Интегрированный подход к дезинфекции


Интегрированный подход к дезинфекцииПроблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира.

Появление крупных многопрофильных лечебных учреждений, внедрение множества инвазивных методов исследования, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и медицинского персонала.

Об одежде медицинского персонала для недопущения внутрибольничной инфекции наш разговор с врачом эпидемиологом ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» Еленой Михайловной Григорьевой.

Елена Михайловна, какие требования предъявляются к одежде медицинского персонала?

— В начале хотелось бы обратить внимание на  документы на  которых основана  работа лечебного  учреждения. Неукоснительное соблюдение этих санитарных норм и правил влечет за собой профилактику  внутрибольничных инфекций (ВБИ): СанПиН 2.1.3.2630 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».


Внутрибольничная  инфекция (ВБИ)- это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.

Современные факты, говорят о том ,что ВБИ возникают  у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. Источниками ВБИ являются: пациенты ( больные и бактерионосители) – особенно длительно находящиеся в стационаре, медперсонал (больные и бактерионосители) — особенно длительные носители и больные стертыми формами. Этиологическая природа ВБИ определяется широким кругом микроорганизмов (по современным данным более 300), включающим в себя как патогенную, так и условно- патогенную флору.

Распространение возбудителей внутрибольничной инфекции происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Основными факторами передачи являются воздух, руки, многочисленные объекты внешней среды (белье, перевязочный материал, инструментарий, аппаратура и т. д.).

К специальной одежде медицинского персонала должны предъявляться особые требования: комплект хирургической одежды, используемый при проведении операций, перевязок ( халат, шапочка, маска, бахилы, перчатки) д.б. стерильный и однократного применения только для данного пациента. Стерильную специальную одежду должны использовать все участники данных мед манипуляций.


Хирургическая одежда должны обеспечивать максимальную безопасность как пациента, так и медицинского персонала в операционных, перевязочных, являющихся зоной повышенного риска инфицирования пациента и медицинского персонала. Материал для одноразовой хирургической специальной одежды должен обладать прочностью, стойкостью к проникновению жидкостей, высокими антибактерицидными свойствами. Следует обращать внимание на качество швов в хирургических комплектах.

Стерильная хирургическая одежда является  фактором предупреждения возникновения послеоперационных гнойно-септический заболеваний, а широкая распространенность вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции делает необходимым обеспечение безопасных условий работы медицинского персонала.

Анализ  показывает, что в структуре ВБИ выявляемых в крупных многопрофильных ЛПУ, гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают ведущее место, составляя до 75-80% от  общего количества всех ВБИ. Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля, в особенности, в отделениях неотложной хирургии. Перечень ГСИ насчитывает сегодня более 80 самостоятельных нозологических форм. Удельный вес отдельных видов возбудителей в развитии ГСИ различен, однако наиболее часто вызывают патологические процессы — S.aures, S.pyogenes, S.faecalis, P.aeruginosa, P.vulgaris, S.pneumoniae, K.pneumoniae

В целях профилактики ВБИ Министерством здравоохранения Республики Татарстан разработана Республиканская   программа «Профилактика внутрибольничной инфекции на 2010-2012 годы», которая утверждена  приказом МЗ  РТ№ 1651 от 2 декабря 2009 года.

В данной  Программе поставлена цель обеспечение одноразовой стерильной  медицинской специальной одеждой многопрофильных   лечебных   учреждений РТ, в том числе оказывающих  высокотехнологичную медицинскую помощь.

Особое внимание занимает обработка рук мед персонала. На коже рук существует резидентная (естественная, постоянная), которая защищает от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, транзиторная (временная),которая представляет инфекционную опасность. 80% всех инфекций передается через необеззараженные руки. Мытье рук мылом и водой обеспечивает удаление загрязнений,        при этом снижается количество микроорганизмов, а обработка кожным антисептиком обеспечивает гибель микроорганизмов
в соответствии с критериями эффективности.

Обработка кожным антисептиком необходима при гигиенической обработке рук (кисти рук); обработке рук хирургов (кисти рук, запястья, предплечья) после предварительного мытья рук мылом и водой. Преддъявляются следующие требования к кожным антисептикам: широкий спектр антимикробного действия (бактерицидная, туберкулоцидная, фунгицидная, вирулицидная активность), быстрый обеззараживающий эффект, пролонгированное антимикробное действие, безопасность при применении для персонала и пациентов. При использовании кожного антисептика для хирургической обработки рук содержание этилового или изопропилового  спирта должно быть не менее 60%.

В МКДЦ уделяется большое значение специальной одежде медицинского персонала и качеству обработки рук. При проведении операций все её участники используют только стерильные комплекты однократного применения.

В предоперационных операционного блока имеются для мытья рук безконтактные смесители на фотоэлементах, локтевые дозаторы для жидкого мыла и кожного антисептика. В процедурных и перевязочных отделений имеются также локтевые дозаторы  для жидкого мыла и кожного антисептика. В отделении анестезиологии и реанимации установлен  аппарат для  бесконтактной дезинфекции рук. Профилактика ВБИ — вопрос, безусловно, комплексный и многогранный.

В заключение следует отметить, что в ЛПУ проводится не только лечебно-диагностическая работа, но и обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленный на предотвращение пути передачи инфекционного агента внутри стационара то есть профилактику ВБИ.

А проводятся ли обучающие мероприятия для медицинского персонала с целью профилактики ВБИ?

— Да, регулярно организуются как плановые так и внеплановые обучающие семинары и тестовые контрольные занятия. До сведения сотрудников доводятся все нормативные документы по профилактики ВБИ.

Гульнара Абдукаева