Инновационные технологии реабилитации детей — инвалидов


Резюме: Инновационные технологии реабилитации детей -инвалидов помогают всесторонне развить возможности ребенка, а также социализировать его к окружающей среде и обществу

Сегодня, когда диалектика общественного развития обусловлена созданием новых социальных установок и новой социальной политикой, а также формированием нового социального мышления, социальная работа приобретает все более четкие структурные очертания как особый вид профессиональной, научной и образовательной деятельности. Современные организации и учреждения, осуществляющие свою деятельность в социальной сфере, должны адаптироваться к изменяющимся реалиям окружающего мира, предвидеть тенденции грядущих изменений. В ходе решения этой задачи разрабатываются и внедряются различные нововведения в социальной сфере нашего общества. Именно они все чаще определяются учеными как социальные инновации (от лат. innovation -введение в практику нового).

Понятие «социальная инновация» можно определить как сознательно организуемое нововведение или новое явление в практике социальной работы, формирующее на отдельном этапе развития общества в соответствии с изменяющимися социальными условиями и имеющее целью эффективные позитивные преобразования в социальной сфере.

По сфере общественной жизни выделяют инновации социальные, политические, экономические, инновации в культурно — духовной сфере, в социальной структуре.

По масштабу использования различают единичные социальные инновации, осуществляемые на одном объекте, и диффузные, распространяемые на многие объекты.


В соответствии со структурой социальной сферы в целом, компонентами которой являются образование, управление, занятость населения, пенсионное обеспечение, культура, спорт, здоровье людей и т. д., можно выделить педагогические, образовательные, правовые, управленческие, социальные инновации и т. д.

Источниками социальных инноваций являются изменения внешней среды, социальные проблемы, которые невозможно решить традиционными методами, изменение потребностей общества и его членов. Неразрешенность тех или иных социальных проблем дает импульс к разработке новых средств, норм в социальной сфере.

Так был создан и получил распространение «телефон доверия», с помощью которого оказывается анонимная психологическая помощь людям, находящимся в стрессовых ситуациях; так возникли социальные приюты, гостиницы и т.д.

Период от возникновения до практического применения нового представляет собой инновационный цикл, продолжительность которого может варьироваться в зависимости от многих факторов, вызывающих торможение процесса. Среди основных факторов торможения можно выделить социально- экономические и психологические.


К первой группе относят, прежде всего, острый дефицит финансирования нововведений, недостаток профессионально подготовленных кадров, перспектива сокращения рабочих мест и распространение безработицы по мере развития конкретного инновационного процесса.

Психологические факторы торможения обусловлены наличием различных психологических барьеров информационного или мировоззренческого плана (недостаточная информированность о сути и цели инновации или отношение к новшествам как к кратковременному явлению). К причинам, сдерживающим инновационный процесс, можно отнести консерватизм мышления, отсутствие инициативного и творческого подхода в решении проблем в социальной сфере.

Ученые разрабатывают специальные программы, цель которых -социально — психологическое обеспечение нововведений. Их основными элементами являются: критическое отношение к предстоящим нововведениям; аргументация в их пользу; обоснование конечных результатов, ожидаемых в итоге реализации нововведения; изучение мнения работников организаций с целью выявления сторонников и противников новшества и нахождения правильного подхода к каждому заинтересованному человеку; утверждение плана внедрения нововведения с учетом результатов обсуждений и опроса общественного мнения.

Социальной базой, субъектами социальных нововведений являются инноваторы. А. И. Пригожий предлагает квалифицировать их по ряду оснований: по типу инновационной деятельности — создатели (авторы идеи и ее популяризаторы) и реализаторы (авторы технологического процесса основания и внедрения новшества); по отношению к основной специальности — профессионалы и самодеятельные инноваторы; по предмету инновационной деятельности — инноваторы — разработчики новых материальных продуктов, новых технологий, методов деятельности, новых социальных норм и отношений.

Инновационные технологии существуют в двух формах: в виде программ и документов и как реально развивающиеся социальные процессы.

Неразрывность тех или иных социальных проблем дает импульс к разработке новых средств, норм в социальной сфере. Так получили распространение следующие инновационные терапевтические технологии:

1. Арттерапия — способы и технологии реабилитации лиц с ограниченными возможностями средствами искусства и художественной деятельности. Этот вид реабилитации основан на способности человека к образному восприятию окружения и упорядочению своих связей с ним в символистической форме.

На этих свойствах искусства базируется арттерапия, для эффективной реализации которой необходимо знать ее основные личностно-реабилитационные возможности.

