История и становление респираторной медицины в Татарстане


В статье представлены сведения об истории Казанского медицинского университета, развитие респираторной медицины от фундаментальной физиологии до клинической фармакологии. Отмечена роль казанских ученых в развитии отечественной аллергологии, вклад в развитие респираторной медицины фармакологической школы, ученых терапевтов, фтизиатров, онкологов, совместная работа ученых и практического здравоохранения.

18 ноября 1804 г. император Александр I учредил Казанский университет, в составе которого было отделение врачебных наук. 15 мая 1814 г. был открыт факультет врачебных наук Казанского университета, где в первой половине ХIХ в. работали профессора К.Ф. Фукс, Ф.Х. Эрдман, И.О. Браун, Н.А. Скандовский, Е.Ф. Аристов. В 1837 г. был построен анатомический театр (шедевр позднего классицизма), в 1940 г. открылись клиники университета. В 1858 г. Ф.В. Овсянниковым была открыта физиологическая лаборатория. В этот период произошло становление оригинальных научных теоретических и клинических направлений: Д.Я. Данилевский (биохимия), Н.О. Ковалевский (физиология), В.В. Виноградов (терапия), К.А. Арнштейн (гистология), В.В. Пашутин (патофизиология), Е.В. Адамюк (глазные болезни), В.И. Разумовский (хирургия), В.М. Бехтерев (психиатрия), Л.О. Даркшевич (нервные болезни) и т.д., начато издание «Казанского медицинского журнала» (1901), построен новый клинический городок. В 1899 г. был открыт Бактериологический институт (ныне — НИИ эпидемиологии и микробиологии, который возглавляет профессор Р.С. Фассахов).

В 1930 г. медицинский факультет получил статус самостоятельного института с лечебным (1930), санитарно-гигиеническим (1930), педиатрическим (1932), стоматологическим (1956), фармацевтическим (1975) факультетами.

В 1920 г. в Казани был создан второй в России центр повышения квалификации врачей — Клинический институт (с 1923 г. — Казанский государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ), позднее — Казанская государственная медицинская академия последипломного образования (КГМА). На первом этапе работы (1920-1922 гг.) слушателями института были преимущественно военные врачи. Профессор Р.А. Лурия читал лекции по курсу рентгенодиагностики болезней внутренних органов. Тогда же в работе Клинического института принял участие выдающийся физиолог профессор А.Ф. Самойлов, предоставивший возможность институту пользоваться его лабораторией в Казанском университете для записей электрокардиограмм и звуковых явлений сердечной деятельности.

В годы Великой Отечественной войны казанские профессора занимали ответственные посты в военно-медицинских учреждениях, работали главными и ведущими специалистами фронтов, флотов и армий (профессор Л.М. Рахлин — главный терапевт 19-й и 14-й армий Карельского фронта, профессор Н.Н. Спасский — главный эпидемиолог Северного флота, профессор М.И. Мастбаум — главный терапевт Тихоокеанского флота). В клиниках Казани с первых дней войны были развернуты эвакогоспитали.


Вклад Казани в респираторную медицину простирается от фундаментальной физиологии до клинической фармакологии. Н.А. Миславский исследовал организацию дыхательного центра, описал наличие ритмической активности нейронов продолговатого мозга. В середине ХХ в. в Казанском ветеринарном институте по инициативе профессора В.К. Трутнева были начаты исследования физиологической роли рецепции верхних дыхательных путей. В работах Е.Н. Павловского и сотрудников было определено значение этих рецепторов для регуляции возбудимости дыхательного центра.

