Инновационные технологии: во имя женского здоровья

dsc0333922 апреля в отеле «Ривьера» в рамках III Российской научно-практической конференции «Здоровье человека в XXI веке»  работала секция «Инновационные технологии в акушерстве и гинекологии».

В состав президиума вошли заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, председатель общества гинекологов Татарстана, профессор И.Ф. Фаткуллин, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМУ, профессор А.А. Хасанов, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМА, профессор Л.И. Мальцева.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился модератор мероприятия — профессор И.Ф. Фаткуллин.

Первой с докладом «Женщина: путь от контрацепции к репродуктивному здоровью» выступила ведущий научный сотрудник ФГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Е.А. Межевитинова.

Далее с докладом, посвященным хронической тазовой боли, выступила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМА, профессор Л.И. Мальцева. По словам Ларисы Ивановны, у 15 % женщин в возрасте 18-50 лет хроническая или постоянная тазовая боль может длиться 6 месяцев и более. Хронические воспалительные заболевания таза, спаечный процесс в малом тазу, нарушение кровообращения в миоматозных узлах, кисты яичников, варикозная болезнь малого таза («конгестивный синдром») являются гинекологическими причинами хронической тазовой боли (ХТБ). «К гастроэнтерологическим причинам ХТБ относятся рак толстого кишечника, хроническая непроходимость, колит, запор, дивертикулит, болезнь Крона, грыжи, синдром раздраженного кишечника. К урологическим относятся рак молочного пузыря, интерстицальный цистит, хронический цистит и уретрит, мочекаменная болезнь и другие. Мышечно-связочными, костными и неврологичесикми причинами ХТБ  являются миофасциальный синдром, тоннельная невропатия и пудендопатия, в том числе послеоперационная травматическая (втяжение кожных нервов в послеоперационный рубец) и вертебральный синдром», — отметила докладчик.


Профессором Л.И. Мальцевой было отмечено, что к факторам, предрасполагающим к развитию синдрома тазовой венозной конгестии, относятся гиподинамия, длительное пребывание в положении сидя, особенно на фоне вибрации, поднятие тяжестей, переохлаждение и половые эксцессы.

Также Лариса Ивановна перечислила лечебные возможности препарата «дисомин», который повышает венозный тонус, нормализует проницаемость и резистентность капилляров, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, усиливает лимфатический дренаж и повышает количество синтезируемого и/или высвобождаемого норадреналина.

Далее, с не менее важным и  интересным докладом выступил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2, профессор И.Ф. Фаткуллин. «В некоторых странах частота кесарева сечения достигает 45 %, то есть практически каждый второй ребенок рождается не эволюционным путем. В мировой практике накоплен значительный опыт, по снижению частоты кесарева сечения в повторных естественных родах у женщин с рубцом на матке», — подчеркнул Ильдар Фаритович. 40-80 % женщин с рубцом на матке должны рожать самостоятельно. Из них в 60-80 % случаев влагалищное родоразрешение является успешным.   По его словам, снижение частоты кесарева сечения возможно благодаря современным технологиям программированных родов, высокоинформативным методам оценки состояния плода, недопущению гипердиагностики и акушерской агрессии.

Докладчик отметил, что при контрацепции после кесарева сечения может применяться метод лактационной аменореи. Эффективность сохраняется на приемлемом уровне, если доля прикорма не превышает 10-15 %. Также используются такие методы как внутриматочная контрацепция, комбинированные и гестагенные оральные контрацептивы.

Следующим выступил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1, профессор А.А. Хасанов с докладом «Органосохраняющая тактика при акушерских кровотечениях». Албер Алмазович начал свое выступление с цитаты профессора В.С. Груздева «Из всех органов человеческого тела вообще и организма женщины, в частности, ни один не является так часто источником кровотечений, как матка».

По его словам, наиболее распространенный вид аномалий прикрепления плаценты, когда ворсины хориона проникают в более глубокие слои децидуальной  оболочки (в базальный слой). При наличии ангиографической установки проводят эмболизацию маточных артерий сразу после извлечения плода с целью профилактики массивного кровотечения.

dsc03343В докладе прозвучало высказывание заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН В.Е. Радзинского: «В Российской Федерации, где 40 % первых беременностей прерываются абортами, наиболее существенную роль в генезесе невынашивания играет хронический эндометрит, сопровождающий каждую четвертую, даже «нормальную» беременность».

Далее слово было предоставлено доценту кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Новосибирского ГМУ, доктору медицинских наук Н.А. Илизаровой с докладом «Прегравидарная подготовка пациенток с привычным невынашиванием». По ее словам, основу стратегии терапии привычного невынашивания беременности составляет индукция регенераторных реакций в эпителиальных и эндотелиальных клеточных популяций эндометрия, что способствует активации рецепторной чувствительности и воплощению гормональных импульсов в структурные изменения.

В завершении первой части конференции выступил ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМУ, кандидат медицинских наук Н.В. Яковлев с докладом «Партография — метод своевременной диагностики аномалий сократительной деятельности матки». Докладчик отметил, что применение партограммы значительно снижает риск послеродовых кровотечений, септических осложнений, разрыва матки и материнскую смертность.

В рамках секции состоялся мастер-класс «Баллонная тампонада матки — новое звено в лечении акушерских кровотечений». Модераторами выступили главный акушер-гинеколог УЗ г. Казани Н.А. Князева, кандидат медицинских наук Я.Г. Жуковский (г. Москва).

Гульнара Абдукаева