Избранные вопросы школьной и подростковой медицины: об актуальном


112 октября в Казани состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Избранные вопросы школьной и подростковой медицины», которая прошла под эгидой Регионального отделения Союза педиатров России.

Присутствующих в зале поприветствовали: начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РТ Е.Г. Игнашина; главный внештатный педиатр МЗ РТ, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА, профессор А.И. Сафина; председатель Республиканского отделения «Союза педиатров России», заслуженный деятель науки РФ и РТ, профессор кафедры пропедевтики детских болезней, факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ д.м.н. С.В. Мальцев и проректор по научной работе КГМА М.А. Нюхнин.

С интересным докладом, посвященным состоянию здоровья подростков, выступил профессор С.В. Мальцев. Станислав Викторович отметил, что на здоровье школьников влияют социальные, биологические и экологические факторы, медицинское обеспечение, условия воспитания и обучения в школе.

За последние 10 лет частота функциональных нарушений у подростков возросла в 1,5 раза, хронических болезней – в 2 раза. Более 60% старшеклассников имеют хронические болезни. За этот период вдвое увеличилась доля болезней органов пищеварения, в 4 раза – опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз, осложненные формы плоскостопия), втрое – болезней мочевой системы.

Далее докладчик остановился на следующих статистических данных: 51% подростков не бывают на свежем воздухе после возвращения из школы, 28% учащихся тратят на приготовление уроков более 3 часов, 12,8% – более 4 часов, а 4,4% – даже более 5 часов. По подсчетам ученых, школьники 18 часов в сутки находятся в состоянии полной или относительной неподвижности, т. е. сидят или лежат.


Режим питания соблюдают только каждый второй школьник, среди подростков – каждый пятый юноша и каждая десятая девушка.

В Ульяновске было проведено обследование подростков в рамках кампании «Скрытая угроза», по результатам которой было выявлено, что среди подростков 34% оказались заражены инфекциями, передаваемыми половым путем, причем наиболее часто встречались хламидиоз и вирус папилломы человека – фактор развития рака шейки матки.

В учреждениях амбулаторной педиатрии назрела необходимость реорганизации структур оказания медицинской помощи подросткам; выделение в детских поликлиниках ставок подростковых педиатров с передачей на их участки подростков от участковых педиатров.

Свое выступление профессор С.В. Мальцев завершил высказыванием из народной медицины: «Первые семь лет ребенка нужно любить. Вторые семь лет надо его воспитывать. Третьи семь лет – быть ему самым лучшим другом. А потом отпустить его и молиться, чтобы у него все было хорошо».


Также в рамках конференции участники обсудили актуальные аспекты школьного питания, особенности течения пневмоний, альтернативные подходы к лечению функциональных расстройств ЖКТ у подростков и др.