Истоки учения о раке матки в Казани


(окончание, начало см.в «МФВП», 2010, №25)

24 мая 1926 года проф. В.С. Груздеву поручено сделать программный доклад по раку матки на объединенном заседании со съездом Рентгенологов 24 мая 1926 г. Этот доклад «Борьба с раком матки в условиях современной нашей действительности» (труды VII Всесоюзного съезда гинекологов и акушеров, стр. 9-17) проф. В.С. Груздев начал так: «Не без больших колебаний принял я предложение Организационного Комитета Съезда — выступить в качестве программного докладчика по вопросу о раке матки. Хотя я и располагаю довольно значительным материалом, обнимающим 1956 случаев этой болезни из числа которых более 400 были подвергнуты различным видам радикального оперативного вмешательства, — в громадном большинстве случаев с подробным микроскопическим обследованием удаленных частей, — а 264 лечены радием, однако при всем том я, — как впрочем и всякий другой русский исследователь, — не в состоянии сообщить аудитории чего-либо существенно нового по данному вопросу на основании личного опыта».

Что это? Скромность большого ученого? И да, и нет. Ответ читатель найдет, прочитав полностью этот доклад в первоисточнике. Здесь же мы лишь кратко изложем его основные положения:

1. Рак матки настоящее общественное бедствие, настоятельно требующее решительной борьбы.

2. Борьба эта должна быть направлена на возможно раннее выявление и радикальное лечение, так как истинная этиология рака неизвестна и рациональная профилактика невозможна.


3. Для этого — с одной стороны, санитарно-просветительное ознакомление населения с опасностью рака и первыми признаками его, а, с другой — ознакомление врачей и среднего мед. персонала с ранней диагностикой рака матки.

4. Операбельные формы рака матки подвергать оперативному лечению.

5. После операции применять сочетанную лучевую терапию для профилактики рецидивов.

6. В каждой области иметь пункт радийтерапии для амбулаторного лечения в основном неоперабельных больных.


7. Организовывать приюты для временного проживания больных.

foto-5При этом указал, что «Благодаря инициативе покойного д-ра Василия Гаврилловича Купидонова и моей, в Казани был организован специальный пункт для раковых больных, в том числе и лечащихся радием». Вот он — зачаток будущего онкологического диспансера.

Кроме этого программного доклада было заслушано 9 содокладов. В прениях выступили 35ведущих специалистов. В заключительном слове проф. В.С. Груздев указал, что «…страна ждет от нас авторитетного указания тех мер, которыми бы можно было, при существующих конкретных условиях бороться с таким общественным бедствием, каким является рак матки. И эти меры мы должны выработать». Затем предложил избрать специальную комиссию. В завершении заседания председатель его проф. Г.Ф. Писемский сказал: «…уходя с сегодняшнего заседания, мы уносим известную неудовлетворенность, и всякий практический врач имеет право задать себе вопрос: — а как же поступать в каждом конкретном случае?…все, что доступно ножу — необходимо оперировать и самым радикальным образом, абдоминальным или вагинальным путем…Что недоступно для операции, а равно и после операции больных, необходимо подвергать лечению лучами Рентгена и радия».

Совместное заседание приняло резолюцию по вопросу о борьбе с раком матки. В преддверии VII-го съезда, в июне 1925 г. Наркомздрав РСФСР провел совещание по выработке перечня реально осуществимых мер по борьбе с раком матки, который и был положен в основу резолюции съезда. Особенно ценным в резолюции в организационном плане можно считать создание в стране диспансерного наблюдения за больными раком матки с заведением на каждую пациентку следующий «Лист»: «Закончив лечение и вернувшись домой, владетельница листка должна находиться minimum 5 лет под регулярным наблюдением местных врачей, которые должны отмечать в листе все перемены в ее здоровье. По истечении пяти лет, или в случае смерти больной, листок должен быть направлен в пункт, где больной была оказана радикальная медицинская помощь, для соответственной обработки собранного таким путем статистического материала».

