«Йошкар-Олинская детская»: здоровые зерна будущего


sokolovaИнтересная вещь — инициатива. Во многом благодаря ей  Юлий Цезарь «Veni, vidi, vici». С легкой и активной руки инициативы создается то, спустя некоторое время потом работает на благо людей, и с ее же подачи мы строим планы на будущее. Безусловно, в организации работы лечебного учреждения, инициатива, исходящая от главного врача играет немаловажную роль.

Активная позиция Лелии Ивановны Соколовой — главного врача Йошкар-Олинской детской городской больницы, заслуженного врача Российской Федерации и Республики Марий Эл — внесла свое положительное влияние не только в функциональные возможности лечебного учреждения, но и в работу педиатрической службы Республики Марий Эл в целом. По ее инициативе были возведены новый стационар, три детские поликлиники, две молочные кухни, отделение восстановительного лечения детской поликлиники №1. Под ее строгим, но чутким, твердым, но в тоже время бережным, руководством команда высококвалифицированных специалистов спасает детей от тяжелого недуга. «Знаете ли вы, врачи, какую огромную роль играет в жизни больного поведение, выражение лица, тон ваших слов? Один небрежный жест  — и настоящее отравлено надолго. Одно ободряющее слово — и хочется жить» — слова известного врача Фаддея Мартыновича Контского живут и действуют в коллективе больницы. Это традиции, на которые опирается этическая сторона работы, а вот подходы к лечению маленьких пациентов самые современные, основанные на европейских и российских стандартах. О том, что представляет собой Детская городская больница г.Йошкар-Ола сегодня — в нашей беседе с непосредственным руководителем лечебного учреждения Лелией Ивановной Соколовой.

007— Без прошлого, нет настоящего, а тем более — будущего. Что послужило основой для создания Йошкар-Олинской детской больницы, с чего началась история лечебного учреждения?

— В этом году исполнится 90 лет с момента формирования педиатрической службы в нашей республике. Если вернуться к ее истокам, то можно говорить о том, что служба охраны материнства и детства зародилась с октября 1920 года, а первым детским врачом региона стал выпускник Казанского университета — врач Ф.М. Контский, открывший первую детскую амбулаторию. В 1921 году появился прообраз стационарной службы  — детская больница на 10 коек. Штат больницы состоял из одного врача, двух медсестер, фельдшера и двух санитарок. Много времени прошло с тех пор: больница расширялась, главные врачи совместно с коллективом больницы создавали ту хорошую базу, на которой мы сегодня развиваемся.

В 1982 году мы с заместителем Полиной Васильевной Кулишовой («Народный врач СССР») взялись за реконструкцию и строительство новых корпусов больницы. Тогда были созданы новый стационар, три детские поликлиники, две молочные кухни, отделение восстановительного лечения детской поликлиники №1. Конечно, это стоило и финансовых затрат (искали поддержки и находили ее у руководства города Йошкар-Олы и республики), и душевных, и физических сил. С 6 утра и до позднего вечера шла работа, для того, чтобы была возможность оказывать квалифицированную, специализированную медицинскую помощь детям нашего города.


— Какова структура больницы в настоящее время?

По структуре наше лечебное учреждение, своего рода, уникально — мы имеем пять детских поликлиник, два стационара: инфекционный, который выполняет функции республиканского, и соматический. Больница располагает 340 койками — 36 коек дневного стационара при поликлиниках.

p1220447— С какой именно патологией госпитализируются маленькие пациенты в «детскую городскую»? Какое направление является приоритетным для вашей больницы?

— Изначально был сделан акцент на стационарную помощь по выхаживанию недоношенных детей. Этим направлением коллектив занимается уже с 1969 года. Необходимо отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа новорожденных с экстремально низкой массой тела. Почти 90% детей отделения этапа выхаживания недоношенных составляют дети с низкой массой тела, 20,2% — с экстремально низкой массой тела. Такая ситуация послужила толчком к созданию программы развития стационарной помощи детскому населению. Наш проект был разработан в соответствии с программой модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, и суть его заключается в следующем: мы считаем, что на современном этапе нужна реконструкция Перинатального центра г.Йошкар-Ола с открытием на их базе отделения второго этапа выхаживания детей с отделением реанимации для новорожденных. На нашей базе совершенствовать оказание стационарной помощи с патологией новорожденных с Центром реабилитации детей раннего возраста на 30 коек и палатой интенсивной терапии. Это необходимо сделать с учетом того, что каждый второй новорожденный имеет ту или иную патологию, которая в ряде случаев ведет к росту инвалидности.


p1220438Наше глубокое убеждение, что с такими нарушениями развития, как последствия перинатального поражения центральной нервной системы, детским церебральным параличом, врожденным пороком сердца, деформацией конечностей, атрофией зрительных нервов и так далее, у детей, рожденных в сроки незавершенной гестации, бороться нужно и можно. Прежде всего, необходимы предельно ранее начало лечебно-профилактических мероприятий, индивидуальный подход к ребенку, преемственность мер на различных этапах оказания помощи и глубокое мониторирование результата. В основе программ реабилитации недоношенных детей, разработанных российскими медиками за последние годы, лежит большой спектр средств физического воздействия: общий лечебный массаж, упражнения в воде, музыка, свето-, цвето-, аромотерапия, сухая импрессия и так далее. Отделение патологии новорожденных с Центром реабилитации детей раннего возраста — это новый центр здоровья, оснащенный современной диагностической и реабилитационной аппаратурой. В плане нашего видения открытие в этих службах кабинета массажа, ЛФК, современного физиокабинета с электромиографом, кабинета бальнеотерапии, детского бассейна, кабинета ароматерапии, кабинета функциональной диагностики, оснащенного УЗИ-аппаратами, электроэнцефалографом для проведения диагностики поражения ЦНС.

