Истоки детской хирургии в Казани


Более ста лет прошло  со дня открытия курса детских хирургических болезней в Казанском императорском университете и 70 лет  со времени основания кафедры детской хирургии при Казанском государственном медицинском институте. Наш долг вспомнить имена тех, с кем связаны первые шаги детской хирургии в Казани, восстановить последовательность событий, способствовавших обучению хирургии студентов педиатрического факультета вообще,    формированию и становлению детской хирургии в частности.

Как известно, лишь в конце XIX века в России хирургия детского возраста обогатилась новыми для того времени, оригинальными методами операций. В 80-х годах произведены первые грыжесечения, в 1890 — первые аппендэктомии. Известны более 200 операций у детей, выполненных Н.И.Пироговым, операции при спинномозговых грыжах (В.П.Зененко, 1887; А.А.Бобров, 1891), мозговых грыжах (П.И.Дьяконов и Н.К.Лысенков, 1893), экстрофии мочевого пузыря и эписпадии уретры (М.С.Субботин, 1900) и др.

Несмотря на активное участие общих хирургов в оказании хирургической помощи детям, ведущие отечественные педиатры — Н.А.Тольский, Н.Ф.Филатов, К.А.Раухфус   высказывались за необходимость открытия хирургических отделений в детских больницах. Так, были открыты первые детские хирургические отделения в детской больнице им. К.А.Раухфуса (1869 г. — С.Петербург), в больнице им. Н.Ф.Филатова (1876г.  — Москва) и другие. Возможности первых детских хирургов были скромными. Самые большие отделения в Москве и C.Петербурге располагали 15-20 койками. Всего оперировали по 50 — 300 детей в год.

Рис. 1. «Старая» клиника (1840)

image002Аналогичные процессы происходили и в Казани. Так, Н.А.Толмачев — заведующий кафедрой детских болезней Казанского императорского университета (1875-1893) в течение более 20 лет (1877-1899) настойчиво добивался устройства детской клиники в г Казани, предложив даже проект ее устройства,   в   1875 году защитил диссертацию на присуждение ученой степени доктора медицины по теме «О врожденных заслонках уретры как одной из причин расстройств мочеиспускания у детей». Однако,  лишь в декабре 1890 г. решено было выделить в помещении «Старой клиники» отделение для детских болезней на 6 коек, там же, где в свое время было выделено помещение для детской амбулатории (1879). Профессором Н.А.Толмачевым опубликовано 50 научных работ, среди которых немало сообщений о различных хирургических заболеваниях у детей, об устройствах для выхаживания и реанимации новорожденных, о проектах строения современных для того времени детских больниц.


В 1900 году   был выделен курс детских хирургических болезней. Реализация этой программы в Казани во многом стала возможной благодаря усилиям профессоров-педиатров Н.А.Толмачева, П.М.Аргутинского-Долгорукова и хирурга В.И.Разумовского, внесших большую лепту в формирование детской хирургии как медицинской специальности в Казани. Так, при активном участии ученика профессора К.А.Раухфуса профессора П.М.Аргутинского — Долгорукова, заведующего кафедрой детских болезней (1893-1911) в составе «новых клиник» Казанского императорского университета (КИУ), была открыта (1900) «детская клиника», спроектированная по павильонной системе К.А.Раухфуса. Основное каменное здание на 30 коек имело просторную аудиторию, была оборудована несколькими лабораториями и рентгеновским кабинетом. Дополнительно имелись инфекционные бараки и здание амбулатории. Библиотека, созданная при клинике, была обширной и очень ценной. Лабораторное оборудование и рентгеновский кабинет в свое время были лучшими в Казани.

При постройке клиники учитывалась необходимость оказания медицинской помощи больным по типу детских больниц Европы и России, где уже имелись хирургические отделения. С этой целью при клинике была оборудована операционная и приобретен весь необходимый инструментарий. Для заведования отделением на должность ассистента был приглашен хирург В.Л.Борман — ученик известного хирурга, профессора В.И.Разумовского.

