ИППП под завесой: мысли и действа дерматовенерологов


ИППП под завесой: мысли и действа дерматовенерологовКаждый пятый брак в России бесплодный, и, примерно, в 70-80% случаев в этом повинны инфекции, передаваемые половым путем. И что настораживает, как говорят многие ученые, так называемые инфекции нового поколения протекают, практически, бессимптомно. В большинстве своем пациенты субъективно не ощущают никаких признаков и обращаются с осложненными формами инфекций — а это, в свою очередь, затрудняет диагностику и лечение.

Что думают по этому поводу казанские дерматовенерологи, мы решили узнать, обратившись на кафедру дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета, к ее заведующему, доктору медицинских наук, профессору Расиму Миндрахмановичу Абдрахманову.

—  Какова действительная актуальность скрыто протекающих инфекций?   

—  На сегодняшний день широко распространены инфекции,  передаваемые половым путем нового поколения, такие как хламидиоз, уреплазмоз, микоплазмоз урогенитальный герпес и другие небезызвестные специалистам нашей области. Их коварство заключается в том, что они протекают, практически, бессимптомно, поэтому пациенты нередко обращаются с осложненными формами инфекций — а это, в свою очередь, затрудняет диагностику и лечение.

—  Как проводится диагностика?


—  Диагностика, в основном,  основана либо на лабораторных методах исследования, либо к ним добавляются еще и инструментальные диагностические методы исследования.   Такие инфекции, как например, микоплазмоз, уреплазмоз, генитальный герпес можно диагностировать с помощью специальных методов лабораторной диагностики – молекулярно-биологических методов.

— Существуют ли проблемы с диагностическим оборудованием, или сложность только в отсутствии клинических симптомов вышеназванных заболеваний и в поздней обращаемости самих пациентов?

—  На сегодняшний день, в плане диагностического оборудования, не могу сказать, что мы оснащены на все 100%, но мы привлекаем к научной работе другие, причем не только государственные, но и частные медицинские центры, которые более оснащены лабораторной и диагностической аппаратурой. То, чего нет в стенах нашей кафедры, мы находим у них. Конечно, в связи с достаточно не демократичными ценами на подобного рода лабораторные исследования, не все жители нашего города могут себе позволить провести своевременную диагностику. Это является еще одним краеугольным камнем проблемы, который значительно усугубляет ситуацию.

Латентное течение инфекций, передаваемых половым путем и трудности в их диагностике отражает истинную актуальность вопроса.


—  Какими могут быть осложнения, в случае, если диагностика и, соответственно, лечения будут проведены несвоевременно?

 —  Основным и самым серьезным осложнением ИППП является их негативное влияние на репродуктивную систему человека, то есть, в результате воздействия  ИППП могут возникнуть воспалительные поражения органов репродуктивной системы, которые, как правило, не дают субъективных симптомов. Основная опасность инфекций, передающихся половым путем, заключается в том, что они могут вызывать бесплодие.

Для того, чтобы определить точность поражения органов репродуктивной системы необходимо применять инструментальные методы диагностики.

—  Какие, например?

 —  Информативным будет  ультразвуковое исследование органов малого таза, эндоскопические методы исследования – и только на основании результатов подобного рода диагностики можно будет поставить точный диагноз.

—  А если говорить о лечении инфекции, протекающих латентно?

—  Лечение инфекций, передающихся половым путем, второго поколения также представляет определенную сложность, так как основной жизненный цикл этих инфекций проходит внутри соматической  клетки, куда доступ большинства лекарственных веществ затруднен. Именно поэтому есть необходимость применять антибактериальную терапию совместно с методиками, направленными на усиление трансмембранного переноса лекарственных средств внутрь человеческой клетки.

—  Какие это вспомогательные методики?

—  В основном мы используем физиотерапевтические методики. Магнитное поле в межклеточном пространстве способствует  проникновению  лекарственных средств через клеточную мембрану внутрь  человеческой клетки. К сожалению, данные методики в клинических рекомендациях, которые на сегодняшний день используются, не обозначены. Рекомендовано только идиотропное лечение, то есть лечение только антибактериальными препаратами.

А если говорить об антибактериальных препаратах…

— то в основном мы применяем антибактериальные препараты широкого спектра действия – препараты тетрациклинового, азитромицинового ряда и так далее.

Что произошло с инфекциями первого поколения, «классическими»: такими как гонорея, трихомониаз  и так далее?

— Во-первых, их актуальность на сегодняшний день не такая высокая, как была раньше (буквально, несколько десятилетий назад) – они стали встречаться гораздо реже. Это положительный момент. Во-вторых, они тоже претерпели изменение в сторону латентного течения, и здесь уже уместно употребить «к сожалению».

  — С чем это связано?

— С патаморфозом инфекций, передаваемых половым путем, когда под воздействием внешних факторов, антибиотикотерапии, иммунной системы человеческого организма, микроорганизмы меняют свою структуру и соответственно, меняется клиническое течение заболевания.

То есть, «классические» инфекции тоже стали более опасными?

— Да, поскольку субъективные симптомы более чем в половине случаев отсутствуют.

Как они диагностируются, и какую роль в раннем выявлении ИППП играет первичное поликлиническое звено?

В основном эти инфекции выявляются при прохождении периодических медицинских осмотров. Также выявление ИППП происходит после того, как люди самостоятельно обращаются к врачу сразу же после случайных, сомнительных сексуальных связей.

Какую роль играет междисциплинарный подход в лечении инфекций, передаваемых половым путем?

— Данной проблемой занимаются врачи разных специальностей, и в основном это: акушеры-гинекологи, урологи и, конечно, дерматовенерологи. Но при лечении ИППП в любом случае необходима консультация врача-дерматовенеролога.

 

 

Екатерина Лобанова

1. Основная опасность инфекций, передающихся половым путем, заключается в том, что они негативно воздействуют на репродуктивную систему человека и могут вызывать бесплодие.

2. Диагностика ИППП, в основном,  основана либо на лабораторных методах исследования, либо к ним добавляются еще и инструментальные диагностические методы исследования.