12.10.2024

Каждый год перед 31 декабря мы не только и не сколько разъезжаем по городу с целью закупить подарки и поздравить всех и вся. Мы собираемся с мыслями и начинаем подводить итоги, причем делаем это в разных масштабах: личные «А что я за этот год…?», семейные «А что моя семья за этот год?», корпоративные «А в нашем коллективе за этот год?»,  и глобальные, отчетные, суть которых заключается в привнесении того желаемого каждодневного блага всему обществу.

Мы посвятили предновогодний номер итогам, результатам, достижениям и перспективам. Информацией с нами поделились: главный врач РКБ МЗ РТ Р.Ф. Гайфуллин, главный врач ДРКБ МЗ РТ Р.Ф. Шавалиев, главный врач РКОД МЗ РТ Р.Ш. Хасанов, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА А.И. Сафина.


Главный онколог ПФО и МЗ РТ, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, заведующий кафедрой онкологии и хирургии КГМА, профессор Рустем Шамильевич Хасанов.

Обозначьте, пожалуйста, итоги работы онкологической службы Республики Татарстан за 2012 год?

— В онкологии, чтобы добиться отличного результата следует приложить максимум усилий, выполняя свою работу тщательно, безукоризненно и соблюдая при этом все нюансы. Это зависит не только от меня или врачей-онкологов, но и от всего практического здравоохранения и даже от населения. Это касается ранней диагностики и запущенности злокачественных образований. Поэтому в этом году мы большое внимание уделили организации онкологической помощи, работе с врачами общей лечебной сети, выстраиванию онкологического кластера. Многое в этом направлении сделано: созданы первичные онкологические кабинеты, прошли обучение руководители лечебно-профилактических учреждений всех уровней, врачей общей практики, терапевтов и др.

Важно помнить, что диагноз ставится в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах. Заподозрить злокачественные заболевания могут только специалисты, врачи и медицинские работники первого контакта, от них зависит на какой стадии, как быстро пациент поступит в специализированное онкологическое учреждение. Я думаю, что мы достигли многого за счет общего понимания проблемы, подготовленности врачей самого различного профиля по вопросам онкологии. И в этом плане есть положительная тенденция: рак чаще выявляется на ранней стадии, снижается запущенность, уменьшается одногодичная летальность больных со злокачественными образованиями. Но в этом направлении необходимо еще много и упорно работать, чтобы достигнуть значимых результатов. У нас 52 % больных выявляется на ранней стадии рака. Конечно, это лучше, чем вчера, так как недавно это было 46-48 %, сегодня уже 52 %. Но необходимо достичь 70-75 %.

В этом году мы закончили строительство Центра ядерной медицины. Будет введено в строй отделение позитронно-эмиссионной томографии(ПЭТ). Это невероятно поднимет наши возможности в плане уточняющей диагностики, ранней диагностики, контроля за лечением не только онкологических больных, но в частности, и кардиологических пациентов. Надеюсь, что в начале будущего года мы эти технологии запустим в повседневную практику.

— Каковы планы на 2013 год?

Будем стремиться внедрить скрининговые программы. Необходим популяционный скрининг по основным локализациям новообразований. Так, организация цитологического скрининга позволила существенно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Очень важно качественное выполнение технологии. Над этим мы продолжаем работать вместе с врачами общей лечебной сети.

Следующая задача, которая стоит перед нами – это внедрение популяционного маммографического скрининга. Женщины в возрасте 45-69 лет подлежат этому осмотру. Мы должны охватить не менее 70 %, что составляет около 500 тысяч женщин. В этом направлении мы активно работаем с Министерством здравоохранения РТ, Фондом обязательного медицинского страхования.

В нашей специальности необходимы дни, недели  и годы напряженной работы, и только после этого мы получим эффективные результаты. Когда показатели меняются на 1-2 %, это значит десятки и сотни спасенных жизней. Наш коллектив нацелен на созидательную работу, мы радуемся настоящему, верим в будущее, что оно принесет нам только успех и победу.

