Интеллектуальная собственность в медицине


Л.Н. БИЗЯЕВА, Р.Х. ЯГУДИН, М.В. МАЛЕЕВ                   

Республиканская клиническая больница МЗ РТ, г. Казань

Бизяева Людмила Николаевна — ведущий инженер отдела патентной и изобретательской работы РКБ МЗ РТ

420064, г. Казань, ул. Оренбургский Тракт, д. 138, тел. (843) 237-35-23, е-mail: rkb_nauka@rambler.ru

В работе представлены основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться создателям интеллектуальной собственности, работающим в медицине, в частности в медицинских лечебно-профилактических учреждениях. Рассмотрены противоречивые аспекты коммерциализации изобретений в такой специфической области изобретательства, как медицина.


Ключевые слова: медицина, интеллектуальная собственность. 

 

L.N. BIZYAEVA, R.H. YAGUDIN, M.V. MALEEV

Republican Clinical Hospital of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan, Kazan 


Intellectual property in medicine

This paper presents the main problems faced by the creators of intellectual property who work in medicine, in particular in medical healthcare facilities. Are considered controversial aspects of the commercialization of inventions in such a specific field of invention as medicine.

Key words: medicine, intellectual property.

 

Уровень развития общества определяется состоянием науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, в конечном счете зависит успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую правовую защиту и оценку интеллектуальной собственности.

В международном понятии интеллектуальная собственность делится на две составляющие — авторское право и промышленную собственность. Объектами интеллектуальной собственности (ИС) являются результаты творческой деятельности людей [1]. В медицинской практике приходится сталкиваться как с авторским правом, так и с медицинскими разработками, имеющими значение в объеме промышленной собственности. Авторские права в медицине — это научные работы (статьи, монографии, методические пособия, компьютерные программы лечебно-диагностического профиля), в то время как промышленная собственность в медицине объединяет изобретения и полезные модели, которые юридически определяют как «техническое решение задачи, возникшей в сфере практической деятельности медицинского работника (автора) и обусловленной определенной общественной потребностью. Применение института интеллектуальной собственности для использования традиционных знаний, новшеств и методов должно в первую очередь обеспечить их сохранение и защиту, справедливое и равноправное распределение выгод, которые можно получить от использования этих знаний. При этом охрана интеллектуальной собственности должна обеспечить получение дохода от реализации продукции [2], укрепляя как финансовое состояние автора разработки, содержащей интеллектуальную собственность, так и предприятия, и в целом страны.

Интеллектуальная собственность — важная составляющая инновационных процессов в учреждениях здравоохранения различной организационно-правовой формы и административной подчиненности. В области медицины любой процесс прежде всего должен быть направлен на повышение качества лечения, а значит, на улучшение качества жизни граждан. Однако показатели качества вряд ли достижимы без создания соответствующих условий работы персонала медицинского учреждения, в частности возможности творческого подхода сотрудников к решению тех или иных задач ЛПУ [3].

В 2009 году в результате реорганизации ГУ «Научно-исследовательский центр Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия» (НИЦТ «ВТО») было присоединено в качестве административной единицы под названием «Травматологический центр» к Республиканской клинической больнице МЗ РТ. Для использования высокого научного потенциала коллектива «Травматологического центра» в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» с целью проведения научных, клинических и экспериментально-лабораторных исследований, разработки новых методов диагностики и лечения больных был создан научно-исследовательский отдел, чем был дан импульс научной работе многих лечебных подразделений РКБ. Сотрудники этого отдела в контакте с ведущими специалистами Казанского государственного медицинского университета, Казанской государственной медицинской академии, Казанского (Приволжского) федерального университета, Академии наук РТ и ряда федеральных профильных НИИ ведут работу по различным направлениям медицины.

