Инсульт: лечение и реабилитация


В 2005 году всего обратившихся по поводу неврологических заболеваний по городу Казани составила 135860 человек. Из них у 37227 заболевания неврологического профиля выявлены впервые. Так стоит ли лишний раз говорить об актуальности неврологических патологий? По-моему, цифры говорят сами за себя.

В структуре заболеваемости лидирующее положение занимают заболевания периферической нервной системы — 48% (19069 человек, из них 17920 — вертеброгенные заболевания, или 21 на 1000 населения). Далее идут цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) — 31% (13 на 1000), мозговой инсульт — 6 % (2,24 на 1000), травмы и отравления нервной системы,- 4% (2 на 1000), другие нарушения нервной системы — 6%, экстрапирамидные заболевания — 1%, эпилепсия и другие нарушения — 3%. Однако особую тревожность у медицинской общественности в частности у неврологов вызывают вовсе не заболевания периферической нервной системы, стоящие на первых местах — проблема заключается в цереброваскулярных заболеваниях. Смертность от них уступает лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций.

Основное место среди цереброваскулярных заболеваний занимают инсульты. Ежегодно инсульт уносит 5 миллионов жизней в мире. Он же является лидирующей причиной инвалидизации населения. После перенесенного инсульта только 20% больных возвращаются к полноценной жизни. Остальные 80% нуждаются в длительном лечении и уходе. Мозговой инсульт по праву можно назвать «эпидемией века», угрожающей жизни и здоровью населению. Это проблема чрезвычайной медицинской и социальной значимости. Для ее решения в Российской Федерации создана профессиональная общественная организация Национальная ассоциация по борьбе с инсультом. С целью получения эпидемиологических данных была организована и внедрена Программа эпидемиологического мониторирования «Регистр инсульта». И Казанская неврологическая служба принимает активное участие в этих направлениях.

Участие в Национальной ассоциации позволили сегодня в лечебных учреждениях города Казани интегрировать усилия врачей разных специальностей по совершенствованию первичной и вторичной профилактики инсульта, повышению качества медицинской помощи больным, внедрению в практику новейших достижений науки, постоянному повышению профессионального уровня специалистов. Работа по «Регистру инсультов» помогли планировать адекватную лечебно-профилактическую помощь населению, оценить влияние изменяющихся социально-бытовых условий на заболеваемость, сопоставить с показателями заболеваемости, инвалидности, смертности в разных регионах нашей страны.

Таким образом, в современной неврологии можно отметить большое количество достижений в области диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Все они реализованы в медицинской практике и представляют собой быструю поэтапную помощь больным с инсультом, подробнее о которой рассказывает главный невролог Управления здравоохранения администрации города Казани Забусова Лия Васильевна:


— В настоящее время эффективной организацией медицинской помощи при остром инсульте является срочная госпитализация больных в течение первых 3-6 часов заболевания в специализированные отделения. Лечение больных в первые 36 часов — 5-7 суток с момента развития инсульта должно проводиться в блоке интенсивной терапии. По окончании острейшего периода инсульта (3-7 дней) больным проводится лечение в палатах ранней реабилитации, а в РКБ №2 и МКДЦ  с помощью мультидисциплинарной бригады. В состав этой бригады входят такие специалисты, как невролог, кинезотерапевт, инструктор по ЛФК, нейропсихолог-логопед, психиатр, психолог, эрготерапевт. Их четкая согласованность действий обеспечивает целенаправленный подход к реабилитации. Такой принцип в России начал применяться в Москве и Санкт-Петербурге, сегодня уже в Казани и ряде других городов. Надо отметить, что опыт организации палат интенсивной терапии в неврологических отделениях РФ переняли и за границей. Доказано, что такая система оказания специализированной помощи сокращает длительность нахождения больных в стационаре, увеличивает количество полностью восстановившихся больных, снижает показатель инвалидизации и смертности.

— Лия Васильевна, что включает в себя лечение в стационаре?

— В отделении интенсивной терапии проводится базовая терапия инсульта. Она направлена на коррекцию жизненно важных функций организма и включает в себя мониторинг основных физиологических показателей. Особо внимание здесь надо уделить профилактике нередко возникающих осложнений — это важная составная часть комплекса ранней реабилитации больных.

Обязательной и ежедневной задачей базовой терапии является и раннее и адекватное питание больных. Если глотание нарушено, требуется проводить энтеральное зондовое питание. Данные меры позволяют избежать множества осложнений и в конечном итоге повлиять на исход заболевания. Любое введение пищи должно проводиться в полусидячем положении больного.


Помимо базовой терапии проводится так же специфическая терапия. Она включает в себя тромболитическую, антикоагулянтную, антиагрегантную терапию, гемодилюцию, нейропротекцию.

