Инсомния, или как выглядят бесцветные сны


altunbaevЕще никто не умер от бессонницы, а от передозировки снотворных лекарств люди умирают тысячами. М.Стратен

В настоящее время социологические исследования констатируют: более трети жителей земного шара страдают нарушениями сна,  в частности бессонницей.  При современном темпе жизни  это совсем не удивительно. Однако причинами бессонницы могут быть не только социальные факторы. Какие именно и как с ними бороться рассказал профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, главный невролог УЗ ИКМО города Казани Алтунбаев Рашид Асхатович.

— В настоящее время нарушение сна — одна из самых острых медицинских проблем. Какие выделяют внешние проявления, сопутствующие бессоннице?

— Прежде всего сон можно определить как особое генетически предопределенное состояние организма человека, характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных циклов, фаз и стадий, каждые из которых характеризуют определенное физиологическое состояние мозга. Сон — это неотъемлемая часть бытия человека. Для объективного изучения сна и его нарушений используется полисомнография — метод, включающий параллельную регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ) (как правило, многоканальной), электроокулограммы (ЭОГ), электромиограммы (ЭМГ), электрокардиограммы (ЭКГ), артериального давления (АД), двигательной активности (общей и в конечностях), дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки, а также храпа, температуры тела.
Сон человека представляет собой последовательность функциональных состояний мозга — фазы медленного сна и фазу быстрого сна. Основная функция медленного сна — восстановительная (накопление энергетических запасов в мозге, синтез пептидов и нуклеиновых кислот, в этой фазе наблюдаются пики секреции соматотропного гормона, пролактина, мелатонина, а бысрого сна — переработка информации и построение программы поведения.
При физиологическом старении организма структура сна претерпевает следующие изменения: снижается общая длительность сна, увеличивается длительность поверхностных стадий, увеличивается время засыпания и время бодрствования внутри сна, возрастает двигательная активность во сне, возникает фрагментация сна, отмечается большая сохранность быстрого сна  по отношению к медленному, выявляется полифазность сна (наличие дневного и ночного сна) и дневные микрозасыпания. Жалобы на плохой ночной сон у людей старше 60 лет встречаются значительно чаще, чем в среднем возрасте.

— Бессонница, или инсомния: каковы частые причины ее возникновения?


— Причин  возникновения этого заболевания  достаточно много. Существуют  внешние факторы, сопутствующие нарушению сна: работа в ночное время, большая нагрузка на организм, при   нехватке времени на отдых,  частая смена часовых поясов, сон в непривычном месте или  неудобная кровать. Все это и еще многое другое  может  быть причинами расстройств сна.

— Существуют ли такие нарушения сна, причины которых до сих пор не уточнены или малоизучены?

Да,  конечно. Например, есть такие нарушения сна,  связанные с гиперсомнией — повышенной сонливостью.  В практике также наблюдается   такое заболевание, как нарколепсия. Оно характеризуется сложными расстройствами сна, которые имеют 4 основных проявления: резкая дневная сонливость и приступы внезапного засыпания, катаплексия (приступы внезапной слабости), сонный паралич и различные галлюцинации при засыпании и пробуждении. Часто такие патологии   связывают с перенесенными  заболеваниями  нервной системы, различными инфекциями или психическими расстройствами.  К сожалению, не всегда удается установить связь нарушения сна с  различными  факторами.

— Скажите, в чем сложность диагностики инсомнии?


— Сложность заключается  в том, что у врача-невролога нет  возможности  всю ночь находится рядом с пациентом,  страдающим  бессонницей, чтобы установить точный диагноз. Кстати,   стоит сказать, что нет ни одного человека, который  вообще бы не спал.  И если даже пациент,  приходя на прием  высказывает жалобы на полное отсутствие сна,   врач может  законно усомниться в этом факте.

—  Какие виды  инсомнии выделяют и  каково многообразие клинической феноменологии инсомнии?