Рустем Шамильевич, в преддверии Нового года, чтобы Вы пожелали?

— Желаю всем хорошего настроения. Мы боремся со злокачественными образованиями, чтобы спасти жизнь людей. И только в дружбе и в хорошем настроении, активном сотрудничестве и взаимопонимании легче победить зло.


Заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессор,  доктор медицинских наук Асия Ильдусовна Сафина.

Расскажите, пожалуйста, об итогах работы кафедры?

— 2012 год был очень насыщенным для нашей кафедры. Прежде всего, это связано с тем, что с 1 января этого года Россия перешла на новые критерии регистрации живорождения (с 22 недели гестации). Появилось много новой информации, нормативно-правовых документов и конечно встал вопрос о снижении показателей  младенческой смертности. Наша кафедра в этом плане очень активно ведет работу и, понимая всю значимость непрерывного образования в подготовке врачей-неонатологов, мы провели несколько больших международных мероприятий Республиканского уровня: Международную школу неонатолога в октябре 2012 г. совместно с Глобальным центром сотрудничества в области репродуктивного здоровья, Университетом Эмори (США), Республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием «Актуальные вопросы неонатологии» и школу неонатолога с международным участием на IX Региональной научно-практической конференции «Педиатрия и детская хирургия в ПФО» 20-22 ноября 2012 г.

Совместно с управлением здравоохранения г.Казани на базе Городской детской больницы №1 (гл врач – К.З.Закиров) был открыт центр катамнеза недоношенных детей. Центр уже функционирует 2 месяца. Ведется прием и наблюдение за детьми до 3 лет, рожденными с ЭНМТ и/или находившимися в критическом состоянии. Данный центр открыт по инициативе и научном руководстве нашей кафедры, возглавляет его ассистент нашей кафедры, кандидат медицинских наук Елена Валерьевна Волянюк.

Что Вы планируете реализовать в следующем году?

— Что касается перспектив, то это, во-первых, продолжение работы, которую мы начали в этом году. Сейчас нужно ставить вопрос не только о выхаживании детей, но и профилактике инвалидности, ранней реабилитации, повышению качества жизни подрастающего поколения и т.д. Наблюдая детей в центре катамнеза, мы планируем проводить научные исследования, посвященные проблемам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, бронхолегочной и нефрологической патологии. Поскольку в будущем все это может вылиться в серьезные хронические заболевания.

В апреле 2013 года мы планируем провести Республиканскую научно-практическую конференцию «Последующее наблюдение недоношенных» для педиатров, неонатологов, детских неврологов и др. специалистов, где планируем обсудить наиболее актуальные вопросы здоровья детей, рожденных недоношенными, в раннем возрасте.

Также в течение всего следующего года мы запланировали провести два тематических цикла по данной тематике. Если на конференции мы будем затрагивать только основные аспекты обсуждаемой проблемы, то на цикле будем подробно говорить с врачами об особенностях заболеваний, о подходах к коррекции и реабилитации  таких детей.

В планах нашей кафедры также сделан акцент на неонатальную реаниматологию. Мы бы хотели, чтобы врачи неонатологии, работающие в отделениях реанимации новорожденных, палатах интенсивной терапии проходили обучение по реаниматологии на нашей кафедре. Подобное уже сделано в ведущих вузах страны, таких С.Петербург и Москва.

Уникальность нашей кафедры заключается в том, что мы занимается не только вопросами неонатологии, но и педиатрии. Наша кафедра многогранная, ведется много научных направлений: пульмонология, кардиология, нефрология, спортивная медицина и др. По всем этим направлениям у нас выполняются докторские и кандидатские диссертации. Мы стараемся привлекать и заинтересовывать молодежь в научных исследованиях, чтобы передавать эстафету научных знаний. В этом году на кафедре научными исследованиями занимаются три очных аспиранта.

— В преддверии Нового года, чтобы Вы пожелали читателям газеты?

