Итоги XIV съезда Федерации анестезиологов и реаниматологов


3С 20 по 22 сентября Казань стала местом проведения XIV съезда Федерации анестезиологов и реаниматологов России. «Мы стремились провести съезд в традициях общепринятой европейской и мировой практики. Поэтому мы уделили особое внимание образовательной и практической составляющим нашего мероприятия, но не в ущерб деловому и научному насыщению программы, а напротив – повысив к нему требования», – сказал в своей речи президент ФАР, профессор Виктор Михайлович Мизиков. Действительно, 1773 участника из 18 стран мира прибыли в Казань, чтобы получить бесценные практические знания, которые они смогут интегрировать в свою практику.

Организатором мероприятия выступила общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казанского государственного медицинского университета, а также конгресс-оператора компании «СТО Конгресс».

Тысячелетняя, но современная Казань неслучайно стала столицей съезда. «До сегодняшних успехов анестезиологии, научных и практических, формировались опыт и знания, которые послужили фундаментом профессии, и здесь казанская медицинская школа не осталась в стороне и даже вправе гордиться своими открытиями и накопленным опытом», – сказала в своей приветственной речи Айнагуль Жолдошевна Баялиева, главный внештатный анестезиолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Здесь в XIX веке преподавал выдающийся хирург Бекетов Андрей Николаевич. На рубеже XIX и XX веков учился и вел свою научную деятельность Александр Васильевич Вишневский. А сегодня Казань приняла XIV съезд ФАР.

«153 доклада, 29 лекций, 18 научных секций… Чего нам еще желать? – обратился к делегатам президент ФАР Виктор Михайлович. – А я скажу вам: 17 мастер-классов и 9 сателлитных симпозиумов». Организаторы съезда уделили огромное внимание научной программе, пригласив к участию лучших спикеров, отобрав самые интересные, свежие и актуальные доклады. Среди обсуждаемых вопросов: особенности анестезии и интенсивной терапии в кардиохирургии и кардиологии, в акушерстве, гинекологии и педиатрической практике, в торакальной хирургии, нейрохирургии и неврологии, при механической и термической травме и другие не менее актуальные профессиональные темы.

Девиз XIV съезда – «Визуализация в анестезиологии и реаниматологии» – объединил в себе множество тем. Впервые провела свою работу секция по диагностике и лечению болевых синдромов. «Такие службы существуют во всех развитых странах, и цель их заключается в том, чтобы решить одну из важных проблем людей, которые страдают терминальными стадиями, например, онкологических заболеваний, когда не всегда могут получить обезболивающие препараты», – рассказал профессор Константин Михайлович Лебединский. Созданию ядра такой службы боли и привлечению внимания к вопросам лечения болевых синдромов также была посвящена отдельная секция.


Параллельно с научной программой съезда проходила специализированная выставка, беспрецедентная по количеству участников. 94 компании-экспонента представили свои передовые разработки: медицинское оборудование, лекарственные средства и расходные материалы для врачей анестезиологов и реаниматологов.

Сложно переоценить значимость таких съездов и анестезиологии в целом для сегодняшней медицины. Но лучше всего о ее роли можно сказать словами великого Рене Лериша, французского хирурга, почетного доктора 30 иностранных университетов: «Хирургия идет сегодня вперед настолько, насколько ей позволяет анестезиология».