История вопроса организации медицинских осмотров декретированного контингента в России


И.К. МИНУЛЛИН, И.В. ГАРИФУЛЛИНА, Г.Г. ВАФИНА, Т.С. ШАРЛЫКОВА

Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер МЗ РТ, г. Казань

Гарифуллина Ирина Владимировна

заведующая отделением профилактических медицинских осмотров

420012, г. Казань, ул. Толстого, д. 4, тел. (843) 236-40-86, e-mail: kazankvd@mail.ru


Представлен порядок формирования в России нормативно-законодательной базы по организации профилактических медицинских осмотров работников из числа декретированных контингентов за последние 90 лет.

Ключевые слова: работники декретированной группы, профилактический медицинский осмотр, инфекции, передаваемые половым путем.

 

I.K. MINULLIN, I.V. GARIFULLINA, G.G. VAFINA, T.S. SHARLYKOVA


Republican Clinical Skin and Venereal Diseases Dispensary MH of RT, Kazan 

The historical background on the organization of medical examinations of decreed contingent in Russia

The order of the formation of a Russian legal and regulatory framework for the organization of preventive medical examinations of workers from a decreed contingent in the last 90 years is presented.

Key words: workers from decreed groups, a preventive medical examination,  sexually transmitted infections.

 

В 20—30-х годах прошлого столетия, когда молодое социалистическое государство боролось с «тяжелым наследием царизма» в виде эпидемий тифа, холеры и чумы (которые на самом деле были следствием гражданской войны), в России увеличилось количество заболеваний сифилисом, приводящее к инвалидизации населения и смертельным случаям. В связи с этим, в 1921 г. правительством был издан декрет об обязательном прохождении медицинского осмотра работниками общественного питания, торговли, пищевой промышленности, роддомов, детских больниц, организованных дошкольных учреждений и других предприятий, в соответствии с разработанным «Перечнем». Так создается перечень работников «декретированной» группы, которые проходили обязательный медосмотр, как при устройстве на работу, так и с определенной периодичностью.

В связи с ростом заболеваемости венерическими болезнями, особенно сифилисом, гонореей, заразными кожными (чесотка, микозы), в период после Великой Отечественной войны вновь были изданы соответствующие приказы МЗ СССР, направленные на снижение вышеуказанных заболеваний и активизацию профилактической работы, в том числе на регулярное проведение профилактических медицинских осмотров лиц декретированных профессий.

Разработана Инструкция государственного санитарного инспектора СССР от 06.02.1961 г. № 352-61 [1], где четко указывалось, что работники должны пройти осмотр у врача-дерматовенеролога и лабораторные обследования на венерические заболевания в кожно-венерологических учреждениях 4 раза в году с интервалом в 3 месяца.

В начале семидесятых годов, в период крайне незначительной заболеваемости сифилисом в стране, функция проведения профилактических медицинских осмотров декретированного контингента была передана в соматические поликлиники и центральные районные больницы, где в штатах имелись врачи-дерматовенерологи.

В 1987 г. Главным государственным санитарным врачом СССР была утверждена «Инструкция об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследованиях» № 4538-87 [2]. В сентябре 1989 г. издается приказ Минздрава СССР № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» [3], где сконцентрированы все контингенты и виды лабораторных исследований, которым они подлежали.

07.12.1993 г. на фоне резкого подъема заболеваемости венерическими болезнями I и II поколения издается приказ МЗ РФ № 286 «О совершенствовании контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путем» [4]. Приказ регламентировал проведение медицинских осмотров на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), и заразные кожные заболевания на базе кожно-венерологических учреждений, а это в свою очередь позволяло обеспечить преемственность между кабинетами медосмотров и лечебными подразделениями специализированной службы. Однако, несмотря на свою профессиональную адекватность и полноценность, в процессе общей регламентации приказов Министерства здравоохранения РФ, приказом Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. № 119 [5] настоящий приказ признан утратившим силу.

Требования к проведению медицинских осмотров на инфекционную заболеваемость устанавливались утвержденным в 1997 году приказом Минздрава России № 244 «О проведении обязательных предварительных, при поступлении на работу и периодических медицинских обследований» [6]. Этим нормативным правовым актом утверждены Перечень предприятий и категорий работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам на инфекционные и паразитарные заболевания, объемы и кратность их обследований.

В июле 2001 г. издан приказ МЗ РФ № 291 [7], где было указано, что в структуру кожно-венерологических диспансеров входит отделение профилактических медицинских осмотров.

Приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» [8] в качестве единого документа при прохождении медицинского осмотра была утверждена форма личной медицинской книжки.

В последующие годы стали издаваться приказы Минздрава РФ, которые все более усложняли проблему медицинских осмотров. Так, в приказах МЗиСР РФ от 16.08.2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» [9] и от 16.05.2005 г. № 338 «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 г. № 83» [10] были объединены в общий список лица, работающие с вредными веществами и подлежащие обследованию на ИППП. Объединение двух разных по сути медицинских осмотров привело к выдаче единой лицензии на проведение этих медицинских осмотров.

С введением в действие Трудового кодекса Российской Федерации, органы местного самоуправления получили право принимать решения о введении в отдельных организациях дополнительных условий и показаний к проведению медицинских осмотров, а именно дополнять и конкретизировать перечни работ, утвержденные на федеральном уровне, но применительно к местным условиям.

Введение с января 2012 г. на территории Российской Федерации в действие приказа МЗиСР РФ от 12.04.2011 г. № 302н [11] свело воедино Порядок медицинского осмотра с целью определения состояния здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний (взамен утративших силу приказов № 83 и № 90) [12]. Издание указанного приказа было обусловлено целью обеспечения единого регламента медицинских осмотров различных групп работающих в рамках единого нормативного документа Минздрава. Однако опыт практического применения данного документа привел к появлению множества вопросов, требующих безотлагательных решений.

Таким образом, несмотря на то, что история проведения медицинских осмотров на инфекционные заболевания насчитывает более 90 лет, в настоящее время ситуация в этой области с точки зрения законодательства продолжает оставаться сложной и противоречивой.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Министерство здравоохранения СССР / Инструкция государственного санитарного инспектора СССР от 06.02.1961 г. № 352-61 «Инструкция по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.».

2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор СССР / Главный государственный санитарный врач СССР / «Инструкция об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследованиях» № 4538-87.

3. Министерство здравоохранения СССР / Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

4. Министерство здравоохранения Российской Федерации / Приказ Минздрава РФ от 07.12.1993 г. № 286 «О совершенствовании контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путем».

5. Министерство здравоохранения Российской Федерации / Приказ Минздрава РФ от 21.03. 2003 г. № 119 «Об утверждении перечня утративших силу приказов Минздрава РСФСР, Минздравмедпрома России и Минздрава России по разделу: «Организация и развитие медицинской помощи населению».

6. Министерство здравоохранения Российской Федерации / Приказ Минздрава РФ от 14.08.1997 г. № 244 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований».

7. Министерство здравоохранения Российской Федерации / Приказ Минздрава РФ от 30.07. 2001 г. № 291 «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем».

8. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека / Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

9. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации / Приказ МЗиСР России от 16.08.2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

10. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации / Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 мая 2005 г. № 338 «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

11. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации / Приказ МЗиСР РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

12. Министерство здравоохранения Российской Федерации / Приказ Минздрава РФ от 14.03.1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».