Использование суточного мониторирования ЭКГ для диагностики синдрома слабости синусового узла


Высокая распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы, в структуре которых не последнее место занимает ишемическая болезнь сердца, является печальной приметой современной России. Такие грозные осложнения, как острые коронарные катастрофы и угрожающие жизни нарушения ритма сердца зачастую служат причиной высокой смертности и стойкой утраты трудоспособности ее населения. В современной кардиологии неотъемлемой составляющей диагностических методов является холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ. Синдром слабости синусового узла (СССУ) особенно распространен среди лиц пожилого и старческого возраста, одинаково часто у мужчин и женщин.

Цель: оценить функцию синусового узла (СУ). Провести дифференциальный диагноз между истинным СССУ, обусловленным его склеродегенеративным поражением, и вагусной дисфункцией СУ.

Материалы и методы. На базе кардиологического отделения ММУ городской клинической больницы № 3 г.о. Самара находилось под наблюдением 19 больных с ИБС и нарушениями ритма (10 мужчин, 9 женщин), в возрасте от 45 до 74 лет. Всем пациентам, кроме общепринятых методов диагностики, было проведено ХМ ЭКГ. В анамнезе у 72% больных была отмечена явная тенденция к брадикардии (менее 50 в 1 мин.), у 92% – аритмии, чаще наджелудочковые, носившие преходящий характер, а у 4 человек – синкопальные состояния.

Результаты. При анализе компьютерной программы ХМ у обследованных пациентов была отмечена брадикардия (минимальная ЧСС менее 40 в 1 мин.). Прирост ЧСС во время физической нагрузки был ограничен (90 в 1 мин.), а паузы синусового ритма, особенно в дневные часы, превысили 1,8 с. На этом фоне наблюдались замещающие эктопические комплексы, миграция наджелудочкового водителя ритма, а также пароксизмы тахикардии и фибрилляции предсердий. У 3 пациентов были отмечены повторные эпизоды синатриальной блокады II степени.

Выводы. ХМ рекомендуется использовать в качестве альтернативного неинвазивного метода диагностики СССУ на этапе обследования больного в поликлинике и стационаре, для определения дальнейшей тактики ведения больного, необходимости проведения ЭФИ сердца и решения вопроса об имплантации электрокардиостимулятора.


С.В. Рухлядева, В.А. Миронова, А.В. Некрасов, А.Ф. Казберова, Т.П. Дорожко, И.П. Немченко

 Городская клиническая больница № 3, Самара, Самарский военно-медицинский институт, Самара