Так было положено начало научно-статистическому анализу результатов борьбы с раком матки. При беглом сравнении резолюции съезда можно легко убедиться в том, что она выработана в основном на положениях программного доклада В.С. Груздева. Воистину Корифей! И это всего через 11 лет после первого противоракового съезда, на котором Казань не звучала вовсе. Знай наших!

А что дальше?

А дальше в клинике продолжается непрерывное интенсивное научно-практическое изучение рака матки. Лозунг дня: «Ни одной женщины подозрительной на рак, не следует отпускать с приема,  не осмотрев зеркалом».

Аспирант И.Я Дешивило в работе «Рак вульвы по материалам акушерско-гинекологической клиники проф. В.С.Груздева за время с 1901-1931 г.» (тр. КГМИ, 1935, т.4, стр. 77-85) изложил диагностику и терапию у 24 женщин с вульвокарциномой.

Ассистент И.В. Данилов публикует очередной «Обзор случаев рака матки, наблюдавшихся в акушерско-гинекологической клиники Казанского мед.института» (тр. КГМИ, 1935, т.5, стр.85-90) с анализом 900 случаев рака матки. Положительным явилось то, что был значительно снижен процент первичной послеоперационной смертности (до 9%) при радикальных операциях, против 17-32% в «Обзорах» В.В. Дъяконова и А.И. Тимофеева.

Продолжил публикации и сам В.С. Груздев: «Оперативное лечение рака матки» (в кн. М.С. Малиновского и др. «Рак женской половой сферы», М., 1931, стр. 58-86), и «Краткий обзор диагностики, профилактики и терапии главнейших болезней женской половой сферы» (Спутник врача. Казань, 1933).

По состоянию здоровья проф. В.С Груздев оставил заведования кафедрой, которой с 1932 г. возглавил его ученик, П.В. Маненков. Продолжается совершенствование оперативной техники и внедрение местной инфильтрационной анестезии при раке матки. В результате его личный опыт (60 расширенных экстирпаций матки по Вертгейму) позволил снизить послеоперационную смертность до 7%.

В 1936 г. в клинике был установлен мощный рентгеновский аппарат для глубокой терапии. Продолжалось лечение радием. Теперь в клинике выполнение сочетанной лучевой терапии было сосредоточено в руках одного человека — ассистента М.В. Монасыповой при консультативной поддержке заведующего кафедрой рентгенологии КГМИ проф. М.И. Гольдштейна. Результаты изложены в очередном обзоре «Деятельность акушерско-гинекологической клиники Казанского государственного медицинского института по борьбе с раком женских половых органов за 1936-1938 гг.» (тр. КГМИ, 1940, выпуск II-III, стр. 251-260). Слово автору: «Вся работа по борьбе с раком женских половых органов за эти два года в нашей клинике проводилась по двум основным направлениям: первое, это — наблюдение за подозрительными на раковое заболевание больными; второе — лечение и длительное наблюдение за несомненно больными раком женских половых органов». Далее в обзоре изложены подробно результаты диагностики и лечения 284-х больных. Выработана наиболее эффективная комбинация оперативного лечения с лучевыми методами. Установлена терапевтическая доза радия (9000 мг/час) при лечении рака шейки матки, составившего около 97% всех наблюдавшихся больных.

Венцом этой многолетней, начатой в 1900 году, работы, была публикация проф.  П.В. Маненкова «Итоги работы акушерско-гинекологической клиники Казанского Государственного Медицинского Института по борьбе с раком матки» (тр. КГМИ к 125-летию института, 1940, вып. II — III, стр. 242-250). Обобщающий труд.

Изложим кратко итоги, сложившиеся к 1940 году:

1.  Одной из особенностей является централизация всех раковых больных, являющихся в клинику, и наблюдение за ними в руках одного лица. Таким образом, при клинике обозначился зачаток онкологического пункта со стационаром. В гинекологическом отделении было развернуто 20 «раковых коек».