Владимир Леонидович Борман (1869-1937) окончил медицинский факультет КИУ в 1894 году, а после ординатуры на кафедре факультетской хирургии в 1898 году защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «К вопросу об иннервации предстательной железы и ее отношение к testis». Далее (1898-1900 гг) находился в зарубежной научной командировке, побывал в клиниках Швейцарии, Германии и Франции. В течение двух лет (1900-1902 гг) работал ассистентом-хирургом в детской клинике. В эти годы в детской клинике одна палата была предоставлена хирургическим больным. Им производились операции удаления камней мочевого пузыря, грыжесечения, трепанации сосцевидного отростка и др. Доктор В.Л.Борман одновременно вел амбулаторный прием детей с хирургическими заболеваниями и заболеваниями уха, горла и носа, а в 1902 году был избран ассистентом факультетской хирургической клиники КИУ.

С этого времени преподавание хирургических болезней у детей студентам медицинского факультета КИУ осуществлялась на базе детского отделения клиники факультетской хирургии, находящейся рядом с детской клиникой. Обучение осуществлялось профессором В.И.Разумовским, ассистентом В.Л.Борманом, приват-доцентом В.Л.Боголюбовым и др.


В 1900 году в системе зданий «новых клиник» была открыта и факультетская хирургическая клиника, построенная по проекту профессора В.И.Разумовcкого. Благоустроенное здание клиники на 45 коек, имело просторные операционную, перевязочную, лабораторию, рентгеновский кабинет и аудиторию для лекций. Удобные палаты позволяли изолировать больных, оснащение и оборудование были самыми современными. Заведующий кафедрой факультетской хирургии КИУ (1896-1909) профессор В.И.Разумовский был блестящим хирургом-организатором, педагогом и исследователем. В клинике факультетской хирургии он обьединил все известные в то время хирургические специальности, включая и детскую хирургию. Он,  будучи основателем нейрохирургии в России, широко оперировал при зобе, на органах брюшной полости, первым в Казани произвел аппендэктомию, расширил показания к лапаротомии, разработал съемные швы для операций на мочевом пузыре, по поводу грыж и эхинококка печени. Весьма значимым был его вклад и в детскую хирургию: включение курса детской хирургии в состав факультетской хирургии с открытием детского хирургического отделения в клинике, подготовка преподавателей (В.Л.Бормана, В.Л.Боголюбова и др.), разработка новой операции — «Остеопластическое вылущение стопы, как операция заменяющая у детей остеопластическую ампутацию голени» (1889). Уникальной для тех лет была операция, выполненная им 3.12.1902 г по поводу опухоли Вильмса у девочки З.Л.,4 лет, когда успешно была удалена опухоль массой 1400 г (В.Л.Боголюбов, 1906). Совершенно уникальным является до настоящего времени операция по разьединению близнецов (Thoracopagi) сестер Зул-Хамиды и Зул-Хейзы в возрасте 1 год 2 месяца, выполненная в октябре 1907 года. Предоперационное обследование близнецов по просьбе профессора В.И.Разумовского произвел В.К.Меньшиков —  будущий известный профессор детских болезней.

Виктор Леонидович Боголюбов (1874-1935), ученик В.И.Разумовского в 1898 г с отличием окончил медицинский факультет КИУ. После ординатуры на кафедре факультетской хирургии в 1904 году защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Резекция придатка яичка (при туберкулезе) и операции анастомоза на семенных путях». Талантливый и разносторонний хирург во время поездок за границу в 1905 и 1909 годах совершенствовал свои знания в хирургических клиниках Вены, Парижа, Берлина, Цюриха, Берна и Лозанны, занимался в Пастеровском институте у И.И.Мечникова. После заграничной научной командировки в 1905 году был избран приват — доцентом КИУ по кафедре факультетской хирургии, где начал читать курс лекций по хирургическим болезням мочеполовых органов. Среди многочисленных научных трудов В.Л.Боголюбова есть работы, которые имеют прямое отношение к детской хирургии — «Об эмбриональных аденосаркомах почки» (1906), «К прирожденным аномалиям полового члена» (1906), «К учению о врожденных (тератоидных) опухолях крестцово-копчиковой области» (1907), «Идиопатическое расширение толстых кишок (болезнь Hirschprung»a)» (1908), «Случай травматической стриктуры уретры у девочки 6 лет» (1908), «К учению о гинекомастии» (1909), «К вопросу о врожденных дивертикулах мужской уретры» (1910), «Непроходимость кишечника, вызванная ущемлением кишок в diverticulum Meckeli» (1914), «К вопросу о врожденном гидронефрозе» (1916), «К технике орхидопексии» (1926) и др.

