остаются открытыми и могут нормально функционировать, отводя слизь. Это способствует избавлению от симптомов синусита и дальнейших осложнений. Но главный и, пожалуй, самый ценный плюс этого метода – высокий процент эффективности, что очень ценно для каждого пациента, который пришел к врачу», — прокомментировал профессор журналистам после проведения операции.

Екатерина Лобанова