2.  Продолжая по-прежнему лечить рак матки и оперативно и лучистой энергией, клиника, получив хорошие результаты при лечении только лучистой энергией операбельного рака шейки матки, подвергает теперь оперативному лечению только больных раком тела матки и начальными формами рака шейки матки, передавая макроскопически выраженные формы операбельного и неоперабельного рака шейки матки на радий-рентгенотерапию.

3.  Все радикальные операции по поводу рака матки проводятся теперь под местной инфильтрационной анестезией по А.В. Вишневскому.

4.  Радикально оперированные больные, как правило, дополнительно лечатся радием и рентгеном, чего раньше не было.

Таким образом, в «Трудах», посвященных 125-летию КГМИ и опубликованных в 1940 году, был подведен итог «груздевскому» периоду изучения рака матки в клинике (Викторин Сергеевич Груздев скончался 7 февраля 1938 года). Можно было бы закончить этим данный очерк. Однако, два  дальнейших события не позволили это сделать.

Первое. По искреннему убеждению В.С. Груздеву путь дальнейшей борьбы с раком как «общественным бедствием» должен лежать через научные исследования.

«…..лишь наука, и только наука, в силах обеспечить счастье и благо человечества» (из речи проф. В.С. Груздева на 1-ом Поволжском съезде врачей, 1923 год)

Как результат появился «Проект» организации в Казани онкологического института при Казанском университете. Вполне логичное завершение  напряженной четвертьвековой работы. 22 февраля 1927 года состоялось совещание профессоров медицинского факультета, на котором обсудили необходимость создания Онкологического исследовательского института, который бы «,,,имел своей задачей клиническое и лабораторное исследование опухолей вообще и злокачественных (преимущественно рака) в особенности. Сказано — сделано! Профессор В.С. Груздев садится за стол и составляет «Проект организации онкологического исследовательского института при Казанском государственном университете имени В.И. Ленина» (Н.А. РТ, Ф.1337. Об.1.Д.119. л 4-7 об.).При ознакомлении с этим документом убеждаешься в справедливости зачисления В.С. Груздева в когорту корифеев науки. Так и хочется сказать словами Поэта: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» (подробно смотри в «М-ФВТ», 2006, №14).

Второе. Во время ВОВ в октябре 1942 года, клиника получила отечественный препарат радий-мезатория (RaBrSO4) и приступила к испытанию его при лечению больных раком женских половых органов. Из доклада В.С. Груздева на VII съезде мы знаем, что возможно радий вырабатывался в ТАССР, ибо «…в нашем отечестве есть и немало радиевых руд, и имеется, судя по газетам, специальный завод для выработки радия — Бондюжский» (ныне г. Менделеевск). Несмотря на тяжелые условия работы в военное время, лечение этим препаратом получила 171 женщина. Результаты опубликованы асс. М.В. Монасыповой в работе «Наш первый опыт применения отечественного препарата радия для лечения рака женских половых органов» (тр. КГМИ, 1948, вып. II, стр. 85-92). Специалисту будет интересно познакомиться с подробным изложением выполненной научной работы. Здесь же мы лишь приведем основные выводы, а именно: лечебное действие отечественного препарата радий-мезатория (RaBrSO4) не уступает импортному (RaBr2); минимальная раковая доза равна 6631,2 мг/час RaEl; ранних осложнений клиника не наблюдала. Все это дало основание в 1948 г. на межобластной конференции онкологов в г. Горьком отвергнуть неправильную отрицательную оценку лечебных свойств отечественного радия-мезатория и позволило рекомендовать его в лечебную практику. С учетом экономических трудностей военного и послевоенного времени это был неоценимый вклад в отечественное здравоохранение.

Научная работа продолжалась.

