История казанской гастроэнтерологической школы


Казанская терапевтическая школа представлена большим числом выдающихся ученых разных специальностей, многие из которых уделяли большое внимание изучению вопросов гастроэнтерологии.

С 1903 по 1912 г.г. кафедру госпитальной терапии возглавлял проф. Н.А.Засецкий. Большинство его работ посвящено проблемам гастроэнтерологии. В 1896 г. он издал сборник клинических лекций о легочной бугорчатке и болезнях желудка.  C 1912 по 1918 г.г. кафедрой заведовал ученик Ф.И.Пастернацкого —  проф. В.Ф.Орловский. Он разработал оригинальные методики пальпации червеобразного отростка, перкуссии печени, клинического обследования поджелудочной железы, усовершенствовал методику определения трипсина в желудочном содержимом.

Выдающийся терапевт профессор С.С. Зимницкий первым из казанской школы начал заниматься гастроэнтерологией. Имя профессора С.С.Зимницкого чаще всего связывают с заболеваниями почек и малоизвестным остается тот факт, что его докторская диссертация, которая была защищена в 1901 году, называлась «Отделительная работа желудочных желез при задержке желчи в организме». Профессор С.С. Зимницкий был заведующим кафедрой частной патологии и терапии Казанского университета, а позднее — заведующим кафедрой пропедевтики. Он принимал активное участие в создании Казанского ГИДУВа. С.С. Зимницкий проработал в Казанском университете 20 лет и был одним из первых в определении функционального подхода к патологии пищеварительной системы: печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно ему принадлежит заслуга разработки оригинальной методики исследования желудочной секреции, которая была основана на повторном физиологическом раздражении желудка мясным бульоном. Кроме этого, С.С. Зимницкий занимался исследованием внешнесекреторной функции поджелудочной железы и предложил использовать в качестве раздражителя при исследовании ее функции кислую молочную сыворотку. Большой вклад внес профессор С.С.Зимницкий в разработку методов курортного лечения (в частности больнеотерапии) как гастроэнтерологических больных, так и пациентов с заболеваниями почек.

После профессора С.С.Зимницкого традиции изучения гастроэнтерологии и функциональных изменений органов пищеварительной системы нашли свое продолжение в работах профессора М.Н. Чебоксарова. Ему принадлежит первое в отечественной литературе описание клинической картины пилородуоденитов. Эта работа датирована 1927 годом (буквально за год до этого пилородуодениты были описаны во Франции). Пилородуоденит или «язвенная болезнь без язвы» и сегодня широко обсуждается учеными всего мира. Впервые при пилородуодените профессор Чебоксаров описал наличие трёх компонентов — пилородуоденита, хронического гастрита и хронического аппендицита; эта триада вошла в клиническую практику как «триада Чебоксарова».

Существенное развитие получило гастроэнтерологическое направление в Казани при профессоре А.Г.Терегулове, имя которого носит сейчас городская клиническая больница № 1. А.Г.Терегулов занимался проблемой функциональной патологии желудочно-кишечного тракта, а также вопросами функциональных изменений органов при гастроэнтерологических заболеваниях. По его инициативе в 1957 году возобновилось издание «Казанского медицинского журнала», главным редактором которого он оставался в течение многих лет. В 1969 году вышел указ о присвоении Городской клинической больнице № 1 имени профессора А.Г.Терегулова.


Учениками профессора А.Г.Терегулова, внесшими существеннй вклад в развитие гастроэнтерологии, были, в первую очередь, профессор К.А. Маянская, которая стала заведовать кафедрой после А.Г. Терегулова, и профессор И.Л. Билич.

К.А. Маянская занималась изучением содружественных заболеваний. В 1939 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хронический аппендицит и аппендикулярный синдром в рентгеновском изображении», а её докторская диссертация называлась «Содружественные и функциональные заболевания органов пищеварения в рентгеновском освещении».

И.Л. Билич была вторым профессором на кафедре. Она занималась изучением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности нервно-трофических изменений у больных язвенной болезнью. Ида Львовна стояла у истоков становления гастроэнтерологической службы в Республике Татарстан, при ее участии было организовано первое в Казани гастроэнтерологическое отделение в городской больнице № 1, где она в течение долгого времени консультировала больных. Кроме этого, она была врачом-консультантом гастроэнтерологического санатория «Казанский» (одного из старейших санаториев нашей республики). Долгие года Ида Львовна была членом правления Всесоюзного, а затем и Всероссийского общества гастроэнтерологов.  В настоящее время на кафедре госпитальной терапии КГМУ эти традиции сохраняются и развиваются.

В КГМА (в прошлом ГИДУВ) также работало много выдающихся гастроэнтерологов. Профессор О.С. Радбиль с 1957 по 1973 год заведовал кафедрой терапии № 2 Казанского ГИДУВа и является основоположником эндокринной гастроэнтерологии. Его докторская диссертация называлась «Клиническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при сочетании её с другими заболеваниями», то есть, как вы уже успели заметить, содружественная патология изучалась многими казанскими учеными.


После О.С.Радбиля кафедрой заведовал С.Г. Вайнштейн. В 1973 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы по патофизиологии и терапии язвенной болезни», а с 1979 года С.Г.Вайнштейн стал заведовать кафедрой терапии Тернопольского медицинского института. Сегодня на кафедре работают их ученики. Казанская гастроэнтерологическая школа  в настоящее время занимает прочные позиции в России.

Р.А. Абдулхаков, Д.И.Абдулганеева

Казанский государственный медицинский университет

Абдулхаков Рустем Аббасович- доктор медицинских наук доцент  кафедры госпитальной  терапии Казанского государственного медицинского университета