— Дорогие коллеги, педиатры, неонатологи и все специалисты, которые работают с детьми! Разрешите поздравить вас всех с наступающим 2013 годом! Желаю вам всем крепкого здоровья, здоровья Вашим детям и близким! Сейчас имеется большая проблема с кадрами в детских медицинских учреждениях. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы в педиатрию и неонатологи пришла молодежь, чтобы передавалась профессия, сохранилась преемственность поколений. Пусть не будет детских слез, горя и боли! Для этого мы с вами работаем! С Новым годом!


Рустем Фаизович Гайфуллин — главный врач Республиканской клинической больницы МЗ РТ:

— Надо сказать, что 2012 год  в целом для здравоохранения Татарстана  стал знаковым. Смелые шаги организаторов здравоохранения, Правительства республики при бессменной поддержке Президента Рустема Нургалиевича Минниханова, привели к тому, что  Татарстан  стал одним из развитых регионов нашей страны, где модернизация здравоохранения  была сведена  не  только к закупке оборудования и ремонту зданий,  но и совершенствованию деятельности первичного звена, сельских ФАПов, центральных районных больниц. Работа пропорционально ведется по всем фронтам, ни одна область отрасли не осталась без внимания. И  та высота, которую взяло республиканское здравоохранение, по достоинству оценивается на федеральном и мировом уровне. Понятно, что будучи  головным учреждением здравоохранения республики — уровень развития Республиканской клинической больницы  является показателем развития отрасли в целом. Сегодня вектором работы министерства здравоохранения, Правительства страны  является человек и его здоровье. Учитывая эту важнейшую задачу в РКБ была  продолжена масштабная реконструкция всех отделений, направлений работы учреждения. С целью совершенствования оказания медицинской помощи населению полностью проведен капитальный ремонт лечебного корпуса РКБ МЗ РТ, после реконструкции открылась поликлиника РКБ, которую ежегодно посещают около 250 тысяч человек.  Знаковым событием в истории нашей больницы стало открытие приемно-диагностического отделения (ПДО), которое состоялось 29 февраля. Надо сказать, что это не просто открытие ПДО, а завершение крупнейшего проекта единой системы обеспечения скорой медицинской помощи в РТ. На торжественном мероприятии присутствовали первые лица не только республики, но и страны. Премьер-министр РТ И.Ш. Халиков отметил, что  это не просто красивейшие стены и новейшее оборудование, а совершенно иной уровень комфорта для пациентов, медработников. Это инструмент  спасения тысяч людей.  Директор департамента социального развития Правительства РФ Н.Б. Найговзина, которая также присутствовала на этом мероприятии, выразила свое глубочайшее уважение руководству республики за возможность развивать здравоохранение в совершенно иных плоскостях. Открытие ПДО  — это событие, значение которого трудно переоценить. Учитывая, что бригады больницы совершают около 2000 выездов и вылетов по линии санитарной авиации в лечебные учреждения республики для оказания экстренной и консультативной медицинской помощи,  такой комплекс,  укомплектованный всем самым современным оборудованием, в том числе  новейшим 64-срезовым томографом,  нам был необходим.

В ожоговом отделении больницы стала функционировать новая операционная, которая позволила проводить аутопластику на новой гидрохирургической системе.

На протяжении всего года в операционных больницы,  укомплектованных современным диагностическим и лечебным оборудованием, проводились уникальные хирургические вмешательства, мастер-классы ведущих специалистов мира в различных областях медицины.  Отдельной гордостью больницы является ситуационный центр, который заработал в полную силу в этом году. В повседневном режиме здесь   функционируют такие системы как ГЛОНАСС +112, телефония, видеоконференцсвязь с реанимационными отделениями центральных районных больниц республики, Всероссийским центром медицины катастроф «Защита», а также  Министерством здравоохранения РФ.