Лица, профессионально осуществляющие арттерапию, специально подбирают художественные произведения — картины, музыку, композиции цветов и форм, литературные произведения, чтобы создать для субъектов реабилитации определенную эстетическую среду. Целенаправленное построение эстетической среды позволяет создать для субъекта терапии условия, которые могут воздействовать на личность развивающим или компенсирующим образом, а также снимают болезненные напряжения.

Основными функциями арттерапии являются:

1.  Компенсирующая.  С помощью восприятия произведений искусства или активной художественной деятельности могут быть компенсированы неразрешимые проблемы реабилитируемого.

2.  Развивающая. В этом случае восприятие искусства или активная художественная  деятельность ориентированы     на    развитие навыков,   уже   имеющихся   у   субъекта   реабилитации,   но   не используемые им в нужной мере.

3.  Обучающая.  В  этом  случае  арттерапия  используется  с  целью формирования у субъекта новых навыков, которыми он ранее не владел.

Только при отчетливом представлении реабилитационных функций арттерапия может быть использована эффективно.

2. Библиотерапия — метод психотерапии, основанный на педагогических дидактических принципах. Осуществляется при помощи книг, в первую очередь, художественных. Задача — лечебное воспитание и перевоспитание личности больного воздействием художественного, эмоционального и  психологического       мастерства       писателя, показывающего пути разрешения больному конфликтных, неврозоподобных ситуаций. При подборе книги учитываются максимальное сходство ситуации, описываемой в книге, с ситуацией, сложившейся у больного, и степень доступности этой книги больному.

3. Музыкотерапия — использование музыки с лечебными целями, чаще всего в сочетании с другими видами психотерапии. Отмечается положительное   влияние   музыки   при   депрессивных   состояниях   — улучшается настроение, оказывается тонизирующие влияние. Музыка при этом не должна быть чрезмерно веселой, так как это по контрасту может   ухудшить   психическое   состояние   больных,    если   она   не соответствует его эмоциональному состоянию. Разработаны методики индивидуальной и групповой активности музыкотерапии и сочетания музыки с аутогенной тренировкой.

4. Одним   из   инновационных   методов   реабилитации   лиц   с ограниченными возможностями является иппотерапия.

О пользе верховой езды для восстановления больных и раненных, было известно с античных времен.

Лечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации. Лошадь возвращает людям с ограниченными возможностями уверенность в своей самостоятельности, благодаря чему они перестают чувствовать себя (и восприниматься окружающими) полностью зависимыми членами общества. Наиболее значительный физиотерапевтический эффект от верховой езды наблюдается у людей, страдающих рассеянным склерозом или церебральным параличом.

В сущности, иппотерапия — есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструментов реабилитации выступает лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, человек инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

Иппотерапия воздействует на организм человека через два фактора: психогенный и биомеханический. При лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный.

При лечении постинфарктных больных, больных с нарушениями осанки, сколиозом, остеохондрозом позвоночника ведущим фактором воздействия оказывается биомеханический. Ипподромы в городах Казани и Набережных Челнах предоставляют услуги по лечебной верховой езде.

Верховая езда требует от инвалида концентрации внимания, осознаваемых действий, умения ориентироваться в пространстве. Использование этого метода в реабилитации лиц, страдающих различными видами нарушений умственного развития, дает положительные результаты:

1.  облегчает снятие заторможенности;

2.  уменьшает чувство тревоги;

3.  организует адаптацию к реальному пространству и времени;

4.  способствует достижению самостоятельности.

Игровая терапия, как один из видов инновационных технологий реабилитации детей — инвалидов

Чтобы понять детей, найти подход к ним нужно взглянуть на ребенка с точки зрения развития. Не следует рассматривать их как маленьких взрослых. Их мир реально существует, и они рассказывают о нем в игре. Давно признано, что игра занимает значительную часть в жизни ребенка. Еще в xv в. Ж.Ж. Руссо писал о том, что для того, чтобы узнать и понять ребенка, необходимо наблюдать за его игрой. Стремясь облегчить ребенку выражение и исследование собственного эмоционального мира, психолог должен обратиться к этому концептуально — экспрессивному миру. В отличие от взрослых, для которых естественной средой общения является язык, естественной средой общения для ребенка является игра и разнообразная деятельность.

Игровая терапия — это специфический способ работы с детьми, который требует определенных навыков и предварительного обучения. Она менее подвержена ограничивающим влияниям культурных различий. В игре дети выражают эмоции, манипулируя средствами игры, например игрушками. Когда специалисты участвуют с детьми в игровом процессе, они взаимодействуют с ними через признание детских мыслей и чувств, устанавливают с детьми контакт, что позволяет распознавать и конструктивно справляться с изменчивыми аффектами.

