Кафедра неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии более 30 лет занимается научно-практическими разработками по лечению вертеброгенных заболеваний нервной системы. На эту тему было написано большое число научных работ и методических пособий, разработаны и внедрены в практику уникальные методики лечения различных заболеваний позвоночника. О том, какова ситуация по данной проблеме сегодня, какая патология позвоночника на сегодняшний день занимает лидирующие позиции и что предлагается казанскими специалистами в плане ее коррекции – с этими вопросами мы обратились к заведующему кафедрой неврологии и мануальной терапии КГМА, доктору медицинских наук, профессору Фариту Ахатовичу Хабирову.
— Боли в спине могут возникнуть по разным причинам. Они могут быть вертеброгенные и невертеброгенные. Соответственно боли, связанные с позвонками и боли, которые к позвонкам не имеют никакого отношения.
— То есть, в первую очередь, их боли в спине необходимо дифференцировать?
— Да. Сначала необходимо выяснить, в действительности ли боли носят вертеброгенный характер, а не связаны с патологией внутренних органов, органов малого таза, опорно-двигательного аппарата. Нередко именно эти нарушения создают имитацию болей в спине. Врач, принимая пациента с болями в спине, прежде всего, должен разобраться анамнестически (80% успеха правильной постановки диагноза) и клинически (остальные 20% успеха правильной постановки диагноза) в характере боли и чем она вызвана.
— Какие боли могут быть внепозвоночными, но имитировать вертеброгенный характер?
— У пациента может быть простатит, внематочная беременность, опущение почек, гастродуоденит, аппендицит, панкреатит, ишемическая болезнь сердца, опухоли и так далее. Важно отметить, что боли в спине могут возникнуть из-за различных психо-эмоциональных расстройств.
— Значит, вы работаете в тесном сотрудничестве со многими специалистами – кардиологами, врачами общей практики, хирургами, онкологами и так далее?
— Безусловно. Именно поэтому так важно определить характер боли в спине, не стоит забывать древнего постулата — чем раньше выявишь заболевание, тем эффективнее будет лечение. Своевременно поставленный диагноз и верное направление к специалисту позволяет достичь успеха в лечении пациентов как неврологического, так и других профилей. Мы работаем в тесном сотрудничестве, чтобы не «пропустить» заболевание.
— С какой вертеброгенной патологией на сегодняшний день чаще всего обращаются пациенты?
— Наш клинический опыт показывает, что около 60-70% случаев обращений пациентов с болями в спине связаны именно с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночно-двигательном сегменте, то есть другими словами, это так называемый остеохондроз поясничного отдела позвоночника является одним из наиболее широко распространенных заболеваний и по-прежнему занимает одно из первых мест среди причин ограничения физической активности, трудоспособности, инвалидности и снижения качества жизни многих людей, что делает данную проблему социально значимой.
Для понимания начальных дистрофических процессов в самом позвоночно-двигательном сегменте следует учесть следующие, на первый взгляд противоречивые, факты. В клинике мы четко различаем остеохондроз, развивающийся локально (в зоне одного диска, и спондилез – диффузные изменения (в зоне нескольких позвоночно-двигательных сегментах). При остеохондрозе пульпозное ядро быстро разрушается и развиваются грубые локальные реактивные поражения в зоне противолежащих тел позвонков. Это неблагоприятный вариант дистрофического процесса, так как он имеет место в условиях декомпенсированного мышечного корсета данного сегмента, когда с самого начала происходит разрушение (на спондилограмме – уплощение) данного диска. При спондилезе же пульпозное ядро не претерпивает столь грубых разрушений, так как в силу удовлетворительной миофиксационной компенсации эти пульпозные ядра «замуровываются», и со временем образуется не только мышечный, но и костный корсет за счет обызвествлений в области фиброзных колец и продольных связок. Для этого требуется время, в связи с возрастом спондилез становится уделом большинства людей. Именно поэтому так важна ранняя диагностика, своевременное лечение. По нашим данным, в 70-75% случаев дебют заболевания приходится на 4-5 десятилетия жизни. После 50 лет первичное заболевание имеет место даже реже, чем в возрасте до 20 лет. Начало болей в области шейного или поясничного отделов позвоночника – это правило. Лишь в последующем присоединяются боли в конечностях. Результаты наших исследований показали, что при вертеброгенной патологии начало изолированных болей в спине имеет место в 90%, в нижних конечностях — в 9% случаях.
— Какие методы лечения разработаны и применяются на сегодняшний день? Какова их эффективность?
— Нашим пациентам назначается патогенетическое дифференцированное лечение. На сегодняшний день, безусловно, существуют стандарты лечения, и мы их придерживаемся, но даже внутри стандартов существует понятие дифференцированного индивидуального подхода к пациенту. Мы лечим не болезнь, а больного, поэтому принципы индивидуального подхода для нас приоритетны.
Если у больного преобладают боли в спине с отдачей в нижние конечности, то нами будет назначена одна схема лечения, если же у больного после компрессии корешков преобладают боли или на шейном, или на поясничном уровнях, то, естественно, схема лечения будет иной.
В схеме лечения, как правило, используется комплексный подход – фармакотерапия, физиотерапия, ЛФК и так далее.
Если более подробно говорить о фармакотерапии, то на сегодняшний день применяются препараты, которые, прежде всего, направлены для ликвидации болевого синдрома. Но даже здесь мы подходим дифференцировано к каждому отдельному случаю.
После ликвидации болевого синдрома назначается физиотерапевтическое лечение. Одновременно мы проводим и рефлекторную терапию.
— В чем она заключается?
— Мы проводим иглоукалывание, фациотомию, мануальную терапию, а также противоотечную терапию при компрессионно-невральных синдромах. Конечно, все это проводится по показаниям и подход, повторюсь, к каждому пациенту сугубо индивидуальный.
— Какие профилактические мероприятия назначаются больным с целью предотвратить вторичное возникновение проблемы?
— Укрепление мышечного корсета, закаливание организма, плавание, гигиена хождения, гигиена труда. Необходимо работать со школьниками в плане развития осанки – все эти рекомендации должны давать своим пациентам врачи общей практики.
Обострению болей в позвоночнике способствуют различные внутренние заболевания, то есть мы говорим о высокой степени соматизации. В наше время имеет значение и высокая степень катастрофизации, когда человек теряет веру в лечение, а его нервная система получает негативную установку, что значительно затрудняет работу и уменьшает эффективность методик. Немаловажная роль отводится и психотизации. При наличии этих трех оставляющих боли могут перейти в хроническую стадию и пациента становиться лечить сложнее.
— В чем заключается особенность методик, применяемых на кафедре в плане лечения компрессионно-невральных и мышечных болевых синдромов при вертеброгенной патологии?
— Прежде всего, тончайшая диагностика. Во-вторых, это индивидуальный комплексный подход к каждому пациенту. В-третьих, мы стараемся как можно реже прибегать к фармакотерапии – это только вспомогательное звено в традиционной для нас схеме лечения. Мы делаем акцент на мануальную терапию, кинезиотерапию и так далее — есть эффективные методы мануального воздействия, разработанные и внедренные на нашей кафедре.
Екатерина Лобанова