19.03.2024

p1150884Сегодня  Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ Удмуртской республики  — это один из крупнейших офтальмологических центров Урала и Поволжья. В составе больницы — оптики, центр офтальмологии «Ижвижн»,  консультативная поликлиника с дневным стационаром, Республиканский центр профилактики и лечения близорукости, а также стационар на 200 коек, где проходит лечение более 5000 пациентов в год.

Ежегодно более 5000 больных получают в клинике оперативное лечение при таких заболеваниях, как катаракта, глаукома, травмы глаза и их последствия, отслойка сетчатки, косоглазие, дегенерация сетчатки. Все операции проводятся на высоком микрохирургическом уровне, с использованием новейших мировых технологий — факоэмульсификация катаракты, имплантация современных моделей искусственных хрусталиков, включая мультифокальные линзы, витрэктомия, кератопластика, лазерная хирургия миопии.

kuznetsovaО показателях работы учреждения нашему изданию рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе, главный эксперт по офтальмологии Ижевска Галина Евгеньевна Кузнецова.

— Какие направления работы клиники сегодня считаются наиболее сильными?

— В последние годы наша клиника добилась больших успехов. Мы вошли в реестр лучших региональных лечебных учреждений по России, получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. Получение лицензии привлечет, мы надеемся, поток пациентов из других регионов России, так как к нам будут направлять больных по российским квотам на оказание высокотехнологичной помощи.

У нас в больнице широко применяется факоэмульсификация катаракты — современное направление катарактальной хирургии, витриоритинальная хирургия — а это одна из наиболее «тяжелых» областей в офтальмологии. Нашим коньком уже многие десятилетия является работа по профилактике и лечению близорукости у детей. Так, впервые в России на базе нашей клиники был создан Республиканский центр профилактики и лечения миопии, оснащенный оборудованием мирового уровня.  По его подобию сейчас открываются центры в других регионах.

Говоря о наших сильных сторонах, нужно обязательно упомянуть отделение «Биопласт», где производится заготовка и консервация пластических материалов для офтальмологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Мы работаем с 50 регионами России по производству и рассылке этих тканей. Дело в том, что это отделение позволяет нам заниматься аллопластическими операциями, используя свои трансплантаты.  Например, для московских хирургов является большой проблемой найти живую роговицу. У нас эта система в республике отлажена, есть все патенты, все лицензии. В итоге наши пациенты ждут не так долго, как в других регионах. Если роговица живая, то результаты пересадки получается намного лучше.  Мы считаем, что это очень перспективное направление.

p1150881— Какие современные методы диагностики используются в вашей клинике?

— Принято много говорить о методах, оценивающих функцию глаза, но функция глаза страдает все-таки не в первую очередь. В первую очередь, наступают  морфологические изменения сетчатки, а потом уже функциональные. Поэтому самыми современными на сегодняшний день являются методы визуализации глазного дна и фотографирование на фундус-камере, а также  методы ретинотомографии, то есть исследования сетчатки в разрезе. Сюда относится оптическая когерентная томография, лазерная конфокальная томография — в основном исследование не сетчатки, а диска зрительного нерва. Это очень важно при диагностике такого необратимого и серьезного заболевания, как глаукома. Все эти методы  используются в нашей клинике.

Что касается аппаратуры, то у нас есть терапевтические и хирургические лазеры, которые используются при патологии переднего отрезка глазного яблока, то есть для лазерной дистезии зрачковой мембраны, реконструктивных операций переднего отрезка глазного яблока (кореопраксия, кореотракция, дистезия вторичных катаракт и зрачковых мембран). Кроме того, лазеры используются при патологии заднего и переднего отрезка яблока и лазерной хирургии глаукомы, для лечения патологий при сахарном диабете, при отслойке сетчатки, тромбозах сетчатки, для лечения различных дистрофических и периферических процессов, витрио-, хореодистенальной терапии.

— Насколько оборудование, собранное в стенах клиники, уникально, если принимать во внимание средний уровень оснащения региональных офтальмологических больниц?

— В основном мы используем оборудование импортного производства. Если сравнивать по уровню оснащения, то ближайшие к нам офтальмологические больницы  такого же уровня находятся в Казани, Екатеринбурге, Перми, Уфе.

glavvrachСпециалисты Республиканской офтальмологической клинической больницы охотно делятся своими наработками с коллегами из соседних регионов. Учреждение выступает организатором всероссийской конференции «Родники здоровья» и Школы хирурга-офтальмолога. Именно в Ижевске находится центр Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России. О целях и задачах организации нам рассказал ее председатель —  главный врач больницы, главный офтальмолог МЗ УР, зав.кафедрой офтальмологии ИГМА Виктор Владимирович Жаров.