Казань заслуженно считается alma mater советской аллергологии. И связано это, прежде всего, с тем, что здесь родился и начал свою научную деятельность Андрей Дмитриевич Адо, сто лет со дня рождения которого будет отмечаться на следующий год.  Именно в Казани на кафедре патофизиологии, где он проработал с окончания медицинского факультета Казанского университета до отъезда в Москву в 1952 г., им были опубликованы основные труды в области фундаментальной аллергологии, именно здесь были заложены основы отечественной аллергологической школы — школы академика А.Д. Адо. Более 55 лет академик РАМН А.Д. Адо руководил научными коллективами в Казани и с 1952 г. — в Москве. Им были установлены патофизиологические механизмы действия на нервную систему аллергенов, открыт новый класс антигенов, создана медиаторная теория аллергии, впервые установлено значение неспецифической тканевой гиперреактивности в аллергическом процессе, показана гетерогенность аллергических антител, установлены формы участия нервной системы и эндокринной регуляции в инфекционном и аллергическом процессе. По инициативе и при участии А.Д. Адо в стране была разработана и создана система специализированной аллергологической помощи. В 1961 г. академиком А.Д. Адо и его учениками был подготовлен первый приказ Министерства здравоохранения СССР о создании аллергологической службы, и в качестве базы для подготовки врачей-аллергологов создается первая в СССР кафедра аллергологии при Казанском ГИДУВе, которую возглавила ученица А.Д. Адо профессор Т.Б. Толпегина. Под ее руководством были созданы первые учебные программы, по которым впоследствии учились аллергологии во всем СССР, проходили обучение и начинали работу на местах первые аттестованные врачи-аллергологи. С 1975 г. кафедру возглавила профессор Р.Х. Бурнашева, которая провела большую работу по организации оказания помощи больным аллергическими заболеваниями в Республике Татарстан. Активно развивалось направление аллергологии детского возраста под руководством профессора А.М. Потемкиной. В эти годы сформировалась сеть аллергологических кабинетов для взрослых и детей, охватывающая практически все регионы Татарстана. Под руководством профессоров Р.Х. Бурнашевой и Т.Б. Потемкиной велись научные исследования в области роли инфекции при аллергических заболеваниях у взрослых и пищевой аллергии у детей. С 1994 г. кафедру и аллергологическую службу республики Татарстан возглавляет профессор Р.С. Фассахов. Под его руководством создан Казанский городской аллергологический центр, впервые в России налажена четкая система оказания помощи больным с острыми аллергическими реакциями в г. Казани, разработаны и внедрены на Российском уровне терапевтические программы по лечению бронхиальной астмы у беременных.

В 1987 г. профессором В.Н. Цибулькиной создана кафедра клинической иммунологии с аллергологией в Казанском медицинском университете. Научное направление работы кафедры — атопические аллергические заболевания: эпидемиология, связь с экологическими факторами, IgE — зависимый механизм развития; влияние пиримидиновых производных на процессы активации лимфоцитов.

Кафедрой госпитальной терапии КГМУ c 1944 по 1963 гг. руководил профессор А.Г. Терегулов. При нем клиническая база увеличилась до 150 коек, лаборатория оборудована новейшей аппаратурой, штат увеличился до 14 человек. В 1959 г. он опубликовал руководство «Клинико-лабораторное исследование и курация больных с заболеваниями внутренних органов». Большим событием в научной жизни института стала актовая речь А.Г. Терегулова «К проблеме регуляции дыхания и функциональной диагностики легких». В 1969 г. имя профессора А.Г. Терегулова было присвоено 1-ой городской больнице.


Профессор Р.Ш. Абдрахманова руководила кафедрой факультетской терапии в 1971-1982 гг. В эти годы в самостоятельную кафедру выделяется курс туберкулеза, расширяется число коек, организована лаборатория функциональной диагностики, выполнены работы по совершенствованию методов диагностики и лечения ревматических заболеваний. Под руководством Р.Ш. Абдрахмановой впервые в стране изучались патофизиологические особенности развития дыхательной недостаточности при первичных и синдромных поражениях легких. Под ее руководством защищено 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Раиса Шарафутдиновна и ее супруг Н.М. Абдрахманов (инженер и руководитель НПО «Медфизприбор») участвовали в создании в Казани парка отечественных приборов: пневмотахографа, диффузиометра, бодиплетизмографа, анализатора газов крови. Ее ученики в 70-е гг. ХХ столетия провели уникальные клинико-физиологические исследования органов дыхания не только при лугочных заболеваниях, но и при болезнях системы соединительной ткани (И.С. Тагиров, Г.М. Халфиева, З.Н. Якупова, Р.Х. Шафиков, Ю.Н. Кудрявцев).

