Из практики реабилитолога: борьба с психологическим терроризмом


Из практики реабилитолога: борьба с психологическим терроризмомНеврологическую патологию можно рассматривать с разных сторон и точек зрения, решать вопросы на всевозможных уровнях и на разных позициях. В данной публикации мы решили обратиться к разделу реабилитации, конкретно к той части, которая отвечает за коррекцию «погоды в голове», то есть, о функциях и значении психологического аспекта в реабилитационных мероприятиях.

Об этих взаимосвязях нам рассказал доцент кафедры  неврологии, рефлексотерапии и остеопатии КГМА Владимир Дмитриевич Камзеев:

В научной и религиозной антропологии природа и сущность человека представляется как единство и неразрывность биологического, психологического и социального. Дух, Душа и Тело. В неврологической практике болезнь «оккупирует» биологическое, телесное поле. Но! При этом неизбежно происходит деформация и психологической, и социальной составляющей.  Данная исходная позиции, на сегодняшний день, определяет подходы к реабилитации больных и формированию здорового образа жизни здоровых людей.

Какие основные проблемы Вы видите в реабилитационных мероприятихя?

Социальная среда, в которой живет человек, во многом определяет его психологию и состояние тела. На сегодняшний день наблюдается нарастание зависимости человека от производителей в самом широком смысле этого слова. Производителей питания, одежды, информации, литературы, искусства, фармакологических препаратов и т.д. В итоге человек перестает самостоятельно думать и заботиться о своем здоровье. Зачем? Ведь, «Если в желудке шум и гам», то мы знаем, точнее нам сказали, что нужно делать. Главное без усилий для себя. Наши пациенты приходят к врачу, как в овощную лавку. Выбирают препараты «от головы», «от живота». Исправляют биоэнергию. Повышают «защитные силы». Все направлено на удовлетворение потребностей тела, на получение удовольствия. В этой круговерти «забываются» две наиболее важные составляющие антропологического осмысления человеческой сущности — Дух и Душа. Пустоты в природе не бывает. Неприкаянную душу берут в заложники телевидение, кино, газеты. О духовном воспитании не вспоминается. Человек забыл, что «волшебной таблетки» не существует. Забыл, что здоровье должно быть выстрадано, должно быть наградой за жизнь без греха. Зависимость от фармакологической и психологической агрессии приводит к росту общей заболеваемости, а также к нарушению эффективности лечения той или иной патологии. Поэтому, задача реабилитации действовать комплексно, учитывая целостную систему человеческого организма.


Каковы наиболее ранние нарушения психоэмоциональной сферы человека?

Состояние психологического стресса возникает и у, условно говоря, здорового человека, и с какой-либо патологией, в том числе, неврологической.  Первым его проявлением является нарушение сна. Расстройство сна – это барометр, указывающий человеку на неблагополучие в его целостной системе. При первых признаках расстройства сна, человеку нужна скорая медицинская помощь. Нужно нормализовать сон, прежде всего немедикаментозными средствами – физическими упражнениями, пребыванием на свежем воздухе, обратить особое внимание на положение тела и головы во время сна. При неправильном положении головы (низкой, или высокой подушке, слишком жестком матраце) нарушается общий кровоток и кровообращение головного мозга. Найти «нужную позу» для сна, удобную для конкретно человека – это очень важный раздел в реабилитации.

В чем главная опасность нарушения сна?

При нарушении сна обязательно возникают навязчивые мысли, идеи, что, в свою очередь, становится причиной дальнейшего нарушения сна. Любая мысль, слово выражается мышечным ответом, и если этот мышечный ответ не реализуется в реальности, то это грозит возникновением патологии в нервной системе, главным образом, вегетативной нервной системе. Кроме того, необразованность в религиозной сфере, порождает языческие интерпретации сновидений в форме гаданий, предсказаний. Человек может стать жертвой псевдорелигиозных сект.


Чем еще проявляется стресс?

— Нарушением дыхания. Точнее, нарушением механизма его исполнения. Напомню, что брюшное дыхание – это всегда расслабляющее, образно говоря, излечивающее дыхание. Ключичное – это агрессия. Задача реабилитационных мероприятий, при любой патологии, восстановить механизм исполнения дыхания. Научить пациента дышать «животом». Нормализация дыхания ведет к нормализации кровотока во всем теле, уравновешенности психической сферы.

А что дальше?

Следующий момент – формирование хронического напряжения мышц. Физиологическая особенность мышцы – активное ее сокращение, а механизм активного расслабления не предусмотрен природой. Расслабление происходит только за счет сокращения других мышц. В этом процессе всегда остается остаточная деформация, в связи с этим возникают мышечные зажимы в различных частях тела. Есть мышечные спазмы, которые мы «носим» в себе и не замечаем. Но, при некоторых обстоятельствах спазмы начинают разрастаться и вызывать болезни внутренних органов, быть причиной повышения артериального давления, головокружения. В этих случаях пациентам следует обращаются к неврологам. Здесь в реабилитационные мероприятия подключаются такие методы как двигательная активность, мануальная терапия, физиотерапия и так далее.

Какое влияние на эффективность реабилитационных мероприятий  оказывают стрессовые факторы?

— У каждого человека есть свой, определенный ресурс, поэтому влияние стрессовых факторов разное. Но в одном есть схожесть – стрессовые факторы, скапливаясь, вызывают психосоматические заболевания.

Какие сложности в реабилитации возникают при обращении внимания на психологический фон пациента?

— Необходимо важное значение придавать  социально-психологической реабилитации пациента. Например при инсульте. Даже в случаях, когда двигательные нарушения минимальны или их удается восстановить, из социальной среды пациент на какое-то время выпадает. К сожалению, не всегда человек способен возвратиться к привычной работе и образу жизни. Здесь возникает вопрос: «Что делать?». На пациента «набрасываются» все: родные, врачи, коллеги по работе, стараясь вернуть его к прежнему состоянию. Поставить на ноги, при использовании современных методов лечения и реабилитации инсультов часто, конечно, удается. Но, в плане психического состояния пациент будет уже далеко не в том качестве, что был до инсульта.   Необходима социально-психологическая реабилитация. Учитывая психологические, интеллектуальные возможности,  нужно предложить другое занятие – интересное, увлекательное, освоение которого позволит лучше адаптироваться к социальной среде после болезни.

А она у нас идет в лечебно-профилактических учреждениях вот так, параллельно?

— Не во всех и далеко не всегда. Реабилитация на «телесном» уровне выполняется квалифицированно и эффективно. А заботы о душе нет. Духовная сфера деформирована. Сейчас «Люди гибнут за металл!» Помните Фауста?

Екатерина Лобанова