Ижевская дерматовенерология, или кто оберегает подростков


p1200502Здесь все сделано для того, чтобы каждый входящий подросток мог чувствовать себя защищенным. Каждый должен знать, что его  не будут осуждать родители или окружающие люди. Яркий интерьер, красочные плакаты и различные молодежные  журналы — здесь  все только самое радостное, такое же,  какой должна быть   молодость людей, только начинающих понимать — что такое окружающий мир. Это место называется «Доверие» — центр, открытый при Ижевском РКВД. Он начал функционировать в рамках целевой программы «Инфекции передаваемые половым путем» принятой и реализуемой в Удмуртской республике.   Подростки — это та часть  общества, которая, пожалуй,  наиболее уязвимой.  Молодые люди от 13 до 18 лет входят в группу риска заражения ИППП, а также склонны  к частым психологическим травмам. Для повышения уровня их  образованности в вопросах защиты от  различных инфекций  центр «Доверие» осуществляет массовую пропагандистскую деятельность. О том, как это осуществляется и какие проблемы волнуют подростков рассказала Елена Владимировна Димакова — врач-дерматовенеролог, руководитель Ижевского Центра «Доверие».

— Какова основная цель открытия Центра?

— Прежде всего, стоит сказать, что в  настоящее время одной из приоритетных задач здравоохранения Российской Федерации и других стран является контроль за группой социально обусловленных болезней, включающей инфекции передающиеся половым путем, в связи с подъемом заболеваемости в этой области.  Подростки 13-19 лет признаются группой наибольшего риска в распространении венерических заболеваний. Изменение традиционного образа жизни молодежи, информационная революция, разрушение старых идеалов и несформированность новых создают стрессовые ситуации,  дезориентации личности, бегством от чего являются сексуальное экспериментирование, алкоголь и наркотики. Раннее начало половой жизни среди подростков, отмеченное в последнее десятилетие, имеет целый ряд негативных последствий: нежелательная беременность, аборты, осложнения при родах, юное материнство, венерические заболевания, бесплодие. Вопрос поиска новых форм и методов оказания помощи детям и подросткам с инфекциями, передающимися половым путем, в последние годы стал чрезвычайно актуальным, так как информированность подростков по вопросам гигиены пола, физиологии, контрацепции и венерических заболеваний- низкая. Случайные половые связи, без предохранения (часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) на фоне сексуальной безграмотности подростков оказываются основной причиной возрастания у них частоты венерических заболеваний. Таким образом, очевидна необходимость создания специализированных подростковых центров консультирования по вопросам формирования здорового образа жизни, сексуального здоровья и потенциальных последствий ранней сексуальной жизни. В 2004 году в рамках реализации  мероприятий подпрограммы «О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 г. № 790 на базе Центрального Научно-Исследовательского Кожно-Венерологического Института Росздрава был создан первый Центр профилактики и контроля инфекций, передаваемых половым путем для детей и подростков «Доверие»; в период с 2004-2006 г.г. была организована работа еще в 12 подобных центров в городах Российской Федерации. К 2007 году количество городов увеличилось до 23-х; одним из городов, включенных в эту программу стал — Ижевск. К 2009 году в РФ насчитывается уже более 50 подобных центров. Все Центры в различных городах объединены под единым названием «Доверие» и несут в себе новые формы и методы лечебно-профилактической, медицинской помощи детям и подросткам. В Центре оказывается специализированная медицинская помощь врачами дерматовенерологами, работает психолог.  В Центре «Доверие» есть  бесплатное консультирование и обследование на инфекции, передающиеся половым путем современными методами диагностики, конфиденциальность оказания медицинской помощи.

— Как по-вашему, почему возрастает количество случаев заболевания подростками ИППП?

Скорее, причины Здесь кроются в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. здесь и  неконтролируемый рост проституции,  злоупотребление алкогольными напитками,  распространение токсикомании и наркомании,  безработица, усиление миграционных потоков,    изменение стандартов полового поведения в обществе, сексуальная свобода, падение нравов, раннее начало половой жизни, внебрачные и добрачные связи,  безразличное отношение к собственному здоровью, низкая сексуальная культура, отрицательное влияние порнографической продукции, крайне недостаточное рекламирование средств индивидуальной защиты, легкомысленное отношение к ИППП, безрецептурный отпуск медикаментов.


— Какая ситуация сложилась в республике относительно развития  ИППП среди подростков?

— За 9 месяцев в Республике Удмуртия зарегистрировано 7838 больных ИППП (7832-в 2008 году), мужчин зарегистрировано 2541 (32%), это немного меньше чем  в 2008 году- 33%, женщин же наоборот стало немного больше — 5324 (68%) (в 2008 году 67%), подростков — 384 (4,9 %) (в 2008 году- 4,4%), детей 39 (0,5 %) (в 2008 году- 0,5 %).  Наиболее часто встречаемыми инфекциями за последние 2 года являются — гонорея, хламидиоз, аногенитальные бородавки, ВПЧ инфекция, сифилис, неспецифические урогенитальные заболевания (уреоплазмоз, микоплазмоз). кстати, среди инфицированных преобладают лица женского пола.

