Жительницу Крыма с опухолью и пороком легких прооперировали в РКБ Татарстана


Жительницу Крыма с пороком одного легкого и опухолью другого прооперировали в Республиканской клинической больнице Татарстана.

На родине в Севастополе женщине помочь не смогли, нужна была помощь врачей сильной многопрофильной клиники. Она выбирала между несколькими медучреждениями, остановилась на Казани и РКБ.

Женщина страдала от одышки и кашля. В больнице по месту жительства ей, как и полагается, назначили пцр на ковид и КТ легких. Коронавирус не подтвердился. Поставили под вопросом и ХОБЛ, и инфекцию. С этими результатами женщина и приехала в РКБ.

Пульмонологи быстро установили, что проблема не их профиля и перевели крымчанку к торакальным хирургам.


Дополнительные обследования показали — аномалия развития левого легкого, и опухоль правого лёгкого. Оказалось, что с детства у женщины не работала половина легкого, в нем скапливалась различная инфекция и собирался гной… От аорты к легкому шли два сосуда, которых в принципе не должно было существовать. При разрыве этого сосуда, женщина умерла бы от кровопотери за секунды, а при разрыве мешочка с гноем – начались бы проблемы от заражения. Опухоль второго легкого была загадкой. Из-за анатомических особенностей и расположения, медики даже не имели возможности сделать биопсию. Определить рак это или доброкачественное образование врачи смогли бы только во время операции.

Команда торакального отделения №2 Тришина Евгения Валерьевича запланировала сделать все за одну операцию, через один разрез слева. За полчаса операции специалисты подготовили экспресс-гистологию кусочка опухоли – оказалась доброкачественной. Торакальный хирург убрал половину одного легкого и опухоль из соседнего легкого через небольшой разрез между рёбрами слева. Никаких разрезов грудной клетки не делали. В Татарстане подобные операции делают пока только в РКБ.

Женщина уже выписалась и уехала домой в Севастополь.

«Я дышу благодаря ему, живу и дышу. Молиться буду за него и за всю команду до конца жизни», – уже после того, как все закончилось, призналась по телефону многодетная мама из Крыма.