В результате реорганизации 2009 года, ГУ «Научно-исследовательский центр Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия» (НИЦТ «ВТО») был присоединен, в качестве административной единицы под названием «Травматологический центр», к ГУЗ «Республиканская клиническая больница». В коллектив лечебного учреждения с богатыми традициями и высоким профессионализмом, влился творческий коллектив научно-исследовательского института, имеющий 90-летнюю историю, главной функцией которого было всемерное развитие одной из важнейших отраслей медицинской науки – травматологии-ортопедии, в штате которого трудятся 7 докторов наук, в том числе 3 профессора, 1 член-корреспондент АН РТ, и 33 кандидата наук. Для использования высокого научного потенциала коллектива «Травматологического центра» и с целью проведения научных, клинических и экспериментально-лабораторных исследований, разработки новых методов диагностики и лечения больных, в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» был создан научно-исследовательский отдел, чем был дан импульс научной работе многих лечебных подразделений РКБ. Основой научно-исследовательского отдела стали научные группы, существовавшие в НИЦТ «ВТО», появились группы на базе лечебных отделений РКБ, возникли и новые научные «содружества». Так группа, созданная на базе отделений сосудистой хирургии и травматологии №2, под руководством д.м.н., проф. Богова А.А., проф. Киясова А.П., к.м.н. Максимова А.В., занимается разработкой новых методов прямой генной терапии у пациентов с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей и диабетической стопы.
Ученые работают в контакте с ведущими специалистами Казанского государственного медицинского университета, Казанской государственной медицинской академии, Казанского (Приволжского) федерального университета, Академии наук РТ, и ряда федеральных профильных НИИ.
В разработке коллектива научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» — 14 тем НИР, в том числе: оптимизация оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на госпитальном этапе, разработка новых методов лечения при повреждениях плечевого сплетения и периферических нервов, при посттравматических дефектах мягких тканей и костей, при позвоночно-спинальной травме, а также разработка методов генной терапии при хронической артериальной недостаточности др.
В 2011 году сотрудники отдела принимали участие в качестве докладчиков, председателей и сопредседателей в 23 международных, 13 всероссийских и 3 прочих съездах и конференциях.
По результатам работы, за истекший период, по темам НИР опубликовано 2 монографии, первая из которых Чрескостный остеосинтез при лечении переломов области коленного сустава — Казань, 2011.-174с., авторы: Панков И.О., Рябчиков И.В., вторая — Рациональный остеосинтез.- Казань, 2011.- 288с., группы авторов: Лазарев А.Ф., Солод Э.И., Ахтямов И.Ф., вне тем НИР издано еще 2 монографии.
Активно выступали сотрудники научно-исследовательского отдела и в периодической печати: из 48 статей, 7 — опубликовано в международных изданиях, 18 – в российских, рекомендованных ВАК. Своим опытом специалисты делятся с коллегами, регулярно принимая участие в Международных симпозиумах и Всероссийских конференциях, ими опубликовано 75 тезисов, в то числе, 24 – в международных изданиях. В 2011 году подготовлено 9 методических рекомендаций (5 – утверждены Учеными советами медицинских ВУЗов Казани, 4 – направлены на утверждение в Ученый совет Министерства здравоохранения РТ); в Министерство здравоохранения РТ направлено 7 региональных стандартов. Патентным отделом, входящим в состав научно-исследовательского отдела, оформлено и направлено на рассмотрение в ФИПС, 14 заявок на предполагаемые изобретения, получено 12 патентов на изобретения. За истекший год специалисты отдела подготовили 10 новых медицинских технологий по разделам «травматология и ортопедия» и «нейрохирургия», и направили их для регистрации в Росздравнадзор РФ:
1.«Хирургическое лечение больных с артрозом голеностопного и подтаранного суставов III-IV степени»;
2.«Периневрально-корешковая паравертебральная блокада новокаино-димефосфоновой смесью в вертеброневрологической практике»;
3. «Интраоперационная гипотермия в лечении спинальной патологии»;
4. «Тракционный метод удлинения периферического нерва после его шва»;
5. «Хирургическое лечение неправильно сросшихся переломов длинных трубчатых костей с угловой деформацией»;
6. «Способ восстановления разгибателя на уровне основной фаланги пальца кисти»;
7. «Чрескостный остеосинтез диафизарных переломов костей предплечья у детей и подростков»;
8. «Способ лечения базальной синдактилии пальцев кисти»;
9. «Закрытый остеосинтез смещенных переломов костей таза»;
10. «Эндопротезирование тазобедренного сустава при диспластическом коксартрозе в сочетании с высоким вывихом бедренной кости».
Разработки творческих коллективов научно-исследовательского отдела, защищенные патентами, были представлены для участия в республиканском конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Проект «Имплантат для замещения значительного дефекта дистального конца лучевой кости с артродезом лучезапястного сустава», авторы: ведущий научный сотрудник, к.м.н. Плаксейчук Ю.А. и научный сотрудник Салихов Р.З., отмечен дипломом «Лучшее изобретение года» и первой премией.