Вообще, различают несколько видов расстройств сна:  инсомнические, которые складываются в структуре самого сна и парасомнические — они   сопутствуют сну  или возникают во время его. В зависимости от того, какой отрезок сна нарушен, бессонница может быть нескольких видов:  пресомнические расстройства, которые связаны с нарушением засыпания, иногда пациенты используют выработанные ими ритуалы отхода ко сну, в других случаях даже испытывают страх отсутствия сна.   Интрасомнические расстройства проявляются ощущением недостаточной глубины сна, частыми пробуждениями и трудностями поддержания сна. Утром сон кажется недостаточным, а порой даже возникает ощущение полной бессонницы ночью, хотя объективно время сна может составлять 6-7 часов. Пробуждения среди ночи обусловлены как внешними (прежде всего, звуки), так и внутренними факторами (ночные страхи, вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии или позывы к мочеиспусканию во время сна). Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, однако у больных инсомнией пробуждение происходит намного проще, а процесс засыпания после такого эпизода пробуждения затруднен.  Постсомнические бессонницы характеризуются ранним пробуждением. Как правило, они связаны с появляющейся в ранние утренние часы тревогой и встречаются при неврозах и депрессиях. Сон не приносит чувства отдыха, а пробуждение, несмотря на немотивированную тревогу, сопровождается «сонным» состоянием, которое проявляется невозможностью быстро включиться в активную деятельность, апатией и сниженным настроением ранним просыпанием и с последующей неудовлетворенностью завершившимся сном и часто дневной сонливостью.

— Частой причиной бессонницы может быть стресс. Прокомментируйте пожалуйста?

— Безусловно, стресс одна из частых причин нарушений сна. В практике очень часто встречаются пациенты, которые из-за случившегося  несчастья, горя пережили или  переживают сильный стресс, всплеск эмоций. У таких людей инициируются расстройства сна стрессом.

— Некоторые  пациенты, страдающие бессонницей, сами назначают себе снотворные лекарства. Чем это чревато?

— Во-первых,  врач-невролог должен  разобраться, какой вид сна наблюдается у пациента. Затем нужно попытаться выявить  причины того или иного расстройства. Вполне возможно, что  нарушения  сна возникают под воздействием каких то внешних факторов.  Поэтому врачи должны посоветовать  пациенту нормализовать рабочий график, обеспечить достаточный сон, отказаться от курения и  алкоголя, которые тоже влияют на поддержание сна. А потом уже приступать к  выбору  того  или  иного средства лечения. Пациенты же, которые без консультации врача принимают снотворные средства, рискуют своим здоровьем, ведь  они  не могут  знать:   препарат какой группы показан именно им. Очень часто такие больные принимают   транквилизаторы, которые не  лечат нарушения сна, а лишь дают побочные эффекты — засыпание, сонливость.  Некоторые группы  транквилизаторов,  например бенздиазепиновые могут  вызывать  привыкание. И уже попадая к врачу, у таких пациентов следует выявлять причину  нарушения  сна и соответственно, подобрать правильно лечение.

— На чем должно быть основано назначение лекарственных  средств?

— Лечение нужно начинать с   препаратов растительного происхождения, например сюда можно отнести группу седативных препаратов, или с тех, которые обладают  функцией  нормализации сна:  валериана, мелисса и так далее. Применяются также  травяные  сборы. Однако если такие средства не оказывают нужного действия, врач невролог должен подобрать такие  препараты, которые нормализуют сон. Например, можно использовать такие как «Санвал», «Дормиплант», «Сомнол». Однако, несмотря на большой опыт использования снотворных средств, необходимо помнить, что их следует применять с осторожностью. Назначать большинство снотворных препаратов следует кратковременно, не дольше 3-4 недель, а отменять постепенно. Целесообразно применять лекарство не каждый день, а с перерывами, например  2-4 раза в неделю.

— Какие еще методы лечения, кроме медикаментозного существуют?

— Важно понять, что перед началом лечения  нужно выявить основную причину заболевания. Например,  если выявляется  органическое заболевание мозга, недостаточность мозгового кровообращения,   стресс, тревога, депрессия, то соответственно  мы должны  воздействовать прежде всего  на это заболевание.  Например, очень часто с нарушениями сна обращаются больные с депрессией. А  лечится эта болезнь  антидепрессантами и психотерапией.  Попадают с этой патологией в основном люди среднего возраста.  Бессонница как самостоятельное расстройство больше  характерна для пожилых.   Объясняется   все это физиологическими изменениями:   уменьшается продолжительность сна,  он становится не очень глубоким, часты утренние просыпания.  Лечению такие случаи поддаются, и применяется в основном   медикаментозное лечение, нежели психотерапевтическое (что более эффективно для лечения молодых людей).

— Синдромом или «маской» каких заболеваний может быть инсомния?

— Наверное, инсомнию  не нужно сразу рассматриваться как самостоятельное заболевание, поскольу часто она является  проявлением какой то органической или функциональной дисфункции головного мозга.  Часто инсомния — это синдром  органического  заболевания головного мозга, связанного с повреждением самого вещества,  нарушениями мозгового кровообращения,  заболеваниями  сосудистого характера,   функционального  расстройства. В других случаях инсомния может быть компонентом таким заболеваний  как   неврозы, тревожность, депрессия.

Альфия Хасанова