Игровая терапия оказывается эффективной при работе с детьми разной диагностической категории, кроме полного аутизма и неконтактной шизофрении. Она эффективна как помощь при коррекции селективного мутизма, агрессивности в поведении; как средство улучшения эмоционального состояния детей после развода родителей;

при коррекции затруднений в чтении; отставания в речевом развитии; интеллектуального и эмоционального развития умственно отсталых детей, развития детей с ограниченными возможностями и др.

В организации терапевтического процесса А.И. Захаров выделяет диагностическую, терапевтическую и обучающую функции игры. Все три связаны между собой и реализуются как в начальном этапе, в спонтанной игре, так и в направленной игре, которая обычно представляет собой импровизацию какого — то логического результата.

1. Диагностическая функция

заключается в уточнении психопатологии, особенностей характера ребенка и взаимоотношений с окружающими. В игре ребенок на сенсомоторном уровне демонстрирует то, что он когда либо испытал. Иногда такая связь совершенно очевидна, но иногда она может быть отдаленной. Дети более полно и непосредственно выражают себя в спонтанной, имитированной ими самими игре, нежели в словах. А требовать от ребенка, чтобы он рассказывал о себе, значит автоматически воздвигать барьер в терапевтических отношениях, как бы говоря ребенку: «Ты должен подняться на мой уровень общения и использовать для этого слова».

2. Терапевтическая функция игры состоит в предоставлении ребенку эмоционального и моторного самовыражения. Игра придает конкретную форму и выражение внутреннему миру, дает возможность организовать свой опыт. Для ребенка важен процесс игры, а не ее результат. Он разыгрывает прошлые переживания, растворяя их в новом восприятии и в новых формах поведения. Аналогичным образом он пытается разрешить свои проблемы и внутренние конфликты, проиграть свое затруднение или смущение. Результаты обследований показывают, что в процессе игры укрепляются и развиваются психические процессы, повышается фрустрационная толерантность и создаются адекватные формы психического реагирования.

3. Обучающая функция игры  состоит      в        перестройке отношений, расширении диапазона общения и жизненного кругозора, реадаптации и социализации.

Ф. Франк подчеркивал, что игра для детей — способ научится тому, чему их никто может научить. Это способ исследования организаций в реальном мире, пространстве и времени, вещах, животных, структурах и людях. [1,стр.230]

В этой связи представляется необходимым подчеркнуть различие между понятиями: «обучающая функция игры» и «обучающие (развивающее — направленные) игры». А когда мы стремимся быстрее развить у ребенка ассоциативное и абстрактное, логическое мышление, эрудированность, придумываем специальные техники, методики, называя их играми, пытаясь воздействовать на ребенка с целью его обучения и воспитания, мы, таким образом, блокируем его эмоциональность.

А. И. Захаров выделяет ряд правил, соблюдение которых является необходимым в игротерапии:

— игра применяется как средство диагностики, коррекции и обучения;

— выбор игровых тем отражает их значимость для психолога и интерес ребенка;

— руководство   игрой   способствует  развитию   самостоятельной инициативы детей;

— спонтанные и направленные игры — две взаимодополняющие фазы единого игрового процесса, в котором главное — возможность импровизации;

— соотношение    спонтанного    и    направленного    компонентов зависит не столько от возраста детей, сколько от их клинических особенностей, игра не комментируется взрослым.

Принципы осуществления игротерапии:

— Коммуникативность,    (равноправные    дружеские    отношения   с ребенком, принятие ребенка таким, какой он есть, ребенок-хозяин положения, он определяет сюжет, тему игровых занятий, на его стороне инициатива выбора и принятия решения).

— Недирективность    в    управлении    игровым    процессом:    отказ игротерапевта   от   попыток   ускорить   или   замедлить   игровой процесс;минимальность числа ограничений и лимитов, вводимых игротерапевтом в игру (вводятся лишь те ограничения, которые связывают игру с реальной жизнью).

— Установление    фокуса    игрового    процесса    на    чувствах    и переживаниях      ребенка      необходимо      добиться      открытого вербального  выражения ребенком  своих чувств;  попытаться в кратчайшее   время   понять   чувства   ребенка   и   повернуть   его исследование на самого себя; стать для ребенка своеобразным зеркалом, в котором он может увидеть себя.

А.А. Сухова,

ФГУ « ГБ МСЭ по Республике Татарстан », г. Казань