Как бы лирично не звучало, но к числу достижений, побед этого года  можно смело отнести спасенные жизни. Улыбки на лицах родственников пациентов и безграничная благодарность за возвращение утраченного здоровья, это лучший подарок за нашу работу.   В этом, безусловно, важнейшую роль играет  слаженная работа сотрудников больницы, которые  проводят уникальные операции как в штатном, так и в экстренном порядке, применяя свой высокий профессионализм и огромное желание  сохранить здоровье пациента. В этом нелегком труде в наступающем 2013 году желаю всем своим коллегам неисчерпаемых сил, позитивного настроения  и мирного неба над головой!


Рафаэль Фирнаялович Шавалиев — главный врач Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ:

— Для ДРКБ МЗ РТ 2012 год знаменателен и эпохален. Коллектив больницы при огромной поддержке  руководства Минздрава РТ, Правительства республики сумело решить те задачи, которые были поставлены Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым —  проведения масштабной модернизации клиники в кратчайшие сроки. Сегодня мы можем с полной уверенностью говорить, что ДРКБ полностью соответствует  современным стандартам. В распоряжении персонала больницы имеются  все ресурсы для оказания качественной, высокопрофессиональной медицинской помощи детскому населению не только нашей республики, но и близлежащих регионов страны. Безусловно, это не последний этап нашей работы, поскольку в медицине достичь конечной точки просто невозможно. Отрасль здравоохранения является одной из самых динамично развивающихся и нам важно быть системными в постановке и решении задач, которые диктует время. ДРКБ смогла взять ту высоту, которая ведет ее к постоянному совершенствованию. В процессе этого важно понимание и осознание того, что вместе с установкой оборудования, ремонтом зданий необходимо заниматься  организацией эффективного и рационального лечебного процесса, который бы позволял отвечать всем потребностям пациентов. На первый план выходит не наличие какого-то суперсовременного оборудования, а прежде всего профессионализм врача и медицинского работника. Наша главная задача — обеспечение полной компетентности оказания медицинской помощи сотрудниками больницы.

Говоря о перспективах на будущее, надо сказать, что больница не может развиваться в отрыве от системы, в связи с этим у каждого специалиста должно вырабатываться командное мышление. Мы все — части одного целого, поэтому наши общие усилия должны быть направлены на  оказание высокопрофессиональной медицинской помощи детскому населению республики. Безусловно, сегодня ДРКБ может гордиться своими достижениями: совершенно иной стратегией работы приемно-диагностического отделения, которое оказывает комплексную медицинскую помощь детям в круглосуточном режиме. Благодаря этому достигнут предел доступности —  на сегодняшний день ни один ребенок, который обращается в ДРКБ, не остается без внимания. В процессе этой работы  нам  необходимо было  выстроить четкую работу с нашими  коллегами  из первичной сети.  В связи с этим по новым стандартам начал работу Детский реанимационно-консультативный центр (РКЦ), где организовано круглосуточное мониторирование оказания медицинской помощи тяжелобольным пациентам в родильных домах, детских больницах и детских отделениях медицинских учреждений Татарстана. Модернизированы операционные блоки, отделения реанимации, в том числе для новорожденных, хирургии раннего возраста. Наряду со стационаром полностью модернизирована амбулаторно-поликлиническая служба больницы. В полной мере была реализована программа «Доступная среда», которая позволила удовлетворить потребность детей с ограниченными  возможностями в получении медицинской помощи. Немаловажно, что в стенах больницы стартовал проект «Наставничество», реализуемый совместно с Казанским государственным медицинским университетом. Проект позволяет повышать профессиональный уровень молодых специалистов в первые два года их работы в ДРКБ.  Безусловно, это не последнее, что было сделано в этом году, работа по совершенствованию велась во всех направлениях. И останавливаться на этом мы не собираемся.

От имени всего коллектива Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан  поздравляю всех наших коллег с наступающим  Новым годом! Дорогие друзья, у каждого из вас есть близкие и родные люди, которым важно ваше внимание. Один телефонный звонок с вопросом «как дела?», одно доброе слово способно сотворить чудо — вырастить счастье в глазах любимых вам людей. Поэтому  берегите своих близких и тогда мы придем к здоровому, во всех смыслах этого слова, обществу! С праздником!