Вторую премию в конкурсе «Лучшее изобретение года получил проект «Оптимизация лечения больных с позвоночно-спинальной травмой» ведущего научного сотрудника, к.м.н. Тумакаева Р.Ф. и с.н.с Бизяевой Л.Н.
Третьей премией отмечен проект ««Система хирургического лечения различных видов переломов костей предплечья у детей и подростков» коллектива научных сотрудников в составе: ведущего науч. сотр., к.м.н. Андреева П.С., главного науч.сотр., д.м.н. Скворцова А.П. и н.с. Цоя И.В.
Сотрудники отдела, ведущие активную изобретательскую деятельность, д.м.н. Скворцов А.П., к.м.н. Микусев Г.И., к.м.н. Хабибуллин Р.Ф., с.н.с. Бизяева Л.Н. награждены почетным знаком «Отличник изобретательства и рационализации Республики Татарстан».
Научные сотрудники д.б.н. А.А. Ризванов и к.м.н. Р.Ф. Масгутов участвовали в международном симпозиуме «Gene and cell therapy in nervous system” в г. Сары Камыш, Турция в качестве приглашенных лекторов .
Научный сотрудник Салихов Р.З. получил грант «Ортопедическая хирургия» и прошел стажировку в Питтсбургском университете США.
Главный научный сотрудник, профессор Ахтямов И.Ф. награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РТ.
Так же под эгидой научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в июне2011 г., на базе ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи» в г. Набережные Челны проведена республиканская научно-практическая конференция «Вопросы высокотехнологичной медицинской помощи в травматологии и ортопедии», посвященная 15-летней истории эндопротезирования крупных суставов современными имплантами.
В декабре 2011 года в ГТРК «Корстон» прошла республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии», приуроченная к 90-летнему юбилею профессора Богдановича У.Я. и 70 летнему юбилею профессора, члена-корреспондента АН РТ Гафарова Х.З. — бывших директоров Казанского НИИТО (ГУ НИЦТ «ВТО»).
В конференциях приняли участие представители ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Росмедтехнологий» (г. Москва), НИИ ревматологии РАМН (г. Москва), Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена (г. Санкт Петербург), ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» и ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. М.И.Калинина», врачи травматологи-ортопеды Республики Татарстан.
Программы конференций охватили многие вопросы, связанные с эндопротезированием крупных суставов, современные подходы к профилактике и диагностике тромбозов в ортопедии и травматологии, ранние и поздние осложнения, хирургические доступы, новые конструктивные решения имплантов у ведущих разработчиков и производителей. Сотрудники научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» сделали доклады по выполняемым темам НИР. Докладчики поделились собственным видением путей решения проблем, связанных с конкретными клиническими ситуациями. Конференции прошли в теплой творческой атмосфере.
Внедрение разработок научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в практику, позволило уменьшить количество осложнений, повысить качество жизни пациентов, и сократить средний койко-день и период реабилитации на 20-30%.
За I квартал 2012 года сотрудниками научно-исследовательского отдела проведена следующая работа: опубликовано 46 статей, 7 тезисов докладов, подготовлено к публикации 16 статей и 36 тезисов. Направлено 5 заявок на предполагаемые изобретения и получено 4 патента. Научными сотрудниками пролечено 173 тематических больных, проанализированы результаты лечения 120 пациентов, поведены исследования на 135 животных.
18.04.2012г. состоялось заседание Ученого совета ГАУЗ РКБ МЗ РТ. В работе Совета приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафин, начальник отдела развития здравоохранения Республики Татарстан Г.М.Волкова, главный врач больницы Р.Ф.Гайфуллин, другие члены Совета и научные сотрудники. Работе научно-исследовательского отдела была дана высокая оценка и поставлены новые задачи.
В настоящее время наука и практическое здравоохранение в России претерпевают коренную перестройку, государство проявляет реальную заинтересованность в улучшении здоровья граждан, повышении качества их жизни. Хотелось бы верить, что Республиканская клиническая больница — крупнейшее многопрофильное специализированное медицинское учреждение – сможет внести свой вклад в развитие медицинской науки, поднять на новый уровень медицинскую помощь в сохранении и укреплении здоровья населения, разработке новых методов профилактики, диагностики и лечении болезней, восстановлении утраченного здоровья, увеличении продолжительности периода активной жизни человека;
Подготовили:
Ягудин Рамил Хаевич, к.э.н., к.м.н., заместитель главного врача по развитию, науке и организационно-методической работе ГАУЗ РКБ МЗ РТ;
Хабибьянов Равиль Ярхамович, к.м.н., руководитель научно-исследовательского отдела ГАУЗ РКБ МЗ РТ;
Шайхутдинов Ильгиз Инсафович, к.м.н., главный специалист ГАУЗ РКБ МЗ РТ;
Малеев Михаил Владимирович, к.ф.-м.н., зав. патентно-информационным отделом ГАУЗ РКБ МЗ РТ.