ИСМП: профессиональный взгляд


Шарафутдинова Валентина Ивановна — главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ
Шарафутдинова Валентина Ивановна — главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ

Проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) возникла еще в античные времена с появлением первых лечебных учреждений. Одной из важных функций стационаров вплоть до XIX века была изоляция инфекционных больных, при этом профилактика внутрибольничных заражений практически отсутствовала, а условия содержания пациентов (как правило, бедняков, т.к. богатые люди предпочитали лечиться дома) не выдерживали никакой критики.

Например, среднее число пациентов одной из крупнейших парижских больниц, имевшей в XVIII веке около 1000 коек, составляло 2-3 тысячи, достигая во время эпидемий 7-8 тысяч. Частота раневой инфекции достигала 100%, около 60 % ампутаций завершалось гибелью пациентов. Очень высокой была смертность среди женщин, рожавших в условиях стационара. Так, во время вспышки «родильной горячки» в 1765 году погибло 95% родильниц, несмотря на то, что уже в древности знали о природных антисептиках и имели общие представления о необходимости поддержания чистоты.

Об инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи и роли Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ) в решении этой проблемы мы беседуем с главным специалистом по дезинфектологии МЗ РТ Валентиной Ивановной Шарафутдиновой.

На сегодняшний день инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) являются важной проблемой современного общества. Каждый год по данным официальной статистики в лечебных учреждениях Российской Федерации регистрируется около 25-30 тысяч случаев ИСМП, однако реальное их количество составляет не менее 2-2,5 миллионов случаев.

Среди механизмов передачи возбудителей ИСМП выделяют следующие: контактно-бытовой, артифициальный (искусственный), воздушно-капельный (аспирационный), фекально-оральный.


К важнейшему фактору риска контактной передачи возбудителей ИСМП относятся руки медицинского персонала. С этим фактором связывают до 50-70%  возникновения всех ИСМП.

Существует более 300 различных возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, среди которых бактерии (патогенные и условно-патогенные), вирусы, грибы, простейшие и другие.

Среди ИСМП наиболее распространенными являются инфекции операционных ран, кровотока, мочеполового тракта и нижних дыхательных путей; также встречаются послеродовой эндометрит и инфекции желудочно-кишечного тракта. Уровни распространения инфекционных заболеваний и осложнений среди пациентов с пониженной сопротивляемостью выше в связи с возрастными особенностями (например, дети раннего возраста и пожилые люди), а также тяжестью сопутствующих заболеваний. Риск повышается при  использованием инструментов при инвазивных манипуляциях и процедурах, или проявлении побочных эффектов медикаментозного лечения, ослабляющего иммунную систему (таких, как химиотерапия и трансплантация органов).

На сегодняшний день развитие устойчивости (резистентности) к противомикробным препаратам среди многих микроорганизмов, таких, как штаммы с множественной и чрезвычайной лекарственной устойчивостью Mycobacterium tuberculosis и грамотрицательных бактерий, привело к тому, что многие ранее легко поддающиеся лечению инфекции вызывают в настоящее время большие затруднения. И данная проблема актуальна для всего мира.


В мире наблюдается рост числа микробных штаммов, резистентных ко многим антибактериальным препаратам: 25% штаммов Streptococcus pneumoniae – к пенициллину, 480 различных штаммов рода Streptomyces – к 6-8 различным антибиотикам (некоторые штаммы – к 20); полирезистентность синегнойной палочки — 63%, энтеробактера — 22%, протея — 11%.

Ученые Национального университета Ирландии выяснили, что внесение увеличивающихся доз дезинфицирующих препаратов в лабораторные культуры так называемой синегнойной палочки (Рseudomonas aeruginosa) приводит к тому, что бактерии вырабатывают резистентность не только к дезинфектанту, но также к самому распространенному антибиотику — даже без контакта с этим препаратом! В 2009 году стало известно о том, что в больницах Бразилии микобактерия massiliense обрела сопротивляемость к стерилизующей жидкости.

— С целью профилактики ИСМП, какие следует проводить дезинфекционные мероприятия?