— Мы создали Ассоциацию для глубокого взаимодействия между коллегами — главными врачами республиканских офтальмологических областных больниц. Организация преследует цель взаимопомощи между коллегами в решении самых важных вопросов. Так получилась, что Ассоциация, которая объединяет 28 ведущих лечебных учреждений глазных центров РФ, базируется в Ижевске, а президентом избран ваш покорный слуга. В течение 4 лет мы успешно работаем на офтальмологическом небосклоне России для того, чтобы находить наиболее понятные нам решения проблем финансирования, обеспечения оборудованием, кадровых проблем, защиты интересов руководителей лечебных учреждений.

В качестве примера могу привести такую инициативу: мы направили в республиканскую офтальмологическую клинику республики Марий Эл наших специалистов, которые  обучили местных врачей-офтальмологов методике проведения факоэмульсификации катаракты. Это самая современная методика удаления мутного хрусталика и пересадки мягких искусственных хрусталиков. Мы оснастили методологией наших йошкар-олинских коллег, и они постепенно стали делать эту операцию самостоятельно, переступив своеобразный психологический барьер. Это обеспечило доступность жителям Марий Эл высокотехнологичной офтальмологической помощи.

Хорошие связи мы наладили и с Кировской областью, обучившись у коллег-офтальмологов методике имплантации линз фирмы «Репер» (Н.Новгород), а они приезжали к нам в числе делегации из других 20 регионов России на форум «Живая хирургия». На форуме мы показывали методологию имплантации самых современных хрусталиков. Это одна из основных целей нашей Ассоциации — прямая работа по обмену опытом.

Первая школа офтальмохирургов была очень полезной, поэтому в прошлом году провели вторую школу, но уже на базе Уфимского НИИ глазных болезней. Таким образом, идет постепенное расширение связей региональных глазных клиник, за счет чего происходит укрепление потенциала каждой из них. В конечном итоге этого процесса жители наших регионов получают возможность пользоваться доступной, высокотехнологичной помощью. В таком ключе деятельность нашей Ассоциации доказало свою перспективность и практическую значимость.

p1150889Мы контактируем не только с коллегами из регионов, но и выезжаем за пределы России, перенимая передовой опыт офтальмологов Англии, Италии, Германии.

— Виктор Владимирович, какие мероприятия запланированы у ассоциации на этот год?

— Среди планов на этот год — встречи в одном-двух регионах для анализа организации работы на примере конкретных офтальмологических учреждений. Школа офтальмохирурга в этом году будет проведена в Самаре в школе имени Т.И. Ярышевского.

Мы надеемся, что будет и дальше продолжаться процесс интенсивного

обмена мнениями на нашем сайте, во многом благодаря которому между коллегами в разных регионах установились доброжелательные, дружеские отношения. Это и есть то, что нужно в повседневной жизни. Участие в конференциях, научных форумах — это все очень важно, но больше интересно специалистам, а нас, как организаторов, очень волнуют вопросы взаимопомощи в решении оргвопросов. Сделать так,  чтобы наши клиники были на высоком уровне в России — вот такова цель Ассоциации.

— Виктор Владимирович, говоря об особенностях организации работы — какие из них помогли вашей клинике занять свое место в числе самых лучших офтальмологических больниц России?

p1150876— Особенности есть, и очень серьезные. Чтобы оснастить клинику современным оборудованием и получить российскую лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь, нужно решить ряд взаимосвязанных проблем. Первый вопрос: кадры. Нужно подготовить профессионалов, которые могли бы работать на новом оборудовании. Этот момент я бы выделил как наиболее важный. Наши коллеги сталкивались с тем, что вперед были поставлены вопросы оснащения, а потом уже подготовки кадров. Этот вариант может и выстреливает, но слабо. Кадры должны быть готовы к работе на высокотехнологичном оборудовании.

Мы шли к тому, что имеем сейчас, последовательно, в течение 5-7 лет проводя подготовку специалистов. Параллельно мы работали над оснащением — закупали самые современные микроскопы, факоэмульсификаторы. О способах приобретения оборудования нужно сказать особо. Дело в том, что мы привлекли к этому процессу коммерческих инвесторов. Не потому, что нам так хотелось, а потому что у государства возможности сильно ограничены. Современный микроскоп стоит порядка 2 млн. рублей, факоэмульсификатор — от 3 млн. рублей. Одномоментно закупить сразу необходимое оборудование очень сложно. Но мы нашли инвесторов, которые нам поверили и вложили деньги. Сейчас мы 50% оплаты за услуги, оказанные с помощью этого оборудования, оставляем в клинике, 50% — отдаем инвесторам. Если население и платит за услуги, то по низким расценкам.

За последние 5 лет функциональные исходы операций мы подняли в 2,4 раза. И все благодаря тому, что у нас одномоментно появилось оборудование. В итоге мы развили и бюджетную базу, и коммерческую составляющую, и зарплату повысили, и клинику укрепили. И мы рады отметить, что в регионах России многие учреждения стали действовать по нашему примеру.

Лилия Ахмадеева