Интересные факты о гортани из уст казанских оториноларингологов


Интересные факты о гортани из уст казанских оториноларингологов
Алиметов Халид Аразханович – заведующий кафедрой оториноларингологии ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

Гортань обеспечивает поступление воздуха в легкие и является системой комму­никации для человека. Как и верхние дыхательные пути, она находится в непосредственном контакте с окружающей средой, и подвергается воздействию различных патогенов. Разнообразные патологические состояния гортани инициирует поиск новых методов диагностики и лечения заболеваний данного органа.

Каких именно – из беседы ведущих казанских оториноларингологов – профессора Халида Аразхановича Алиметова и Владимира Николаевича Красножена.

«Синусит, гайморит и другая патология носа – актуальные проблемы для оториноларингологов, но не менее значимым направлением для оториноларингологов является нарушение голосовой функции. В Казани, где собрано огромное количество вузов, колледжей, школ, не говоря уже о таких учебных заведениях, как Казанская государственная консерватория, институт культуры и музыкальное училище, эта проблема обретает особый смысл: голос является инструментом профессиональной деятельности преподавателей-лекторов, певцов и многих других. И здесь картина ясна без статистики — пациентов много», — прокомментировал актуальность проблемы профессор Халид Аразханович Алиметов.

«Прямая ларингоскопия обеспечивает осмотр полости гортани в прямом изображении и проведение различного рода манипуляции на ее структурах. В современной практике при выполнении этой манипуляции можно  использовать микроскоп, эндоскоп или фиброскоп. Для изучения функции гортани применяется осмотр при помощи стробоскопа — оценивается положе­ние голосовых складок, синхронность и симметричность их колебаний, характер их смыкания», — говорит о диагностике профессор Владимир Николаевич Красножен.

Что происходит в плане диагностики на кафедре оториноларингологии КГМУ, говорит профессор Х.А. Алиметов: «На нашей кафедре проводятся работы по всем спектрам заболеваний ЛОР-органов. Это и ушная патология, патология носа и околоносовых пазух, гортани и голоса. А если говорить более подробно, то во все времена оставалась для кафедры в числе приоритетных направлений проблема диагностики и лечения онкологических заболеваний ЛОР-органов. Сотрудники кафедры постоянно разрабатывали новые методы диагностики и хирургии опухолей ЛОР-органов, они же внедрили в работу метод микроспектрофотометрического определения ДНК в опухолях глотки, гортани. Также нашими исследованиями установлена связь нарушений голоса, дискомфорта и неприятных субъективных ощущений в горле с шейной мышечной патологией, обусловленной остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако, если в литературе и встречаются единичные публикации о гортаненных проявлениях шейного остеохондроза, то сведения, указывающие на взаимосвязь гортани и глотки с цервико-вертебральной патологией, встречаются крайне редко, а обобщенного материала не существует и вовсе. Здесь уже привлекаются специалисты смежных направлений — неврологи, физиотерапевты, и к лечению мы подходим уже с учетом этих особенностей.


Голосовые расстройства, это самый трудный и малоизученный раздел. Небольшие изменения в голосе, например, для певцов, имеют колоссальное значение. Практически, во всех случаях требуется, можно сказать, ювелирная работа».

По поводу ларингита разговор особый

Интересные факты о гортани из уст казанских оториноларингологов
Красножен Владимир Николаевич — заведующий кафедрой оториноларингологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

«Главным при лечении острого катарального ларингита является голосовой режим с исключением голосовой нагруз­ки. Также используются антибактериальные, противоотечные и десенсибилизирующие препараты при остром ларингите. Витаминотерапия. Общеукрепляющее лечение: физиотерапия, ингаляции. И в некоторых случаях — хирургическое лечение», — говорит профессор В.Н. Красножен.

«Основным, действительно, является голосовой покой. Причем, врачи должны помнить, что, рекомендуя пациентам голосовой покой, не стоит забывать о шепоте. Дело в том, что шепот формируется в области вестибулярных складок гортани и этот механизм может закрепиться, что, естественно, нежелательно. Пациентам можно порекомендовать, как можно меньше говорить, но голосом. Телефонные разговоры особенно нежелательны.


Узелки образуются примерно посередине голосовых складок, и причиной этого является их перенапряжение. Голосовые складки совершают колебания в продольном и поперечном направлениях, в месте наибольшей амплитуды движения голосовые складки «ударяют» друг друга и образуется мазоль. Другими словами, узелки – это наросты на голосовых складках. Это не опухоль, поэтому голосовой покой может улучшить состояние этих больных. Другая форма хронического гиперпластического ларингита — пахидермия гортани: опухолеподобные разрастания слизистой оболочки в виде «цветной капусты», «петушиного гребня» в задней комиссуре гортани. Если вспомнить механизм голосообразование, то в формировании звучного голоса участвует передние 2/3 голосовых складок, задние – не участвуют, но это образование препятствует полному смыканию голосовых складок гортани, поэтому косвенно отражается на голосовой функции», — дает свой комментарий профессор Х.А. Алиметов.

«К хирургическому лечению хрониче­ского ларингита прибегают в том слу­чае, когда необходимо устранить пре­пятствующее осуществлению функции гортани объемное образование. Удаление вышеперечисленных участков гипертрофии может быть осуществлено под местной анестезией.  В современной практике достигли совершенства методики эндоларингеальной хирургии при подвесной прямой ларингоскопии. Разработаны и внедрены в практику модели ларингоскопов и самые разно­образные виды хирургического под большим увеличением с использованием опера­ционного микроскопа проводить тон­чайшие хирургические манипуляции практически при всех видах ограничен­ного хронического гипертрофического ларингита с полным восстановлением фонации», — отмечает профессор В.Н. Красножен.

В плане лечения эффективными методами, по словам профессора Х.А. Алиметова являются следующие: «Метод электоромиографии мышц гортани помогает уточнить диагностику и контролировать результаты лечения различных форм дисфонии. Обнаружение локальных гипертонусов мышц шеи у больных позволило внедрить в комплекс консервативных (методы точечного массажа, постизометрической релаксации и пунктурной анальгезии триггеров) лечебных и хирургических мероприятий. Активно используем мануальную терапию».

Екатерина Лобанова