В 2008 году исполнилось 90 лет со дня рождения яркого представителя казанской хирургической школы, талантливого ученого, организатора здравоохранения и педагога Хамзы Закировича Ахунзянова (рис.1).
Рис. 1. Хамза Закирович Ахунзянов (1918-1978)
Хамза Закирович родился 3 февраля 1918 г. в деревне Малый Шинар Сабинского района Татарской АССР в семье учителя. Неполное среднее образование получил в различных городах ТАССР — Лаишево, Арск, Буинск, а десятилетку окончил в г. Kазани в школе №6 им. Декабристов. По окончании школы Хамза Закирович учился в фабрично-заводском училище и получил разряд слесаря. Активная жизненная позиция, желание продолжить образование, посвятить себя серьезному делу привели его на рабочий факультет Казанского химико-технологического института. Но знакомство с профессором И.В. Домрачевым и его напутствие — «Твое дело — медицина» круто изменили планы Хамзы Ахунзянова. В 1938 г. он поступил на лечебный факультет Казанского медицинского института и был избран секретарем комитета ВЛКСМ. Наступили военные сороковые годы. Тыловой город жил напряженной жизнью. Клиники медицинского института были переоборудованы под эвакогоспитали, начали поступать первые раненые. Х.З. Ахунзянов как студент старшего курса помогал ухаживать за ранеными, работал в трудовых студенческих отрядах по разгрузке вагонов и барж. После окончания курсов особого отдела НКВД был направлен на службу в Сибирский военный округ — служил в Особом отделе г Новосибирска, а затем г. Читы (Забайкальский ВО). Однако вскоре был отозван для продолжения учебы и в апреле 1942 г. Хамза Закирович окончил медицинский институт. Сразу после получения диплома врача был призван в ряды Красной Армии в чине военврача III ранга при санотделе Московского военного округа (рис.2).
Рис. 2. Военврач III ранга, старший лейтенант Х.З. Ахунзянов
Напряженная работа, многочисленные операции в клинике у известнейшего хирурга профессора А.В.Вишневского дали молодому врачу возможность еще раз убедиться в правильности выбора профессии. В августе 1942 г. по распоряжению Наркомздрава РСФСР Х.З. Ахунзянов был демобилизован и направлен на работу в аппарат Наркомздрава Татарской АССР, где был назначен начальником отдела медико-санитарного обслуживания оборонной промышленности. В 1943 г. он поступил в ординатуру на кафедре факультетской хирургии педиатрического факультета Казанского медицинского института, которой руководил профессор И.В.Домрачев. В 1944 г. был избран ассистентом кафедры общей хирургии, где проработал до сентября 1960 г. За добросовестное выполнение обязанностей врача в 1947 г. Хамза Закирович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1950 г. — значком «Отличнику здравоохранения». В ноябре 1951 г. Х.З. Ахунзянова по распоряжению Министерства здравоохранения СССР направили в Иран. Он возглавил хирургическое отделение советской больницы Красного Креста и Красного полумесяца в Тегеране, затем был назначен директором филиала этой больницы в Тавризе. Оказывая медицинскую помощь иранцам, Х.З. Ахунзянов провел свыше 300 операций. Огромная лечебно-хирургическая практика стала основой для изучения актуальных проблем неотложной хирургии в гастроэнтерологии. В октябре 1952 г. Хамза Закирович приехал в Казань и защитил кандидатскую диссертацию на тему «К механизму моторной деятельности мочевого пузыря теплокровных животных» — руководитель член-корр. АМН СССР, профессор А.В. Кибяков.
В 1954 г. он вернулся в Казанский медицинский институт и продолжил практическую и педагогическую деятельность на кафедре общей хирургии (рис.3).
Рис. 3. Сотрудники кафедры общей хирургии КГМИ (1956 г.)
2-й ряд слева направо: Ахунзянов Х.З., Шалунов Г.М., Папков Н.И., Шубин В.В.,Лебедев П.Н., Сабурова В.Н., Фаттахов, Медведев Н.П. и др.