Профессор Д.А. Валимухаметова была ученицей профессора А.Г. Терегулова, в 1962 г. защитила кандидатскую диссертацию «Внешнее дыхание и газовый состав артериальной крови у больных активным ревмокардитом до и после лечения», а в 1973 г. — докторскую диссертацию на тему «Дыхательная недостаточность при ревматических пороках сердца». Дания Абдулловна основала вторую по счету в России кафедру клинической фармакологии. Основным разрабатываемым научным направлением явилось изучение биоэнергетики клетки. Под руководством Д.А. Валимухаметовой проводился комплекс пионерских исследований фармакодинамики и кинетики «Ксимедона», «Димефосфона» на субклеточном уровне, клинико-экспериментальное изучение новых отечественных биологически активных средств с последующим внедрением их в практическую медицину. Под ее руководством были выполнены 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Профессор Ильдус Анварович Латфуллин, с 1986 по 2007 гг. возглавлявший кафедру внутренних болезней № 2 КГМУ, в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Холинергические реакции (система ацетилхолин-холинэстераза) и баланс электролитов при острой и хронической пневмониях», в 1985 г. — докторскую диссертацию. В 1988 г. И.А .Латфуллину было присвоено ученое звание «профессор». Под его руководством были выполнены две докторские диссертации, 15 кандидатских диссертаций, в том числе работы по патогенезу и лечению хронического бронхита. С 1986 по 2004 гг. профессор И.А. Латфуллин возглавлял научное общество терапевтов Республики Татарстан и успешно руководил им, а деятельность общества была в числе лучших в России. С 2007 г. кафедру возглавляет профессор Р.Ф. Хамитов, который обосновал и разработал концепцию влияния латентного инфицирования Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae больных бронхиальной астмой на клинические проявления заболевания и эффективность контроля за его течением в рамках впервые проведенного в России рандомизированного плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности эрадикационных курсов антибактериального лечения. Профессор Р.Ф. Хамитов возглавляет пульмонологический центр при ГКБ №16 г.Казани.

Большой вклад в антибактериальную терапию респираторных инфекций внес заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА профессор Г.А. Смирнов, а доцент той же кафедры В.С. Анастасьев — в диагностику и лечение диссеминаций различного генеза.

История респираторной медицины Татарстана связана с именем Берка Литмановича Мазура, создавшего в 1936 г. курс туберкулеза в Казанском медицинском институте. Он показал возможности выращивания микобактерии на различных средах. Профессору Б.Л. Мазуру принадлежат оригинальные работы по созданию ряда бактериофагов, оригинальных препаратов для лечения бронхиальной астмы. Одна из его разработок была передана для клинического изучения в клинику главного пульмонолога РФ академика РАМН А.Г. Чучалина, и при участии доцента Н.А. Калгановой появился новый оригинальный препарат «Рузам». Кафедра фтизиатрии была создана профессором Ф.Т. Красноперовым в 1972 г., с 1989 г. ее возглавляет профессор А.А. Визель, ставший в 1995 г. главным пульмонологом Минздрава РТ. В 2007 г. он был президентом Российского респираторного конгресса, состоявшегося в Казани, а с 2008 г. стал делегатом от России в Европейском Респираторном обществе. Под его руководством выполнены 12 кандидатских и 2 докторских диссертации, посвященные лечению легочно-сердечной недостаточности при туберкулезе и ХНЗЛ, диагностике и лечению бронхиальной астмы, ХОБЛ и саркоидоза, с его участием вышли последние федеральные монографии по пульмонологии и туберкулезу. Доцент этой кафедры, доктор медицинских наук М.Ф. Яушев первым внедрил диффузиометрию, боди-плетизмографию и оценку эластической тяги легких во фтизиопульмонологию Татарстана.

