История реанимационного отделения инфекционного госпиталя Нижнекамской ЦРМБ

Сейчас, когда в коридорах инфекционного госпиталя Нижнекамской ЦРМБ видишь длинные ряды пустых кроватей, не веришь, что здесь было так много народу, что пациенты, в том числе и тяжёлые, лежали во всех приспособленных помещениях – кабинетах, столовых, перевязочных. Потому что госпиталь рассчитан на 107 пациентов, а в ноябре здесь лечились 350 нижнекамцев. Сейчас ситуация гораздо лучше – в красной зоне лечение получает 61 человек. У половины из них состояние оценивается как среднетяжёлое, пятеро пациентов находятся в реанимации.

О течении болезни, цитокиновом шторме, лекарствах, которые нужно принимать ещё около полугода после выписки для разжижения крови, а также о последствиях СOVID-19 заведующая инфекционным госпиталем НЦРМБ Зульфира Ганиева рассказала представителям нижнекамской молодёжи – начальнику Управления по делам молодёжи Айгуль Аитовой и депутату горсовета, директору молодёжного центра инициатив «Ковёр» Алие Миннулиной. В эту субботу они побывали в красной зоне.

Айгуль Фаргатовна уже переболела СOVID-19, как и её родители – к счастью, семья перенесла заболевание в лёгкой форме, но последствия всё же аукаются до сих пор. Алия Рафисовна, скорее всего, тоже перенесла коронавирус на ногах. Обе только задумывались о вакцинации и не слишком серьёзно подходили к этому вопросу, но после того, что они увидели в красной зоне, решили – прививаться нужно обязательно.


— На пятом этаже находятся пациенты, которые полегче переносят болезнь, но в отделении реанимации картина совсем другая. Очень тяжело на это смотреть, — рассказала А. Миннулина после выхода из красной зоны. — Болезнь молодеет, и даже если мы перенесём её на ногах, она всё равно может обернуться инфарктом или инсультом. Теперь будем объяснять нашим коллективам о важности вакцинации.

— Мы зашли в отделение реанимации и у меня потекли слёзы. Да, мы, молодые, не так тяжело переносим болезнь. Но в реанимации мы увидели самых тяжёлых пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких. А ведь это чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки, — не смогла сдержать слёз А. Аитова.

 – Сделаю прививку, как только будет можно. Даже не смотря на то, что я переболела легко и жива-здорова, рисковать здоровьем своих родителей не имею права.

З. Киямутдиновна показала архив, в которых хранятся истории болезней пациентов госпиталя. По этим подписанным коробкам можно проследить волны заболеваемости, и в этих же коробках – жизни и судьбы почти 7 тысяч людей.

— В обычном отделении такое количество пациентов пролечивается за 5-6 лет, — рассказала доктор.

— У нас – всего за год. Да, сейчас пациентов стало меньше, но, к сожалению, всё также остаются тяжёлые больные, отделения интенсивной терапии и реанимации заполнено. Как инфекционист я уверена – спасти от заражения и тяжелейших осложнений может только прививка.

Зульфира Киямутдиновна вспоминает, как в 1993 окончила Казанский мединститут, поступила в ординатуру, и в сентябре грянула эпидемия дифтерии, которая продолжалась два года:

— Почему начались вспышки заболеваемости? Потому что к вакцинации относились очень халатно и перестали прививаться. Сейчас молодое поколение и не знает, что это за болезнь такая — дифтерия. А мы видели эти трагедии, когда родители теряли своих детей, когда умирали молодые, которым ещё жить и жить. Эпидемию удалось остановить только благодаря вакцинации и детей, и взрослых. В 2009 году случилась вторая серьёзная вспышка заболеваемости за мою практику врача-инфекциониста – тогда пришёл высокотоксигенный свиной грипп. Тогда болели и умирали молодые люди, беременные женщины теряли своих ещё нерождённых детей, некоторые их них уже никогда не смогут зачать, выносить и родить ребёнка. И сейчас – пандемия, когда под ударом пожилые люди. Но вирус мутирует и приспосабливается к нашему организму, поэтому молодым людям не стоит думать, что обойдётся. Не обойдётся. Мы остановили полиомиелит, корь, дифтерию, краснуху только с помощью вакцинации, на нашей планете полностью искоренена оспа. управляемой, если у определённой прослойки населения будет иммунитет. А его поможет приобрести только прививка. Поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о себе и своих родных и будьте здоровы.