Из истории Мамадышской ЦРБ

Сегодня расскажем об уникальном случае, произошедшим в стенах ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ».

2018 год. Поликлиника. Пациент 1978 года отправился на прием. Он шел на прием к терапевту и упал. Развилась клиническая смерть, первую врачебную помощь оказала врач общей практики Левина Гульшат Фаворитовна. Она организовала быструю доставку пострадавшего до отделения реанимации и интенсивной терапии. Всего  за 7 минут.

В отделении реанимации пострадавшему провели интубацию трахеи и искусственную вентиляцию аппаратом ИВЛ в первые часы 100% кислородом, непрямой массаж сердца 90-100 в минуту, 14 непрямых дефибрилляций, адреналин внутривенно каждые 5 минут в течении 40 минут.

Отметим, что бригада реаниматологов, а именно Новоселова Елена Николаевна и Муродов Хабибулло Рустамович не прекращали реанимационные действия до появления сердечного ритма.


Двое суток до появления сознания пациента не прекращалась искусственная вентиляция легких.

Пациент пробыл в отделении реанимации и интенсивной терапии 15 дней, после чего был переведён в отделение  неврологии, где его лечение продолжил врач-невролог Фархуллин Ильшат Сунгатович.

Почему мы хотим сказать, что этот случаи уникальный?

С медицинской точки зрения тромб в коронарной артерии, ставший причиной инфаркта миокарда привел к остановке сердца. Именно проводимые сердечно-легочные реанимационные действия механически «протолкнули» образовавшийся тромб, что способствовало реканализации коронарной артерии.

Именно эффективность сердечно-легочной реанимации доказывает, что во время оказанный и эффективный наружный массаж сердца способствует сохранению кровотока в головном мозге, и последствия  поражения головного мозга было минимальное.

Организация и грамотное проведение сердечно-легочной реанимации в условиях поликлиники и ЦРБ является уникальным случаем, ведь даже многопрофильные стационары, где имеются возможности проведения расширенной СЛР, вероятность полного восстановления здоровья пострадавшего имеет низкую частоту, а пациент Мамадышской больницы отправился домой в полном здравии на своих ногах.