За истекший период по темам НИР сотрудниками отдела созданы как объекты авторского права (монографии, статьи в периодических изданиях различного уровня, методические пособия, доклады на конференциях, отчеты о научной деятельности, экспонаты выставок), являющиеся некоммерческими, так и объекты промышленной собственности — изобретения и полезные модели. Ежегодно научно-исследовательский отдел в составе 80 человек получает около 18 патентов (с 2009 года их получено 75), внедрение в практику которых позволило уменьшить количество осложнений, повысить качество жизни пациентов ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», сократить средний койко-день и период реабилитации на 20-30%.

В активах научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» — патенты на устройства и способы лечения, применяемые в хирургии и травматологии-ортопедии. Поскольку в настоящее время в России на интеллектуальную собственность выдаются патенты только исключительного права, то интеллектуальная собственность, которой обладает лечебное учреждение, по определению является товаром. При этом средства, затраченные на создание этой интеллектуальной собственности, должны окупаться. Возможно ли коммерциализировать эту собственность, продать этот товар?

Возьмем патенты на устройства медицинского назначения. Изобретатели наших устройств — хирурги, создающие или совершенствующие хирургический инструмент узкого назначения, облегчающий работу хирурга, позволяющий сократить время операции, уменьшить травматизацию тканей пациента. В рамках выполнения научных тем были разработаны, изготовлены и опробованы образцы некоторых инструментов, и они хорошо себя показали. Изготовитель по договоренности с авторами представил образцы на выставках, но продать их не смог. Производство штучного изделия, да еще изготовленного из высоколегированной стали, получилось дорогим, на рекламу средств не было. Потребителю проще купить у известных зарубежных фирм, обеспеченных хорошей рекламой, по более низкой цене, хотя и менее функциональные инструменты.

Теперь о патентах на способы лечения. Как правило, это детище специалиста высочайшей квалификации с большим опытом работы, «выстраданное» за операционным столом, позволяющее получить существенно, или немного, но всегда лучший результат операции, чем тот, который возможен при применении общепринятых способов. Полученный патент приносит большое моральное удовлетворение автору. Широкое применение этого способа позволило бы снизить количество осложнений, сократить средний койко-день лечебному учреждению, часто — снизить группу инвалидности, уменьшить период реабилитации и повысить качество жизни пациенту. Разве это не коммерциализация патента, или это приносит малые выгоды как лечебному учреждению, так и государству? Как вообще можно требовать, и с кого, деньги за возможность облегчить состояние больного? С хирурга, самого больного, лечебного учреждения? Не зря, видно, в мировой практике правовую охрану в области медицины из-за норм морали и этики не предоставляют методам профилактики, диагностики и лечения людей. А если законодательство России предусматривает такую охрану, то оно должно предусматривать и гарантированное вознаграждение или льготы автору, которые должны стимулировать творчество в этой области деятельности. Людей, способных к изобретательству, не так уж много, а в области хирургии — тем более. При этом патенты на способы лечения отменять никак нельзя — они гарантируют те самые «новизну», «изобретательский уровень» и «промышленную применяемость», которые свойственны изобретению.

По мнению нобелевского лауреата Джозефа Штиглица, профессора Колумбийского университета, существующие ограничения на использование информации медицинского характера крайне негативно отражаются на мировой экономике и жизни людей. «Знания в области медицины можно сравнить с двумя свечами. Если от одной свечи зажечь другую, это не приведет к угасанию пламени первой. Точно так же и информация медицинского характера, уже применяющаяся некой компанией для выпуска лекарств, могла бы использоваться другими производителями для помощи людям». К способам лечения это высказывание имеет прямое отношение.

В СССР все изобретения считались государственной собственностью, выдаваемые авторские свидетельства разрешали их использование в стране даже без официального уведомления и автора, и организации-заявителя. Не будет ли справедливым вернуть в государственную собственность патенты на способы лечения? А патенты на устройства, возможно, мы научимся продавать и сами.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский кодекс РФ. — Ч. IV. — Ст. 1225.

2. Гражданский кодекс РФ. — Ч. IV. — Ст. 1229.

3. Коваленко Т.Н., Волокитина Е.А. Правовые аспекты новых медицинских технологий // Правовые вопросы в здравоохранении. — 2010. — № 1. — С. 10-19.