В феврале 1957 года М.В. Монасыпова выступила в Москве на Первой Всероссийской конференции акушеров и гинекологов с итогами сравнительного изучения лечебного действия лучевой терапии при раке шейки матки и подтвердила, что разницы в лечебном эффекте от применения бромистой соли радия и радий-мезатория нет (Труды Первой Всероссийской конференции акушеров и гинекологов. Москва, 1958, стр. 160-162). В том же, 1957 году, в декабре, состоялся Х Всесоюзный съезд акушеров-гинекологов, на котором проф. В.П. Михайлов в проблемном докладе «Рак женских половых органов», говоря о лечении рака шейки матки, указал, что «общепризнанный сочетанный метод лучевой терапии при первой и второй стадиях поражения остается основным» (тез. докл. Х Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов, Москва, 1957, стр. 83). Уместно сказать здесь, что более чем через 20 лет Е.Е.Вишневская писала «для большинства больных раком шейки матки лучевая терапия является основным методом лечения» (Справочник по онкогинекологии. Минск, 1980, стр. 67).

В дальнейшем М.В. Монасыпова еще раз выступила с итогами своей научной работы и в публикации «Ближайшие и отдаленные результаты лечения рака шейки матки лучами радия и рентгена за 1936-1950 гг.» (Тр. научн. конф. к 100-летию со дня рождения проф. В.С.Груздева. Казань, 1966, стр. 44-51) изложила детальный анализ результатов лечения и длительного наблюдения (до 10 лет) за   856-ю больными раком шейки матки, утверждая, что «своевременное лечение рака шейки матки полной раковой дозой радия и рентгена с концентрацией лучистой энергии в начале лечения (в первые полгода) дает наилучшие ближайшие и отдаленные результаты».

Указанные результаты легли в основу ее кандидатской диссертации, которая, к сожалению, по ряду обстоятельств не была защищена.

Кроме указанных публикаций у М.В. Монасыповой можно прочитать «Ожоги при лечении радием» (Тр. КГМИ. Казань, 1943, в. 2 и в «Акушерство и гинекология», 1946, №4), «Несколько наблюдений по поводу влияния ионизирующих излучений на зачатие, течение беременности и развитие ребенка» (Тр. научн. конф. к 100-летию В.С. Груздева. Казань, 1966, стр. 144-147).

Из других научных работ необходимо упомянуть следующие:

  • В.И. Чирихин — «Об изменениях слизистой оболочки шеечного канала при беременности» (1917). Отмечен ряд морфологических изменений, симулирующих рак и дающих повод к диагностическим ошибкам. Через 30 лет об этой работе вспомнил проф. В.П. Михайлов. В своем докладе «Рак женских половых органов» на Х Всесоюзном съезде акушер-гинекологов (!957), говоря, что «В настоящее время является общепризнанным — принять за начальную форму рака матки его интраэпителиальную, преинвазивную стадию развития, т.е. нулевую стадию — carcinoma in situ», он указал, что первое описание «принадлежат американским авторам и относятся к 1927 г., но справедливости ради следует указать, что еще раньше русский автор В.И. Чирихин (Казанская акушерско-гинекологическая клиника проф. В.С. Груздева) в 1917 г. опубликовал свою классическую работу…, в которой им были даны гистоморфологические описания состояния эпителия и микрофотограммы, которые ничем не отличаются от описаний carcinoma in situ в настоящее время». На том же съезде Ю.Т. Коваль, касаясь морфологических изменений в тканях полового аппарата, писал, что у беременных в некоторых случаях он наблюдал «…такие глубокие морфологические изменения, которые трудно отдифференцировать от карциномы in situ, причем после родов все эти процессы претерпевали обратное развитие» и призывал к осторожности «в интерпретации морфологической картины в таких случаях».
  • П.В. Маненков — «Об экспериментальном раке» (Сб. работ КГМИ. Казань, 1933, вып. 5 — 6), «О дегтярном раке» (совместно с Х.Х Мещеровым; Тр. КГМИ. Казань, 1935, т. 1 — 2), «Рак женских половых органов» (Казанский мед.ж., 1938, №11-12), в кн.: «Итоги клинического опыта» (Казань, 1968, стр. 111-134).
  • Л.А. Козлов — в работе «О гистологической диагностике рака шейки матки» (Казанский мед.ж., 1960, №1) описал наблюдения ошибочного диагноза рака шейки матки.
  • Б.Г. Садыков — в работе «Кровотечения в менопаузе и злокачественные новообразования матки» (Тр. научн. конф. к 100-летию В.С. Груздева. Казань, 1966, стр. 87-89) на основании изучения опыта клиники за 20 лет установил, что при кровотечении в менопаузе, длительностью до 6-и месяцев, злокачественные новообразования встречаются в 80 % случаев.