За последние 15 лет разработано, изучено и зарегистрировано в Российской Федерации более 600 высокоэффективных химических дезинфицирующих и стерилизующих средств, немало передовых, можно сказать,  инновационных технологий. Однако для внедрения в практику нужна очень высокая степень подготовки и оснащенности испытательных лабораторий и центров, где можно было бы проверить работоспособность и качество новой продукции;  высокая персональная ответственность их персонала и руководителей. Таких лабораторий очень немного. Поэтому, поторяя выдержки из «Национальной концепции профилактики ИСМП» утвержденной главным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко в 2011г,  необходимо создание системы аккредитации научно-исследовательских лабораторий (центров), осуществляющих предрегистрационные исследования новых дезинфекционных средств и медицинских технологий, в том числе для применения в организациях здравоохранения. Необходима  организация контроля качества поставляемых и используемых средств дезинфекции, очистки и стерилизации с последующим информированием о недобросовестных производителях;  организация производства и внедрение в практику современных упаковок отечественного производства для материалов и изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации; квалифицированная экспертная оценка зарубежного дезинфекционного и стерилизационного оборудования, вспомогательных материалов (упаковки, химические и биологические индикаторы и др.), и эксплуатационной документации на них.

— Важное значение в профилактике и борьбе с ИСМП имеет тесное взаимодействие медицинских работников и общественных организаций.  Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)?

— НАСКИ – это некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»). Это общественная организация, призванная объединять врачей-эпидемиологов медицинских организаций, а также врачей других специальностей, работников научных учреждений, административных структур, производителей медицинских изделий,  медицинской техники и оборудования,  лекарственных и профилактических средств  для решения общей проблемы – профилактики инфекций, связанной с оказанием медицинской помощи.

Целями НАСКИ являются содействие развитию медицинской науки и практики здравоохранения по обеспечению должного качества и безопасности медицинской помощи населению и профилактике ИСМП; профессиональная консолидация, укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между медицинскими работниками – специалистами, участвующими в решении проблем по контролю ИСМП (врачами эпидемиологами, гигиенистами, микробиологами, иммунологами, специалистами по клинической лабораторной диагностике, дезинфектологами, врачами различных клинических специальностей, клиническими фармакологами, организаторами здравоохранения, медицинскими сестрами и организаторами сестринского дела, а также  производителями и продавцами различных средств для диагностики, лечения и профилактики инфекций, медицинских изделий и оборудования, специалистов других учреждений и ведомств).

Направлениями деятельности НАСКИ являются профилактическое, методическое, организационное, научно-исследовательское, образовательное, издательское, экспертно-аналитическое и консультативное.

НАСКИ были организованы следующие мероприятия: реализация образовательного проекта по профилактике пневмококковой инфекции; участие в обсуждении проектов Министерства здравоохранения РФ; актуализация СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; разработка и утверждение Федеральных методических (клинических) рекомендаций; обеспечение эпидемиологической безопасности в родовом зале; профилактика стрептококковой (группы А) инфекции; мониторинг устойчивости бактерий к дезинфицирующим средствам в медицинских организациях.

НАСКИ были подготовлены учебные пособия и фильмы. Среди них 2-е издание Учебно-методического пособия «Обеспечение инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность»; учебно-методический фильм «Порядок обработки гибких эндоскопов для нестерильных манипуляций», периодически проводятся сертификационные циклы, составлены Программы-блоки по инфекционной безопасности для сертификационных циклов усовершенствования врачей-эндоскопистов и медицинских сестер -эндоскописток.

Среди профилакических направлений НАСКИ следует обозначить следующие: содействие развитию качественной и безопасной медицинской деятельности и практики контроля ИСМП; содействие внедрению в практику  отечественного здравоохранения передового опыта, новых доступных методологий и достижений мировой науки и практики; участие в реализации международных, российских и региональных проектов и программ в деятельности отечественных и зарубежных организаций; участие в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС и в деятельности ФОМС, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; оказание практической помощи в области контроля ИСМП органам и учреждениям здравоохранения, Роспотребнадзора, иным организациям; инвестирование собственных и привлеченных средств в развитие эпидемиологического контроля в медицинских организациях и контроля ИСМП.

В образовательное направление деятельности НАСКИ входят участие в повышении квалификации членов Партнерства, а также в проведении обучения и повышения квалификации специалистов в области контроля ИСМП и других медицинских работников и специалистов различных ведомств и учреждений по вопросам контроля ИСМП и эпидемиологического  обеспечения в медицинских организациях; участие в аттестации медицинских работников, занимающихся вопросами контроля ИСМП для получения ими квалификационных категорий; направление членов Партнерства для прохождения обучения, стажировки, научно-исследовательской деятельности в зарубежные научные и учебные учреждения.

Таким образом, тесное сотрудничество и консолидация сил врачей и общественных организаций будет способствовать  развитию медицинской науки и практики здравоохранения по обеспечению должного качества и безопасности медицинской помощи населению и профилактике ИСМП.

 Гульнара Абдукаева