Высокому уровню дифференциальной диагностики опухолевых и интерстициальных заболеваний легких медицина Татарстана обязана онкологической службе Республики Татарстан, которую возглавляет профессор Р.Ш. Хасанов. Профессора И.С. Сигал, Е.И. Сигал, В.П. Потанин, В.Ю. Муравьев, врачи А.В. Потанин, Р.Г. Хамидуллин и их коллеги обеспечивают высокую точность и безопасность диагностических операций и манипуляций.

Диагностика и лечение профессиональных заболеваний органов дыхания является объектом исследований и внедрений кафедры гигиены труда с курсом профзаболеваний медицинского университета (заведующий кафедрой акад. РАМН Н.Х. Амиров) и постоянных инициатив доцента З.М. Берхеевой.

Казанская фармакологическая школа (И.В. Заиконникова, И.А. Студенцова, И.Е. Зимакова, Р.С. Гараев, Р.Х. Хафизьянова, А.У. Зиганшин и др.) дала здравоохранению ряд оригинальных отечественных препаратов, нашедших применение в респираторной медицине. Иммуномодулятор пиримидинового ряда «Ксимедон» изучен при респираторных инфекциях и туберкулузе (Д.А. Валимухаметова, Ю.Д. Слабнов, Р.Ф. Хамитов, В.И. Погорельцев). Всемирно известная Казанская химическая школа династии академиков РАН А.Е. и Б.А. Арбузовых дала жизнь ряду биологически активных фосфорорганических соединений, среди которых препараты «Глицифон» и «Димефосфон». Их направленный синтез был разработан в Казани (Б.А. Арбузов, А.О. Визель, А.А. Муслинкин, Э.А. Гурылев). Исследование и внедрение в практику провели казанские клиницисты (В.П. Булатов, В.И. Данилов, В.П. Панкова, Л.И. Анчикова, М.Ф. Исмагилов, В.Х. Фазылов, А.А. Визель и др.), а промышленный выпуск был осуществлен на КПФХО «Тахимфармпрепараты» (И.Г. Гильмутдинов, Ю.Ф. Зуев, Т.Н. Галиуллина).

Практическая пульмонология Республики Татарстан представлена пульмонологическим отделением Республиканской клинической больницы МЗ РТ, которое возглавляет В.И. Ильинский. Большой вклад в развитие этого отделения и оказание помощи тяжулым больным с патологией органов дыхания внесла заместитель главного врача Р.П. Гуслякова. Высочайший уровень лучевой и эндобронхиальной диагностики легких в этой клинике обеспечивает А.В. Бондарев, а службой функциональной диагностики руководит Ю.Э. Терегулов. Оказанием пульмонологической помощи больным г. Казани занимаются пульмонологические центры ОАО «ГКБ № 12» под руководством к.м.н. В.А. Сергеева и ГКБ № 16 (руководитель проф. Р.Ф. Хамитов, заведующий отделением Э.З. Кудрявцева).

Министерство здравоохранения (Министр А.З. Фаррахов) и управление здравоохранения г. Казани (начальник Р.У. Ахметов) обеспечивают методические, правовые и организационные основы оказания пульмонологической помощи населению Татарстана. Ведущие специалисты регулярно выезжают в районы РТ, проводят республиканские семинары и конференции с участием ведущих специалистов России — академика РАМН А.Г. Чучалина, профессоров А.И. Синопальникова, А.С. Белевского, С.И. Овчаренко и других. С 1998 г. созданы и постоянно обновляются протоколы лечения больных пневмонией, ХОБЛ, бронхиальной астмой, постоянно проводится оценка качества диагностики и лечения этих заболеваний. Регулярно проводятся межрайонные семинары по болезням органов дыхания с выездом в отдаленные районы (проф. А.А. Визель, проф. Р.Ф. Хамитов). С 2009 г. в Республике Татарстан начато проведение в выходные дни, как это принято в Европе и Северной Америке, респираторных школ с участием российских лидеров по отдельным направлениям пульмонологии.

А. А. Визель, Р. Ф. Хамитов, Р. С. Фассахов, С. А. Лапшина

Казанский государственный медицинский университет

Казанская государственная медицинская академия

Визель Александр Андреевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