Интраокулярная коррекция афакии мультифокальной ИОЛ «МИОЛ Рекорд 3» (МИОЛ-2 (Д 3))


Проведена оценка остроты зрения и пространственно-контрастной чувствительности у пациентов после имплантации трифокальной рефракционно-дифракционной МИОЛ-Рекорд 3. Исследование выявило высокие показатели остроты зрения при отсутствии существенного снижения пространственно-контрастной чувствительности у пациентов с МИОЛ-Рекорд 3.

Intraocular correction of aphakia multifocal IOL «MIOL Record 3»

The assessment of visual acuity and spatial contrast sensitivity in patients after implantation trifocals refractive-diffractive MIOL-Record 3 was conducted. The study found high levels of visual acuity in the absence of a significant reduction in spatial contrast sensitivity in patients with MIOL-Record 3.

Анализ данных мировой литературы показывает, что катаракта — это наиболее частая причина устранимой слепоты, как в развитых, так и в развивающихся странах. Хирургия катаракты всегда неразрывно связана с решением вопроса оптической коррекции оперированного глаза. Имплантация искусственного хрусталика стала традиционной операцией во всем мире. Большинство ИОЛ, изготавливаемых в мире, однофокусные. После их имплантации требуются дополнительная коррекция зрения, так как пропадает функция здорового хрусталика — аккомодация. Поэтому восстановление аккомодации артифакичного глаза является одной из актуальных проблем в офтальмологии [1, 2]. На сегодняшний день псевдоаккомодирующие ИОЛ являются наиболее эффективным путем коррекции артифакической пресбиопии [3, 4]. Многими исследователями показана эффективность коррекции зрения бифокальными ИОЛ [5-7]. Несмотря на хорошие результаты в коррекции зрения бифокальные ИОЛ имеют ряд недостатков, одним из которых является низкое зрение на промежуточном расстоянии. Для решения данной проблемы разработаны трифокальные ИОЛ [8, 9].

Цель. Оценить остроту зрения и пространственно-контрастную чувствительность у пациентов после имплантации трифокальной рефракционно-дифракционной интраокулярной линзы МИОЛ-Рекорд 3.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 192 пациента (216 глаз), прооперированных по поводу катаракты (3 группы пациентов). Средний возраст пациентов составил 63±0,78 года. Срок наблюдения — 12 месяцев. В первую (основную) группу вошло 63 пациента (72 глаза) после экстракции катаракты и имплантации отечественной трифокальной рефракционно-дифракционной ИОЛ МИОЛ-Рекорд 3. Клиническую группу сравнения составили 2-я и 3-я группы. Вторую (контрольную) группу составили 64 пациента (70 глаз) после экстракции катаракты и имплантации отечественной бифокальной рефракционно-дифракционной ИОЛ МИОЛ-Аккорд. Третью (контрольную) группу составили 65 пациентов (74 глаза) после экстракции катаракты и имплантации отечественной монофокальной ИОЛ МИОЛ-2.


Предоперационное и послеоперационное обследование состояло из исследования остроты зрения без коррекции и с коррекцией вдаль, на средней дистанции и вблизи, определения пространственно контрастной чувствительности, стереовизометрии (с использованием программы «Стереопсис»), анкетирования пациента. Вблиз (25 см) и на промежуточном расстоянии (50 см) остроту зрения определяли с помощью таблицы Д.А. Сивцева для близи. Пространственно-контрастную чувствительность исследовали с помощью программы «Зебра», используя черно-белые синусоидальные решетки вертикальной ориентации с пространственными частотами от 0,5 до 16 цикл/град.

Предоперационное обследование проводилось за день до операции, послеоперационное — через 1 неделю, 1, 3, 6, 12 месяцев. Статистическая обработка данных выполнялась с использованием программы Statistica 6.0.

МИОЛ-Рекорд 3 — заднекамерная монолитная эластичная мультифокальная интраокулярная линза производства «Репер-НН», г. Нижний Новгород. ИОЛ изготовлена из пространственно-сшитого полимера плотностью 1,12 г/см3 с показателем преломления 1,505. Диаметр рефракционной зоны 6,0, диаметр дифракционной — 3,4 мм. Общий диаметр — 12,5 мм. Оптическая часть состоит из рефракционной линзы и дифракционной структуры прямоугольного профиля. Параметры линзы были рассчитаны для дистанций резкого видения 25 см, 50 см и бесконечность.

