22.06.2024

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Удмуртии и снижение смертности от всех причин остаются основными задачами для отрасли здравоохранения на 2024 год. Об этом на встрече с журналистами заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Сергей Багин.

Он отметил, что для достижения этих целей ведется серьезная комплексная работа – меняются организационные процессы, внедряются новые схемы и методы лечения, закупается оборудование, строятся и ремонтируются медицинские учреждения.

«Важнейшим для нас направлением является программа модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по Указу Президента страны. В 2023 году мы поставили в районные больницы 84 единицы медицинского оборудования, в том числе 15 единиц тяжелого, начали строительство поликлиники в Сарапуле. Активно возводятся врачебные амбулатории в селах, ФАПы. В 2024 году эта работа будет продолжена — планируем завершить строительство Сарапульской поликлиники, а также возвести еще 2 врачебные амбулатории в селе Какмож Вавожского района и деревне Якшур Завьяловского района и 5 фельдшерско-акушерских пунктов — в деревне Монья Вавожского района, селе Тыловай Дебесского района, селе Валамаз Красногорского района, селе Бураново Малопургинского района, станции Люга Можгинского района», — рассказал Сергей Багин.

Он сообщил также, что в этом году районные больницы серьезно переоснастят оборудование – поступит 535 единиц. Это оснащение для операционных и реанимаций, прикроватные мониторы, медицинская мебель, электрокардиографы и многое другое.

Еще одним ключевым проектом Сергей Багин назвал капитальный ремонт Глазовской межрайонной больницы. После ремонта будет изменена логистика и маршрутизация в стационаре, появятся современные, оснащенные новым медицинским оборудованием операционные по профилям, расширится отделение приемного покоя с возможностью оказания экстренной медицинской помощи в реанимационном зале, будут созданы комфортные условия как для пациентов, так и сотрудников.

«Капитальный ремонт в больнице не проводился ни разу с 1985 года. Из возможных 9 операционных постоянно функционируют только 4, остальные законсервированы по причине несоответствия санитарным нормам. Есть дефицит оснащения медицинским оборудованием, износ коммуникаций по всему учреждению. Капитальный ремонт начнем со здания оперблока, работы, как мы планируем, начнутся уже в апреле».