В 1926 г. клинику факультетской хирургии возглавил проф. А.В.Вишневский. Благодаря его стараниям коечный фонд клиники увеличился с 45 до 100 единиц.

Как известно, в любом деле наиболее сложным является начальный этап. Открытие педиатрического факультета, а вместе с ней и кафедры детской хирургии,  не исключение. Так, в декабре 1932 г. из состава лечебного факультета КГМИ была выделена группа из 25 студентов в так называемое отделение охраны материнства и младенчества, которая была выпущена из мединститута в 1933 г. Следует отметить, что первая группа педиатров, также как и студенты лечебного факультета КГМИ, подготовку по детской хирургии прошла на базе детского отделения клиники факультетской хирургии. С 1933 г. отделение стало педиатрическим факультетом и появились студенты 1 го курса.

Однако условия для обеспечения обучения хирургии будущих педиатров в те годы были довольно сложными. Так, в 1930 г. кафедры общей хирургии в мединститутах были сокращены и в период до 1936 г преподавание общей хирургии практически не велось. Далее в связи с ремонтом «cтарых клиник» (1937 г) курс лекций и практических занятий для студентов лечебного факультета проводились на базе факультетской хирургической клиники (зав.- проф. С.М.Алексеев), а студенты педиатрического факультета обучались в 3-й гор. больнице у профессора И.В.Домрачева

Когда первые студенты педиатрического факультета достигли 6 курса,   на базе детского хирургического отделения факультетской хирургической клиники лечебного факультета было организовано преподавание хирургии детского возраста с ортопедией и урологией, исполняющим обязанности доцента  был назначен к.м.н. Харитонова И.Ф.

Таким образом, открытые в 1900-1902 годах курс детских хирургических болезней и отделение детской хирургии клиники факультетской хирургии КИУ с 1.09.1938 года стали первой базой кафедры детской хирургии педиатрического факультета КГМИ.

Рис. 2. Основатель кафедры детской хирургии КГМИ (1938-1961), первый заведующий первым детским хирургическим отделением Харитонов Иван Фёдорович

image004Таким образом,  до начала ВОВ многие организационные вопросы преподавания хирургических дисциплин, включая детскую хирургию,  на педиатрическом факультете КГМИ в основном были решены. С начала ВОВ педиатрические факультеты медицинских ВУЗов страны стали работать по программе лечебных факультетов, время обучения было сокращено до 4 лет. Это коснулось и КГМИ. В период Великой Отечественной войны на базе факультетской хирургической клиники был развернут госпиталь с урологическим уклоном. В послевоенные годы клиника расширилась за счет организации отделения хирургии детского возраста на 35 коек,  заведование отделением было поручено доц. И.Ф.Харитонову и кафедра детской хирургии возобновила свою работу. Однако,  в годы «Хрущевской оттепели» обстановка изменилась.  В связи с введением нового штатного расписания на 1955\56 учебный год и обьединения кафедр факультетской хирургии и хирургии детского возраста,    заведующего кафедрой детской хирургии Харитонова И.Ф. перевести с 1 сентября 1955 г. на должность доцента кафедры факультетской хирургии».

Как видно из приведенных исторических документов, уже на начальном этапе формирования педиатрического факультета КГМИ была создана трехуровневая система подготовки будущих педиатров по хирургическим дисциплинам — общая хирургия, факультетская с госпитальной хирургией и детская хирургия. Опыт преподавания и специализированная база подготовки студентов медицинского факультета Казанского императорского университета во многом облегчили этот процесс. Об этом свидетельствует и дальнейший ход событий в КГМИ. Так, на базе детского хирургического отделения клиники факультетской хирургии происходило преподавание детской хирургии вначале  студентам медицинского факультета КИУ, а затем и студентам Казанского государственного медицинского института (1938-1963). В амбулатории детской клиники прием детей с хирургическими заболеваниями осуществлялся до 1966 года.

О дальнейшей истории кафедры детской хирургии имеются достаточно много публикаций, среди которых и статья профессора

Ахунзянов А.А.

Казанский государственный медицинский университет

Ахунзянов Алмаз Асхатович  — профессор, зав. кафедрой детской хирургии

с курсом детской хирургии и урологии ФПК и ППС  КГМУ

А.А.Ахунзянова «Прошлое и настоящее детской хирургии в Республике Татарстан»// Казанский мед. ж.- 2003.- N 1.- С. 69-72.