— Что является залогом успеха в лечении?

— Для достижения успеха в организации помощи больным с инсультом является сочетание блока интенсивной терапии и блока реабилитации. В этом направлении разработан приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.08.2005 г. №534 «О мерах по совершенствованию организации нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта…».

Раннему восстановлению утраченных функций способствует и активное вовлечение больного и родственников в процесс, психологический настрой на выздоровление, ранняя двигательная активизация больного, ранее применение методики сенсомоторного обучения, правильная организация ухода за больным с инсультом. Управлением здравоохранения администрации г.Казани совместно с компанией NYCOMED была разработана и выпушена памятка для пациентов, перенесших мозговой инсульт. Составители — Л.В.Забусова, В.Б.Зиатдинов, И.Ф. Хисамутдинов, М.М. Сибагатуллин — показали в ней современный подход в восстановлении основных форм жизнедеятельности у больных.

— Как рано должна начаться реабилитация?

— Мировой опыт показывает, что наиболее эффективной реабилитация является при ее начале в первые 24 часа. Многочисленными исследованиями было доказано, что чем ранее начаты реабилитационные мероприятия, тем они эффективнее.

— Расскажите, пожалуйста, в чем суть реабилитации? Чем грозит ее отсутствие?

— Согласно словарю медицинских терминов под словом «реабилитация» понимают комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных или ослабленных функций организма в результате заболеваний, повреждений или функциональных расстройств. Успех реабилитации определяет раннее начало, непрерывность и мультидисциплинарный организационный подход. Отсутствие или отказ от реабилитации чреваты параличом, потерей или нарушением аналитических навыков, проблемами пространственного восприятия, внезапным импульсивным поведением, потерей краткосрочной памяти, проблемами с речью или ее пониманием и многие другие.

— Какова система ранней реабилитации?

— Выделяют стационарный, амбулаторный и санаторный этапы нейрореабилитации. Учитывая эту этапность в оказании помощи больными необходимость раннего начала, элементы ранней реабилитации должны быть использованы уже в блоке интенсивной неврологии, где применяются лечение положением, дыхательная, пассивная и пассивно-активная гимнастика, коррекция расстройства глотания. Все это предупреждает развитие болевого синдрома и патологических установок в конечностях и туловище. Здесь же следует начать вертикализацию больного. Работая заведующей неврологическим отделением, я заметила следующую тенденцию: чем раньше начинаешь вертикализацию, тем эффективнее оказываются лечение и реабилитация. Затем продолжение индивидуальной реабилитации в условиях поликлиники по месту жительства под наблюдением невролога. Больные трудоспособного возраста за счет средств обязательного социального страхования отправляются в санатории «Ливадия», «Санта» и «Сосновый бор». На основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №44 от 21.01.2006 г. «О долечивании больных в условиях санатория», приказа № 304 от 28.04.2006 г. МЗ РТ о долечивании (реабилитации) больных в условиях специализированного санатория (отделения) за последние 9 месяцев 2006 года получили реабилитацию из 434 человек, подлежащих реабилитационному лечению, 316 человек (73%). Остальные в 4% случаев отказались(18 человек), в 18% — был грубый неврологический дефицит (77человек), в 7% — противопоказания (31).

— Ведется ли в дальнейшем работа с пациентом, перенесшим инсульт?

— Конечно… У каждого пятого больного в последующие два года развивается повторный инсульт. Как правило, каждый последующий инсульт утяжеляет имевшиеся до него нарушения. Поэтому нам необходимо проводить вторичную профилактику инсульта, повторные курсы реабилитации в поликлинических и санаторных условиях.

Нам важно добиться максимального восстановления ежедневной жизненной активности больного, психоэмоционального подъема и появление уверенности в возможности возврата к «активной жизни» у больного.

Васильева Регина

Коротко о цифрах

По годовым отчетам неврологов по городу Казани за 2005 год заболеваемость мозговым инсультом составила 2, 24 на 1000 населения, в то время как в 2003 году эта цифра была несколько ниже — 2,00, а в 2004 — 2,04. отсюда вытекает и рост показателей инвалидности —  в 2005 году число больных, получивших инвалидность, составило 7, 6 человек на 1000 населения Республики Татарстан.

В 2005 году процент экстренно госпитализированных по поводу мозгового инсульта достиг 64,2 % доставленных станцией скорой медицинской помощи. Из них в первые 6 часов — 17,3, в течение суток — 34,1, более суток — 48,5.

Умерло от ишемического инсульта 1301 или 1,45 на 1000 населения, что на 0,1 единицы меньше 2004 года. Больничная летальность составила 4,3%.

Соотношение инфаркта миокарда к мозговому инсульту 1:1,86 (в 2004 году — 1:1,25)