Республиканской клинической больнице МЗ РТ подарили новое оборудование – энергетическую платформу — для проведения уникальных оперативных хирургических вмешательств.
30 октября состоялась торжественная церемония передачи в дар дорогостоящего оборудования. В ней приняли участие представители компании-поставщика, первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, администрация и врачи клиники.
Данная энергетическая платформа была впервые представлена в России в 2008 году и в настоящее время является одной из наиболее широко используемых хирургами электрохирургических генераторов. Платформа включает в себя коагулятор (электрохирургический прибор, предназначенный для разреза мягких тканей и кровеносных сосудов с помощью электрического тока высокой частоты), а также систему лигирования, «перевязки», сосудов.
По словам первого заместителя министра здравоохранения республики Аделя Вафина, решение подарить оборудование РКБ было не случайным, поскольку клиника располагает самой большой хирургической базой, это многопрофильный высокотехнологичный стационар, в котором в год проводится более 30 тысяч оперативных вмешательств. Он также подчеркнул, что уникальность прибора заключается в том, что он более безопасен и эффективен с позиции остановки кровотечения, травмирования тканей и, соответственно, последующего их заживления. «Благодаря новому аппарату появится возможность прооперировать гораздо больше людей на базе Республиканской клинической больницы, значительно сократить сроки послеоперационного лечения и восстановления. Для нас это приоритетное направление, поскольку мы реализуем стратегию концентрации ресурсов и более эффективного их использования».
В настоящее время данная платформа введена в эксплуатацию в лечебных учреждениях более, чем в 90 странах и используется при разнообразных хирургических вмешательствах.
После торжественной передачи дорогостоящего оборудования в одной из операционных РКБ по торакальной хирургии. Операцию под руководством профессора Страсбургского университета Жильбера Массарда, специально прибывшего в Казань для проведения мастер-класса, выполнил врач торакальный хирург высшей категории отделения торакальной хирургии Республиканской клинической больницы, кандидат медицинских наук Валерий Матвеев. О сути вмешательства хирурги рассказали в кулуарах перед проведением операции.
«Использование данной системы обеспечит постоянное улучшение техники хирургических операций: «Этот аппарат позволяет проводить хирургические вмешательства с малой кровопотерей, уменьшить продолжительность операции и ускорить сроки выздоровления пациентов. Все это, несомненно, идет на благо жителей нашей республики», — отметил Валерий Матвеев.
«Наш больной, возраста 61 год, страдает, слава богу, от доброкачественной болезни, при которой легкие расширяют бронхи и создают источник хронической инфекции. Постоянный кашель с мокротой, стал причиной обращения к пульмонологу. Было принято радикальное решение навсегда избавить пациента от этого недуга, поскольку состояние опасное: хроническая инфекция может провоцировать разные спайки и расширение бронхиальных сосуов. Тем более, что сегодня появилась возможность провести безопасное, малотравматичное, бескровное хирургическое вмешательство на новой энергетической платформе. Суть его состоит в проведении нижней редэктомии слева.
Проведение подобной операции говорит нам о том, что здравоохранение республики стоит на достаточно высоком уровне», — прокомментировал профессор Жильбер Массард.
По словам хирурга Валерия Матвеева, операция безопасна, эффективна, с наименьшей кровопотерей. «Сроки госпитализации при проведении подобной операции уменьшаются, тем самым инновационные подходы идут на благо. В Республиканской клинической больнице МЗ РТ такие аппараты стоят уже в двух операционных, и мы с большим желанием работаем на них», — отметил Валерий Матвеев.
Профессор Жильбер Массард обладает хорошим хирургическим опытом, и, как отметили, участники мастер-класса, для практикующих врачей его Школа стала интересным уроком, приносящим знания.
После операции профессор Жильбер Массард пригласил журналистов на зарубежную Школу по торакальной хирургии, которая будет проходить весной 2013 года на базе Образовательного центра высоких технологий.
Екатерина Лобанова