4-й ряд: третий и четвертый слева -Алимов З.З. и Лепоринский Ю.Н., четвертый справа-Морозов В.Г.
Кроме того, на него были возложены обязанности по руководству хирургической службой города. Став главным хирургом, он провел реорганизацию станции скорой медицинской помощи, в результате сократилось число случаев поздней госпитализации больных, нуждающихся в неотложной хирургической помощи, повысилось качество работы хирургов, снизились показатели послеоперационных осложнений. Он ввел новую форму обучения врачей — показательные операции, для проведения которых выезжал в районы республики. Богатый опыт педагогической и научной работы со студентами и практическими врачами послужил основанием к избранию в 1960 г. Х.З. Ахунзянова на должность доцента кафедры госпитальной хирургии с курсом онкологии, заведующим которого он проработал до 1962 г. В 1961-1962 годах его назначили медицинским куратором сосланного в г Казань сына И.В.Сталина — В.И.Джугашвили (Сталина).
В 1962 г. Хамза Закирович был назначен ректором и одновременно доцентом кафедры хирургии и неотложной хирургии Казанского государственного института усовершенствования врачей (рис.4).
Рис. 4. Руководство Казанского ГИДУВа на демонстрации
В институте были организованы новые курсы: военно-полевой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, клинической радиологии, кафедры оснащались современным оборудованием. В течение 6 лет заведовал курсом неотложной хирургии и военно-полевой хирургии (рис.5), был председателем Ученого Совета ГИДУВа, членом правления республиканского общества хирургов.
Рис. 5. Доцент Х.З. Ахунзянов в институте хирургии им. А.В. Вишневского
Наряду с организационной, Х.З. Ахунзянов вел большую педагогическую работу: читал курс военно-полевой хирургии для всех врачей-курсантов лечебного профиля, вел курс неотложной хирургии для врачей-хирургов. Хамза Закирович владел широким диапазоном хирургических операций. Он свободно оперировал на пищеводе и желудке, почках и головном мозге.
Х.З. Ахунзянов создал ряд оригинальных инструментов, улучшающих диагностику и технику операций (например, прибор для интраоперационного изучения микроциркуляции сосудов кишечника и желудка (рис.6), иглодержатель с устройством для непрерывной подачи шовного материала, устройство для мониторирования артериального давления, частоты пульса и дыхания больного во время операции и др.).
Рис. 6. Доцент Х.З. Ахунзянов на кафедре общей хирургии. Испытание макетного образца прибора для интраоперационного изучения микроциркуляции сосудов кишечника
Создал и успешно использовал в учебном процессе оригинальный для тех лет цветной атлас по десмургии и наиболее типичных операций по неотложной хирургии. Особое место занимают его работы по выявлению причин расхождения швов желудочно-кишечного анастомоза. За годы хирургической практики им проведено более 4000 полостных операций.
В 1965 г. Хамза Закирович был награжден медалью » Двадцать лет победы в ВОВ», а в 1966 г удостоен высокой награды — ордена Трудового Красного Знамени. В 1968 г. Х.З. Ахунзянов перешел на научно-педагогическую работу в медицинский институт им. С.В. Курашова на должность доцента кафедры общей хирургии. За годы работы в институте он был членом партбюро и председателем месткома, секретарем партбюро педиатрического факультета, членом Советского райкома КПСС, депутатом городского Совета 2-х созывов, членом медицинского совета Минздрава ТАССР, а также деканом факультета общественных профессий КГМИ. Наряду с педагогической и общественной работой продолжил научные изыскания по теме докторской диссертации.
К сожалению, 9 октября 1978 г. в полном расцвете сил доцент Х.З. Ахунзянов скоропостижно скончался. Одаренный хирург, талантливый педагог, считавший воспитание будущих врачей важным и очень ответственным делом, — таким он остался в памяти многочисленных учеников, друзей, коллег и благодарных больных.
Н.Х. Амиров, А.А. Ахунзянов, C.В. Доброквашин
Казанский государственный медицинский университет