МИОЛ-Аккорд — заднекамерная монолитная эластичная бифокальная интраокулярная линза производства «Репер-НН» изготовлена из пространственно-сшитого полимера плотностью 1,12 г/см3 с показателем преломления 1,5. Диаметр рефракционной зоны 6,0, дифракционной — 5 мм. Общий диаметр — 12 мм. Бифокальность обеспечивается наличием на задней плоской поверхности линзы дифракционной структуры.


МИОЛ-2 — заднекамерная монолитная эластичная монофокальная интраокулярная линза производства «Репер-НН» — изготовлена из пространственно-сшитого полимера плотностью 1,12 г/см3 с показателем преломления 1,5. Диаметр оптической части — 6,0 мм, общий — 12 мм.

Результаты. В послеоперационном периоде в группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 достигнута острота зрения вдаль без коррекции 0,76±0,02. Острота зрения вдаль без коррекции в группе пациентов с МИОЛ-Аккорд — 0,76±0,02 и МИОЛ-2 — 0,72±0,02. Статистически значимых различий в остроте зрения вдаль между основной и контрольными группами не было (р>0,05).

Среднее значение остроты зрения на расстоянии 25 см без коррекции в группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 после операции составило 0,70±0,02. Среднее значение остроты зрения на расстоянии 25 см без коррекции в группах пациентов после операции с МИОЛ-Аккорд — 0,71±0,02, МИОЛ-2 — 0,17±0,01. При этом статистически значимых различий в средних значениях остроты зрения на расстоянии 25 см между группой пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 и МИОЛ-Аккорд не было (р>0,05). Разница в некорригированной остроте зрения между группами пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 и МИОЛ-2 статистически значима (р<0,05).

Среднее значение остроты зрения на расстоянии 50 см без коррекции в группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 после операции составило 0,42±0,01. Среднее значение остроты зрения на расстоянии 50 см без коррекции в группах пациентов с МИОЛ-Аккорд и МИОЛ-2 после операции составило 0,14±0,01 и 0,1±0,001 соответственно. На расстоянии 50 см острота зрения без коррекции статистически значимо выше в группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 в сравнении с контрольными группами (р<0,05).

Проведенные клинические исследования подтвердили предполагаемое снижение контрастной чувствительности на всех пространственных частотах в группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3. Снижение пространственной контрастной чувствительности не было статистически значимо в сравнении с контрольной группой монофокальных пациентов (р>0,05). Также проведенное исследование не выявило статистически значимой разницы между основной и контрольными группами по показателям стереовизометрии (р>0,05).

При детальном опросе в группах пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 у 2 пациентов (2,77%) в послеоперационном периоде выявлены световые явления (круги светорассеяния при взгляде на источник света), с МИОЛ-Аккорд у 2 пациентов (2,85%), с МИОЛ-2 у 1 пациента (1,35%). Не было выраженных световых явлений, которые бы послужили основанием для эксплантации ИОЛ.

Анкетирование выявило, что в 98,62% случаев в группе с МИОЛ-Рекорд 3 «никогда» не используется дополнительная коррекция очками на промежуточном расстоянии, что больше, чем в сравниваемых группах. В 54,28% случаев в группе пациентов с МИОЛ-Аккорд и в 25,68% случаев в группе пациентов с МИОЛ-2 «никогда» не используется дополнительная коррекция очками на промежуточном расстоянии. При оценке удовлетворенности пациентов результатами операции 5 баллов (максимальная оценка) поставили пациенты с МИОЛ-Рекорд 3 в 70,84% случаев, а в группе пациентов с МИОЛ-Аккорд в 54,28% случаев и в группе пациентов с МИОЛ-2 в 27,03% случаев. Данная разница статистически значима (р<0,05).

Обсуждение

Полученные в ходе исследования результаты показывают более высокую остроту зрения на промежуточной дистанции в группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 в сравнении с группами пациентов с МИОЛ-Аккорд и МИОЛ-2. Хотя острота зрения на промежуточной дистанции (0,42±0,01) ниже по сравнению с остротой зрения полученной в аналогичном исследовании (0,58±0,16) по МИОЛ-Рекорд 3, проведенном в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова [10].

В группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 побочные световые явления выявлены в 2,77%, что ниже по сравнению с результатами, полученными другими исследователями при имплантации мультифокальных ИОЛ [11].

Снижение пространственной чувствительности не было статистически значимо в сравнении с контрольной группой монофокальных пациентов (р>0,05), что сопоставимо с результатами полученными другими исследователями по МИОЛ-Рекорд 3 [10].

В группе пациентов с МИОЛ-Рекорд 3 получен более высокий процент независимости от дополнительной коррекции очками на промежуточном расстоянии и удовлетворенности пациентов результатами операции по сравнению с группой пациентов с МИОЛ-Аккорд и МИОЛ-2. Независимость от дополнительной коррекции очками на промежуточном расстоянии (98,62%) сопоставима с результатами, полученными в исследовании, проведенном в Чебоксарском филиале МНТК, где в 94% случаев пациенты не пользуются очками при работе за компьютером.

Выводы

Проведенное исследование остроты зрения и пространственно-контрастной чувствительности показало повышение реабилитационного эффекта лечения катаракты при имплантации трифокальной рефракционно-дифракционной интраокулярной линзы МИОЛ-Рекорд 3.

 

А.Д. Чупров, К.С. Ивонин, А.А. Замыров, Ю.В. Кудрявцева 

Кировская клиническая офтальмологическая больница

Кировская государственная медицинская академия 

Ивонин Константин Сергеевич — врач-офтальмолог

 

Литература:

1. Искаков И.А., Егорова Е.В., Корольков В.П. Новая модель дифракционно-рефракционной ИОЛ: оптические свойства и первые клинические результаты // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии — 2006: сб. научн. ст. / ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росздрава». — М., 2006. — C. 73-78.

2. Madrid-Costa D., Cerviño A., Ferrer-Blasco T. et al. Visual and optical performance with hybrid multifocal intraocular lenses // Clin. Exp. Optom. — 2010. — Vol. 93, № 6. — P. 426-440.

3. Тахтаев Ю.В., Балашевич Л.И. Первый опыт клинического применения мультифокальных интраокулярных линз AcrySof Restor // Офтальмохирургия. — 2004. — № 3. — С. 30-34.

4. Тахчиди Х.П., Малюгин Б.Э., Морозова Т.А. Первые результаты имплантации мультифокальной градиентных линз «Градиол-1» и «Градиол-2» // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии — 2004: сб. научн. ст. / ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Росздрава». — М., 2004. — C. 73-78.

5. Искаков И.А. Функциональные результаты имплантации бифокальной дифракционо-рефракционной линзы «МИОЛ-Аккорд» в отдаленные сроки // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии — 2007: сб. научн. ст. / ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росздрава». — М., 2007. — C. 102-106.

6. Морозова Т.А., Малюгин Б.Э. Результаты мультицентровых исследований имплантации мультифокальной градиентной ИОЛ третьего поколения // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии — 2010: сб. научн. ст. / ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Росздрава». — М., 2010. — C. 64-67.

7. Lubiński W., Gronkowska-Serafin J., Podboraczyńska-Jodko K. et al. Cataract surgery with bilateral multifocal ReZoom intraocular lens implantation—comparison of 3 and 12 month follow-up // Klinika Oczna. — 2009. — Vol. 111, № 10-12. — P. 327-331.

8. Gatinel D., Pagnoulle C., Houbrechts Y. Design and qualification of a diffractive trifocal optical profile for intraocular lenses // J Cataract Refract Surg. — 2011. — Vol. 37, № 11. — P. 2060-2067.

9. Треушников В.М., Чередник В.И. Первая трифокальная интраокулярная линза // Визит к офтальмологу. — 2007. — № 9. — С. 2-17.

10. Воскресенская А.А., Поздеева Н.А., Паштаев Н.П. и др. Первый опыт имплантации трехфокальных дифракционно-рефракционных интраокулярных линз // Вестник офтальмологии. — 2011. — № 6. — С. 14-18.

11. Leyland M., Langan L., Goolfee F. et al. Prospective randomised double-masked trial of bilateral multifocal, bifocal or monofocal intraocular lenses // Eye. — 2002. — Vol. 16, № 4. — P. 481-490.