Ижевские инфекционисты: благополучие есть!


djachenkoНаибольшее количество жизней в мире уносят именно инфекционные болезни. В Средние века инфекции выкашивали целые города и поколения людей, еще 100 лет назад организаторы здравоохранения писали, что это — «главный бич народного здравия». И нынче Всемирная организация здравоохранения инфекционные болезни называет первой причиной смертности. В Удмуртии Государственное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая инфекционная больница» Министерства здравоохранения Удмуртской Республики (ГУЗ «РКИБ» МЗ УР) осуществляет функции Республиканского центра инфекционных и паразитарных болезней, специализируется на оказании высококвалифицированной стационарной и консультативно-диагностической инфекционным больным. Основным принципом работы является индивидуальный подход к каждому пациенту и высокий профессионализм  сотрудников.

Немного об истории и современном состоянии РКИБ  рассказал главный врач, врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской республики Игорь Иванович Дьяченко.

Игорь Иванович, мы знаем, что РКИБ как самостоятельное лечебное учреждение действует уже с 1945 года. И что  вы,  как продолжатель славной истории больницы,  можете рассказать о достигнутом на сегодняшний день?

22— Да, действительно, в этом году нашей больнице исполнилось уже 65 лет. Но начало развития инфекционной службы в Удмуртии было положено  еще более 200 лет назад с  открытия заводского госпиталя, в котором лечились в основном ижевские рабочие с инфекционными заболеваниями. В марте 1921 года был создан областной здравотдел, а в 1922 году открыта областная больница, с введением которой, начиная с 1923 года, лазарет стал заполняться только инфекционными больными. В октябре 1921 года состоялся первый областной съезд врачей, где были определены пути борьбы с социальными и инфекционными болезнями. Областной отдел здравоохранения направлял свои усилия на подготовку медицинских кадров и борьбу с инфекционными заболеваниями. С 1937 года инфекционная больница стала базой подготовки студентов. В течение ряда лет инфекционная больница работала в составе республиканской, а затем 2-ой городской больницы.  С 1945 года инфекционная больница стала функционировать  как самостоятельное лечебное учреждение, а  в 1992 году она получила республиканский статус. Что касается современного состояния больницы, могу сказать одно, в настоящее время наша больница является ведущим учреждением в республике по оказанию высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной помощи инфекционным больным.


Какой самый главный принцип вы ставите в лечении?

В стационаре РКИБ ежегодно получают лечение более 11 тысяч пациентов, а в консультативно-диагностическую поликлинику  обращается более 30 тысяч  пациентов.   И самое главное в лечении такого огромного количества пациентов — индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту,  основанный  на использовании современных методов диагностики и лечения. Например,  мы применяем  современные  фармацевтические препараты с доказанной клинической эффективностью и высоким уровнем безопасности,  в больнице используется современная физиотерапевтическая аппаратура. В клинико-диагностической лаборатории  нашей больницы проводится самый широкий спектр клинических, биохимических, вирусологических, бактериологических, паразитологических, иммунологических (токсокароз, описторхоз, лямблиоз, цитомегаловирусная, хламидийная, герпесвирусные инфекции, краснуха, токсоплазмоз, природно-очаговые и воздушно-капельные инфекции) исследований с применением современной аппаратуры и тест-систем. В год таких исследований осуществляется более 600 тысяч.

31Сегодня возбудители различных инфекций приспосабливаются к  условиям обитания и порой выявить их — это  достаточно сложный процесс. Как обстоят дела с этим в больнице?

— Этот процесс у нас хорошо налажен. Например, лаборатория ПЦР-диагностики  больницы позволяет выявить самого возбудителя заболевания, таких как вирусные гепатиты В, С, Д, энтеровирусная инфекция,  герпесвирусов 1, 2, 4, 5 типов, определение возбудителей вирусных диарей. В бактериологической лаборатории применяются современные культуральные методы диагностики бактериальных и грибковых инфекций с определением чувствительности к антибиотикам, исследование на кишечный дисбактериоз, серологическое исследование на группу кишечных инфекций. Для диагностики инфекционной патологии используются иммуноферментные виды исследований, специфичность которых приближается к 100%. В отделении функциональной диагностики можно пройти комплексное нейрофизиологическое обследование, включающее реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, ультразвуковую допплерографию сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей.  Ультразвуковые методы исследования проводятся на современном цифровом сканере, что позволяет своевременно и точно диагностировать патологию органов брюшной полости, забрюшинного пространства, щитовидной железы, молочной железы.


Игорь Иванович, расскажите о коллективе, которым руководите?

4—  Сегодня в больнице работает 537 сотрудников, из них — 86 врачей (32 — с высшей, 27 — с первой, 8 — второй квалификационной категорией), 186  средних медицинских работников (30 — с высшей, 84 — первой, 25 — второй квалификационной категорией), 166 человек младшего медицинского персонала, 95 — прочего персонала, 4 специалиста с высшим немедицинским образованием. В больнице трудятся 21 Заслуженных работников Здравоохранения Удмуртской Республики (16 врачей и 5 средних медицинских работников), 3 врача — Отличника Здравоохранения. Еще хотелось бы отметить, что в  2002 году коллектив Республиканской клинической инфекционной больницы  удостоен почетной Европейской награды и диплома в номинации «За стабильное качество продукции и услуг». РКИБ является восьмикратным победителем (2002-2009 годы) городского конкурса «Ижевск — цветущий город» в номинации «Учреждения здравоохранения и социальной защиты». В 2008 году Республиканская клиническая инфекционная больница  внесена в ежегодное издание «Признание Республики» и в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета». В 2009 году наша больница внесена в национальный Реестр «Ведущие Учреждения Здравоохранения России — 2009». В отделении реанимации и интенсивной терапии успешно работает коллектив под руководством С.В. Михайлова, где внедряются новые медицинские технологии, в лечебной практике используются эфферентные методы. Стоит еще отметить, что весомый вклад в процесс работы больницы вкладывают сотрудники  кафедры инфекционных болезней и кафедры детских инфекций Ижевской Государственной медицинской академии, Ижевского медицинского колледжа. Во-первых, они  осуществляют консультативную помощь в отделениях клиники и других ЛПУ, под их руководством разрабатываются и внедряются в практику новые перспективные методы диагностики и лечения природно-очаговых инфекций, гепатитов и другой инфекционной патологии, разработана и внедрена система реабилитации при ГЛПС. Главная медицинская сестра РКИБ Т.П. Семенова возглавляет Совет медицинских сестер. При непосредственном ее участии впервые был проведен первый  съезд средних медработников Удмуртской Республики, внедряются современные формы работы по организации сестринского дела. И вообще, у нас еще много достойных, перечислить которых не хватит страниц.

Альфия Хасанова