Крайне необходимы в раннем возрасте (до формирования инвалидности) специалисты такого профиля, как психолог, невролог, окулист, неонатологи и педиатры, а также физиотерапевты, врачи функциональной диагностики, оториноларинголог и ортопед. Работа участковой службы по «родовым сертификатам» показывает, что в первые шесть месяцев жизни у 50% детей выявляется различная патология.

На базе Центра реабилитации можно открыть консультативный прием неонатологов, что сегодня не предусматривается в первичном звене  — в детских поликлиниках неонатологов нет. В наших планах — создание кабинета катанамнеза, функциональные возможности которого позволят определить тактику лечения и наблюдения за ребенком на первом году жизни после его выписки из отделения патологии новорожденных.

— На базе вашей больницы открыто единственное в республике детское онкогематологическое отделение?

p1220446— Да, это еще одна, если можно так сказать, «изюминка» лечебного учреждения. Это отделение было открыто на нашей базе в 1988 году, и сейчас мы вплотную занимаемся его развитием.  Сегодня службу возглавляет заслуженный врач Республики Марий Эл Зинаида Семеновна Гордеева. Она прошла первую Европейскую школу гематологов, имеет международный сертификат по гематологии и лечению больных с гемофилией. За двадцать два года в онкогематологическом отделении прошли курс лечения свыше 4 тыс. детей, 150 из них имели острые гемобластозы, а также новообразования. Важно отметить, что с 1995 года рост детей с новообразованиями увеличился в полтора раза. Самая высокая заболеваемость онкопатологией в Йошкар-Оле, Волжске, Звенигове.

— Какие методики используются для лечения маленьких пациентов онкогематологического профиля? Как оснащено отделение?

— Лечение больных проводится по так называемой «протокольной системе», разработанной европейскими специалистами. За это время, например, пятилетнее выживание детей с острыми лейкозами выросло  в три раза и составило 70%, с выходом в ремиссию — 93%.

В конце октября 2009 года в рамках всероссийской акции «Подари жизнь» волонтерами Йошкар-Олы наше онкогематологическое отделение получило специальное оборудование по многосуточному переливанию лекарственных препаратов. Изящные передвижные стойки-аппараты позволят ребенку не лежать под капельницей в течение трех суток, а вести полноценный образ жизни, значительно облегчая его физическое состояние. Знаете, как для таких пациентов важно — быть на ногах!

— По каким еще направлениям работает больница?

p1220436— Большой объем работы выполняет инфекционная больница, отделение которой на сегодняшний день госпитализирует детей со всей республики.

Безусловно, у нас развиваются и другие соматические отделения. К нам поступают дети с гастропатологией, ОРВИ,  пациенты пульмонологического профиля. Сегодня общая структура заболеваемости изменилась. Если раньше мы «задыхались» от кишечных инфекций, токсикозов, пневмоний, стафилококковой инфекции, то в настоящее время уровень другой: перинатальное поражение центральной нервной системы: врожденные пороки сердца, ретинопатия у недоношенных и другие серьезные нарушения, требующие применения высоких технологий.

— С какими лечебными учреждениями и кафедрами медицинских вузов вы взаимодействуете?

Кафедра педиатрии Казанской государственной медицинской академии, заведующим которой является доктор медицинских наук, профессор Станислав Викторович Мальцев. Также мы тесно сотрудничаем  с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, руководителем которого является доктор медицинских наук, профессор А.Г. Румянцев. Работаем в тесной связи с Детской клинической больницей г.Москвы, доктором медицинских наук, профессором Н.Н.Вагановым. С Нижним Новгородом мы сотрудничаем также по направлению онкогематологии, в частности, лабораторной диагностике.    

— В ваших крупных планах — создание нового отделения патологии новорожденных с Центром реабилитации детей раннего возраста. Кроме этого, на каких моментах деятельности также сконцентрированы планы на будущее?

— Еще в 20-е годы Фаддей Контский подчеркивал, что профилактика является основой медицины и особенно ярко проявляет свои положительные стороны именно в педиатрии. Неудивительно, поскольку нелеченные или недолеченные острые воспалительные процессы, могут (и в большинстве случаев именно так и происходит) хронизироваться во взрослой жизни. Ежегодно в йошкар-олинских детских поликлиниках делается более 100 тыс. прививок. Благодаря плановой вакцинации нам удалось победить такие заболевания, как дифтерия, корь, краснуха, гепатит. К сожалению, менталитет нашего населения еще не достиг того уровня, когда приходит понимание, что иммунопрофилактика — это эффективная защита не только детского, но и взрослого населения.p1220428 Сегодня мы ведем активную пропаганду этого направления.

Уже на протяжении многих лет основными направлениями педиатрической службы остаются сохранение и укрепление здоровья детей, профилактика и снижение детской заболеваемости, снижение инвалидности среди детского населения. Будем активно заниматься реабилитацией, которая на сегодняшний день очень важна на любых уровнях оказания специализированной медицинской помощи.

Мы продолжаем работать, осваивая новые позиции борьбы за здоровье ребенка, и  нашим основным выбором становится путь профилактики.

Екатерина Лобанова