В завершении очерка необходимо упомянуть о двух докторских диссертациях:

  • Х.Х. Мещеров — «Проблемы радиотерапии рака жеснкой половой сферы в гематологическом освещении» (1952). В ней подверглось сомнению значение лейкопении как противопоказания к лучевой терапии.
  • В.С. Кандаратский — «Состояние периферического отдела иннервационного аппарата матки при раковом поражении шейки последней» (1956). Освещено состояние периферической нервной системы при раках матки, которая свидетельствует об участии нервной системы в развитии ракового процесса.

Своеобразным памятником проф. В.С.Груздеву как гинекологу-онкологу являются Труды научной конференции, посвященной 100-летию со дня его рождения (Казань, 1966), в которых имеется раздел «Опухоли женских половых органов», в котором опубликованы 23 работы сотрудников казанских акушерско-гинекологических клиник и отделений больниц. На кафедре хранятся магнитофонные записи докладов о В.С. Груздеве на этой конференции академика Л.С. Персианинова, профессоров П.В. Маненкова и И.Т. Мильченко.

В 1991 году Казанская акушерско-гинекологическая общественность отмечала 125-летие со дня рождения проф. В.С. Груздева. Были изданы «Тезисы» юбилейной конференции. В них в разделе «Гинекология» 25% публикаций составили работы казанских врачей по опухолям женской половой сферы.

Оглядываясь на все литературное наследство (около 40 научных работ за 1900-1966 гг.), оставленные В.С. Груздевым и его учениками по вопросам борьбы только с раком матки, нужно еще раз сказать, что В.С. Груздев являлся крупным русским ученым, внесшим огромный вклад как в научную разработку, так и в практическое осуществление рациональных мер по диагностике, лечению и профилактике рака матки. Наблюдением на протяжении многих лет более чем за 3000 больных раком матки, было подчеркнуто значение организационных мер , ранней диагностики и своевременного радикального лечения этого заболевания. Кроме того, наряду с хирургическим лечением рака матки, применена и обоснована  радий-терапия, разработаны для нее показания, методика и техника. Можно смело сказать, что полученные сотрудниками клиники результаты при изучении рака матки, легли в основу современных успехов в борьбе с этим заболеванием.

Дальнейший импульс развития онкогинекология получила с началом организации онкологической службы Республики. В Казани во исполнения постановления Совнаркома СССР от 30 апреля 1945 года приказом Наркомздрава СССР №323 в 1946 году организован Республиканский (ТАСССР) онкологический диспансер, а в 1960 году создан Казанский городской онкологический диспансер. Но это уже «новейшая история», охватывающая вторую половину ХХ века, этапы развития которой отражены в брошюре «Онкологическая служба Республики Татарстан» (Казань. 2000). К настоящему времени создана хорошая база — Клинический Онкологический Центр МЗ РТ с возможностью всестороннего охвата диагностикой и терапией онкологических больных. Любознательный читатель найдет сведения о деятельности этого центра в публикации проф. Р.Ш. Хасанова и соавторов — «История развития онкологической службы Республики Татарстан» (Сборник: «Пятьдесят лет онкологической службы России». М., 1998. стр. 161-166).

«Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность» (А.С. Пушкин).

Л.А. Козлов, профессор, Н.В. Яковлев, ассистент, к.м.н.

Кафедра акушерства и гинекологии №1 ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава» (зав. — проф. А.А. Хасанов)