Интеллектуальная элита акушерско-гинекологического сообщества соберётся в Казани на мозговой штурм


reproduktiv-zdoroveРеспублика Татарстан всё чаще оказывается в фокусе внимания профессиональных сообществ. Велик интерес к Татарстану и в сфере медицины: неслучайно именно Казань выбрана местом проведения Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: от безопасного аборта и контрацепции к безопасным родам» (17-19 ноября 2010 г., отель Korston Hotel&Mall).

Масштабная реорганизация акушерско-гинекологической службы, которую проводит Татарстан (создание межрайонных перинатальных центров как главного способа снижения материнской и перинатальной смертности, внедрение инновационных технологий, пропаганда сохранения репродуктивного здоровья…), привлекла интерес ведущих специалистов, и в ноябре в Корстоне ожидаются главный акушер-гинеколог страны акад. РАМН Л.В. Адамян, главный акушер-гинеколог Росздравнадзора проф. В.Е. Радзинский, директор НЦ им. В.И. Кулакова акад. РАМН Г.Т. Сухих, проф. В.Н. Прилепская, проф. И.С. Савельева и многие другие авторитеты, составляющие интеллектуальную элиту российского акушерства и гинекологии.

Мозговой штурм имеет прямое отношение к идеологии безопасного материнства и концепции демографического развития России. Дело в том, что от 25 до 30% первородящих женщин имеют в анамнезе как минимум один аборт. А поскольку на сегодня доказано, что любой аборт сопровождается развитием хронического эндометрита аутоиммунной или бактериальной природы, то очевидно, что последующая беременность развивается в крайне неблагоприятных условиях. У повторнородящих с количеством абортов в анамнезе дела обстоят ещё хуже. Как вести беременность и роды в условиях отягощённого анамнеза? Как уменьшить риск для роженицы и новорождённого? Как сократить число абортов? Как сделать культуру планирования семьи и рациональной контрацепции нормой жизни современного россиянина? Спектр вопросов настолько многогранен, что для его обсуждения может и не хватить трёх запланированных дней!

Однако организаторы полны оптимизма.

Алена Паранина