К вопросу о невынашивании


К вопросу о невынашивании
Визель Александр Андреевич – заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, главный пульмонолог Минздрава РТ, доктор медицинских наук, профессор

Вернуться к проблеме о невынашивании беременности нас заставили реалии сегодняшнего дня, а именно рост заболеваемости пневмонией и бронхиальной астмой. О влиянии на беременность таких актуальных на сегодняшний день патологий, как пневмония и бронхиальная астма, состоялся наш разговор с экспертами.

— Насколько часты случаи пневмонии у беременных? как профилактировать? 

— Пневмония — острое, угрожающее жизни инфекционное заболевание. Беременность — состояние, при котором происходит физиологическое снижение иммунитета. Поэтому такое опасное сочетание вполне вероятно. В последнее время опасны для беременных пневмонии вирусной природы. Поэтому в периоды эпидемий беременным  лучше не посещать места скопления людей в закрытых помещениях (супермаркеты, концерты, выставки), быть на свежем воздухе, избегать контакта с заболевшими членами семьи.

— С какой патологией необходимо дифференцировать пневмонию при постановке диагноза у беременных? 


— Россия все ещё относится к странам с большим бременем туберкулёза, поэтому важно не приспустить эту опасную инфекцию, чаще всего поражающую лёгкие и передающуюся воздушно-капельным путём.  Рентгендиагностика пневмонии требует исключения тромбоэмболии лёгочной артерии («инфаркт-пневмонии»), эозинофильного инфильтрата, застойных изменений в лёгких и многих других состояний. Клинически важно отличить пневмонию от ОРВИ тяжёлого течения, острого бронхита.

— Нужно ли вакцинировать женщину в период беременности перед эпидемией ОРВИ, дабы профилактировать пневмонию?  

— Пневмония чаще всего – бактериальная инфекция. Вакцинация в этом ключе — пневмококковая или гемофильной палочкой. Такие вакцины сейчас разработаны и применяются, но особых показаний при беременности нет.  ОРВИ чаще всего вызывает риновирус, от которого, на сколько я знаю, не вакцинируют. Изменчивость этих вирусов очень высока.

— В каком случае, при каком течении пневмонии возникает риск невынашивания беременности?  


— Природа так создала человека, что пневмонии сами по себе редко являются причиной невынашивания. Угроза в другом. Тяжёлая пневмония способна вызвать гипоксемию у матери и, значит, гипоксию плода.

— Есть данные, что «Все беременные с пневмонией должны обязательно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции». Зачем? Каковы взаимосвязи? 

— К сожалению, в нашу эпоху исследование на ВИЧ-инфекцию очень актуально. Мы уже говорили, что беременность сама по себе сопровождается снижением иммунитета, а ВИЧ-инфекцию усугубляет этот дефицит. Кроме того этиология пневмонии при ВИЧ инфекции иная, чем у лиц с нормальным иммунитетом, и, значит, и лечение принципиально другое.

— Как диагностируется пневмония у беременных? Обязателен ли рентгенобследование? 

— Диагностика пневмонии, как опасного инфекционного заболевания лёгких, требует рентгенобследования. Вопрос об ограничении облучения остро стоит только в первом триместре беременности, когда идёт закладка органов. На поздних сроках при пневмонии снимки обязательны, даже в динамике.

 

К вопросу о невынашивании
Фассахов Рустем Салахович – заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА, главный аллерголог Минздрава РТ, доктор медицинских наук, профессор

«Консультации беременных с бронхиальной астмой — наша обычная практика», — комментирует профессор.

По словам Рустема Салаховича, наиболее распространенная ошибка, которую допускают при ведении беременных страдающих бронхиальной астмой — отказ от лечения в связи с «риском воздействия» получаемых при лечении астмы препаратов на плод.

Есть несколько положений, которые следует соблюдать при ведении беременных страдающих бронхиальной астмой:

1/ Бронхиальная астма не является противопоказанием для беременности

2/ Обшие подходы к терапии БА при беременности те же самые что применяются у всех больных БА.

3/ Беременная дышит за двоих — поэтому терапия, направленная на сохранение проходимости бронхов у беременных, особенно  важна. Наибольший вред для плода представляют не современные препараты для терапии БА, а гипоксия вследствие неконтролируемого течения БА из-за отказа от лечения.

4/ Исходы беременности у больных с контролируемым течением БА не отличаются от таковых у не страдающих БА.

5/ Подавляющее большинство современных препаратов, применяемых в терапии астмы, безопасны для развития плода.

«Акушер должен заниматься своим делом — следить за течением беременности и развитием плода, родоразрешением. Назначать эффективную и безопасную терапию, направленную на поддержание контроля астмы,  должен специалист — аллерголог или пульмонолог.

Все детали, касающиеся особенностей ведения беременных с заболеваниями органов дыхания, в том числе бронхиальной астмы, специалисты могут получить из 2- го издания монографии под ред. академика А. Г. Чучалина и проф. Р.С. Фассахова «Заболевания органов дыхания при беременности» (М., «Атмосфера», 2010 г.)

Аллергологическая поликлиника ФБУН Казанский НИИЭМ консультирует  больных с аллергическим заболеваниями, в том числе беременных страдающих бронхиальной астмой», — комментирует профессор Рустем Салахович Фассахов.

 Екатерина Лобанова