— За время работы Центра,  какие итоги его деятельности можно подвести?

— За  период с 2007-го  по 2010 годы,  было обследовано более 3500 подростков, прочитано более 300 лекций в учебных заведениях города. Также стоит отметить, что по сравнению с несколькими годами ранее, сейчас подростки не испытывают страха прийти просто на обследование. Думаю, что этому способствует та работа которая ведется Центром  по формированию у подростков здорового образа жизни. Разработанный ряд мероприятий по первичной профилактике ИППП (различные яркие презентации, видеоматериалы, раздаточный  информационный материал и еще многое другое)  помогают им преодолеть психологический барьер и пройти соответствующее обследование.


— Наряду с медицинской помощью, оказывается ли  подросткам психологическая  помощь? Помогает ли это в лечении?

— Конечно же помогает, поскольку часто подростки не могут откровенно разговаривать со своими родителями на тему  ИППП и сексуальной жизни в целом, их последствиях. Психологическая помощь играет немаловажную роль в диагностике ИППП. Содержанием работы   психологической помощи в центре является:

— психологическая и психотерапевтическая помощь детям и подросткам, подвергшимся сексуальному насилию,

— консультирование детей и подростков, обратившихся к врачам-дерматовенерологам по вопросам половой гигиены, подростковой гиперсексуальности, проблемам виктимизации поведения,

— диагностика и коррекция невротических состояний у детей и подростков с ИППП.

— Насколько часто подростки  самостоятельно приходят к вам?

— Достаточно часто, примерно 40 % подростков к нам обращаются самостоятельно после прочитанных в их учебных учреждениях лекций, либо обращаются  по совету друзей. Конечно, чаще это девочки.  С мальчиками в этом плане сложнее. Но даже при этом более 67% пациентов детско-подросткового контингента не знают о последствиях ИППП и не обращаются своевременно к врачу, около половины используют методы самолечения. Причем источником знаний о лечении ИППП становится интернет, где подростки находят какие-то схожие показании. приходят в Центр и на основе своих умозаключений делают вывод,  что инфицированы например сифилисом или страдают раком шейки матки.  63,4% подростков не используют контрацептивы. Данные обстоятельства способствуют переходу заболеваний в хронические формы с негативными последствиями для репродуктивных функций  в ближайшем и отдаленном будущем.

— Ставятся ли родители пациентов в известность о том, что их ребенок посещал центр?

— Помощь в Центре профилактики и контроля ИППП для детей и подростков оказывается в возрастной группе от  0 до 19 лет включительно. В соответствии со ст. 32 «Согласие на медицинское вмешательство» Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан необходимым предварительным условием обследования детей до 15 лет является получение информированного согласия родителей или других законных представителей ребенка после сообщения им информации о состоянии здоровья ребенка. Необходимым предварительным условием обследования пациентов в возрасте старше 15 лет является их информированное добровольное согласие, форма которого разработана с учетом юридических и правовых особенностей оказания медицинской помощи детскому населению. Для подростков старше 15 лет обследование и лечение  является конфиденциальным.

— Как лучше построить работу по оказанию помощи детям и подросткам?

— Для решения проблемы высокой заболеваемости ИППП подростков необходим комплексный подход, включающий в себя не только организацию лечебно-диагностической помощи несовершеннолетним, но и психолого-социальную поддержку, проведение социально-психологической реабилитации молодежи из групп риска по ИППП, а также организацию первичной и вторичной профилактики ИППП среди несовершеннолетних. Реализация подобного подхода возможна как раз на уровне подобных Центров профилактики и контроля ИППП для подростков.

—  Какие меры предпринимаются Центром для снижения заболеваемости, улучшению выявления и диагностики ИППП? Что в планах?

В центре созданы  благоприятные условия для подростков:  мы располагаемся  в дали от медицинского учреждения, принимаем по записи,  следовательно,  очередей практически нет, также  никого кроме медсестры и врача здесь нет. Ведь если в  крупное  медицинское  учреждение  подростку психологически сложно прийти, в центре такой момент совершенно исключается.  Говоря о планах, хотелось бы отметить, что  в нашей стране не совсем развита психология с точки зрения материнства, в самосознании подростков нет понятия «подготовка» к беременности,  они не понимают этого с точки зрения целесообразности. Так вот, наш план на ближайшее будущее  — полноценная медицинская и психологическая помощь подросткам в этом, а следовательно помощь как  республике, так и  в целом стране  вырастить здоровое поколение.

Альфия Хасанова