Из дерматологов в косметологи: переподготовка в КГМУ


Из дерматологов в косметологи: переподготовка в КГМУО взаимосвязи косметологии и дерматологии и говорить не следует, и так все ясно – специальности тесно пересекаются друг с другом. В обучении специалистов данных областей есть один нюанс – без знаний и сертификата дерматолога стать косметологом нельзя. На основе этой позиции в Казанском государственном медицинской университете на базе кафедры дерматовенерологии в апреле этого года стартовал первый обучающий курс переподготовки врачей по специальности «Косметология».

О том, что представляет собой данный курс, какие знания получат врачи и где эти знания можно будет применить, мы попросили рассказать заведующего кафедрой, профессора Расима Миндрахмановича Абдрахманова.

Для начала, немного официальной информации – новая врачебная специальность «Косметология» была введена по приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 июля 2009 года. В связи с этим фактом мы и начали подготовку врачей по данному направлению.

Что включает в себя подготовка?

—  Все, в принципе, стандартно – мы проводим циклы первичной профессиональной переподготовки в объеме 576 часов врачам, имеющим сертификат дерматовенеролога.


И в итоге этого цикла…

—  Врач получает сертификат по специальности «Косметология», который дает ему право лицензироваться по косметологии.

Могут ли оба сертификата, и дерматовенеролога, и косметолога, быть действующими? Или перепрофилировавшийся в косметолога врач-дерматовенеролог уже не может работать в области дерматовенерологии?

—  Если есть желание, то обе специальности можно сделать действующими. Все в руках самого доктора. Каждые пять лет врач-дерматолог должен проходить обучение по направлению «дерматовенерология», и каждые пять лет по специальности «косметология» — этого забывать нельзя. В случае, если обучение по совершенствованию пройдено, сертификаты будут действительны по обеим специальностям.


Есть ли связь цикла по косметологии, проводимом в КГМУ, с аналогичным в КГМА?

Наш курс самостоятельный. Казанская государственная медицинская академия – это другое подразделение, и связи с проводимыми обучающими программами нет.

Курсы профессиональной переподготовки мы проводим своими силами, то есть, используя потенциал кафедры. В нашем штате пять докторов наук, из них два доцента и три профессора.

—  По каким тематикам проводятся лекции?

Переподготовка идет по утвержденной программе и состоит из пяти модулей, то есть у нас введена модульная система обучения. Первый модуль – нормативно-правовые основы оказания медицинской помощи по профилю «косметология». Второй модуль – морфо-функциональная характеристика покровных тканей человеческого организма. Третий- принципы и методы коррекции врожденных и приобретенных морфо-функциональных изменений покровных тканей. Четвертый – коррекция эстетических недостатков отдельных анатомических областей тела человека, и пятый модуль – это профилактика преждевременного старения организма и раннего выявления патологии покровных тканей. Лекционно-теоретические занятия первого модуля провожу я, занятия по второму модулю проводит кандидат медицинских наук, доцент Владимир Юрьевич Дядькин, третий модуль проводит доктор медицинских наук, профессор Булат Альфредович Шамов, четвертый модуль проводит доктор медицинских наук, профессор Елена Владимировна Файзуллина и пятый – доктор медицинских наук, доцент Луиза Рафгатовна Юсупова.

В чем, на ваш взгляд, заключается специфика и актуальность на сегодняшний день специальности «Косметология»?

—  Специальность «Косметология» введена для того, чтобы четко разграничить клинические аспекты косметологии и дерматовенерологии. Дело в том, что дерматовенерологи обычно имеют дело с пациентами, а косметологи – с, условно говоря, здоровыми людьми. Некоторые лечебные позиции совпадают, но даже в случае, если какие-либо проблемы могут решить и косметологи, и дерматологи, подходы к их решению будут, все-таки, немного разными.

—  Без сертификата по специальности «Дерматовенерология» невозможно зачисление на курс «Косметология»?

—  Совершенно верно.

А есть ли еще какие-либо ограничения? Сколько человек было зачислено?

Ограничений больше нет. Мы проводим набор слушателей, кто имеет сертификат по специальности «дерматовенерология».

Первый цикл начался 18 апреля. Группа состоит из 10 человек.

Могут ли студенты-выпускники посещать курс «Косметология»?

—  Могут, но опять-таки, если они имеют сертификат по специальности «Дерматовенерология», только на его основе можно будет зачислить слушателя на курс.

А на сегодня можно уже подвести какие-либо итоги по эффективности занятий?

Пока сложно говорить. О каких-либо результатах мы сможем сказать по окончанию цикла и проведению итогового экзамена, который нам позволит выяснить, насколько была эффективной подготовка врачей косметологов.

Екатерина Лобанова

 

1.  Специальность «Косметология» введена для того, чтобы четко разграничить клинические аспекты косметологии и дерматовенерологии. Некоторые лечебные позиции совпадают, но даже в случае, если какие-либо проблемы могут решить и косметологи, и дерматологи, подходы к их решению будут, все-таки, немного разными.

2.  Курсы профессиональной переподготовки мы проводим своими силами, то есть, используя потенциал кафедры. В нашем штате пять докторов наук, из них два доцента и три профессора.