Качество жизни больных с первичной открытоугольной глаукомой в республиках Кыргызстан и Башкортостан


Задачей эффективного лечения любого заболевания считается восстановление здоровья и повышение качества жизни (КЖ) пациентов. Данный метод в медицине является важным подходом, позволяющим принципиально изменить взгляд на проблемы болезни и больного, а также руководствоваться комплексным подходом к оценке здоровья пациентов и основываться не только на объективных данных, но и на субъективном восприятии самого человека. В статье описывается сравнительная оценка КЖ больных г. Уфы (Россия) и г. Ош (Кыргызстан) по данным опросника NEIVFQ-25.

Quality of life patients with open-angle glaucoma in the republics of Kyrgyzstan and Bashkortostan

The objective of effective treatment of any disease is the restoration of health and quality of life (QOL) of patients. The method in medicine is an important approach that allows you to fundamentally change the view on the problems of disease and the patient, as well as guided by an integrated approach to assessing the health of patients and should be based not only on objective data, but also on the subjective perception of the man himself. This paper describes a comparative evaluation of QoL Ufa (Russia) and Osh (Kyrgyzstan) according to the questionnaire NEIVFQ-25.

Глаукома в последние годы стала первой причиной неизлечимой слепоты в развитых странах. Распространенность глаукомы во всем мире увеличивается быстрыми темпами, она встречается у 2% населения мира в возрасте старше 40 лет [1, 2]. Увеличение количества пациентов с глаукомой связано со старением населения мира [3, 4]. В России, по состоянию на2009 г., насчитывается около 1 млн больных, а в Республике Башкортостан с диагнозом «глаукома» на диспансерном учете состоит около 25 тыс. человек [5, 6]. Открытоугольная глаукома, наиболее часто встречающаяся форма глаукомы, удельный вес которой превышает 70% в структуре заболевания [7-9].

Качество жизни (КЖ), связанное со здоровьем, это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального функционирования здорового или больного человека, основанная на его субъективном восприятии, чувстве личной удовлетворенности условиями, в которых живет человек, оно характеризует, насколько человек способен выполнять повседневные занятия [10-11]. Оценка КЖ включает эффективность, удобство применяемого лечения, побочные действия лекарственных препаратов, экономическую эффективность проводимых лечебных мероприятий. Несомненно, глаукома влияет на способность осуществления повседневных действий человека. Учитывая вышесказанное, остается актуальным изучение качества жизни больных с глаукомой.


Целью нашей работы явилась сравнительная оценка качества жизни пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), проживающих в городах Уфе (Россия, РБ) и Ош (Кыргызстан).

Материалы и методы

Исследование проводилось в городском офтальмологическом центре города Уфы Республики Башкортостан и в глазном отделении территориальной городской больницы города Ош Кыргызской Республики. Проанализировано качество жизни 60 пациентов с диагнозом ПОУГ, распределенных на 2 группы по 30 человек. I группу составили жители города Уфы: 43,3% (13 чел.) мужчин, 56,6% (17 чел.) женщин. Средний возраст больных 67,2±5,9 года. II группа представлена жителями города Ош: 53,3% (16 чел.) мужчин, 46,6% (14) женщин. Средний возраст 62,6±7,75 года. Для контроля была набрана группа из 30 здоровых добровольцев, не имеющих жалоб со стороны органа зрения (по 15 человек в двух сравниваемых городах). Отбор больных глаукомой производился по следующим критериям: возраст от 40 лет и выше, длительность патологии от 3 мес. и более, отсутствие тяжелой некомпенсированной сочетанной патологии, отсутствие иной офтальмопатологии.

Проводилось анкетирование с помощью вопросника NEIVFQ-25. Этот вопросник был разработан в Национальном институте глаза США в2000 г. Он позволяет оценить влияние зрительных нарушений и других симптомов глаукомы, а также субъективного компонента патологического состояния больного — эмоциональное благополучие, социальное функционирование, сферу профессиональной деятельности, связанную со зрительным напряжением. Подтверждена его надежность, валидность, достоверность психометрических свойств [12]. Анкета позволяет выявить влияние инвалидности по зрению и симптомов заболеваний органа зрения на общее здоровье, в частности на эмоциональное благополучие и социальное функционирование, связанных с ежедневной зрительной функцией. Для расчета использован стандартный алгоритм (шкала Ликерта, от 0 до 100, где 100 наилучшая оценка). После объяснения целей и задач исследования пациенты самостоятельно заполняли анкеты. Анкетирование занимало 5-8 минут. После сбора данных баллы во всех шкалах усреднялись. Статистическую обработку производили методами вариационной статистики с помощью программы «Statistica» версия 8,0.


Результаты и обсуждение

При сравнительном анализе качества жизни среди вышеуказанных 2 групп определялось снижение всех показателей шкал опросникаVFQ-25 по сравнению с контрольной группой. Средняя сумма баллов для одного больного при теоретически возможном максимуме 700 (100%) составила: в I группе — 436 (62,2%); во II — 479 (68,4%); в контрольной — 589 (84,1%). Отличие итогового уровня КЖ контрольной группы от максимально возможного объясняется субъективностью восприятия, а также преобладанием лиц старшего возраста. В анкете представлены следующие варианты ответов на вопросы первых и вторых шкал: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» и «плохо». По первой шкале опросника «общее состояние здоровья» пациенты I группы набрали в среднем 25,8±15,3 балла, что достоверно отличается от контроля (p≤0,001). Во II группе пациентов средний балл составил 39,8±11,2, что также достоверно отличалось от контроля (p≤0,05). В контрольной группе этот показатель был равен 63,6±8 баллам. Низкие показатели баллов из максимального возможного (100) при оценке общего здоровья связаны с такими сопутствующими патологиями как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др., которые существенно влияют на самооценку общего состояния человека. Во второй шкале «общая оценка зрения» ни один из пациентов I и II групп не оценил состояние своего зрения как «очень хорошее» или «отличное», несмотря на то, что среди опрошенных были пациенты, острота зрения которых равнялась единице. В I группе сумма баллов равнялась 37,5±14,4, во II группе — 60,1±7,2 балла. Показатели группы контроля составили 69,4±12,2 балла. Важно помнить, что глаукома относится к разряду хронических прогрессирующих заболеваний, протекающих с постепенным снижением зрительных функций с течением времени.

По результатам нашего исследования было установлено, что в шкале «боль в глазу» большинство пациентов выбрали ответ: «время от времени и не так часто» — 63% в I группе и 69% — во II группе (p≥0,05). Это связано с тем, что пациенты с открытоугольной глаукомой практически не испытывают боли в глазу. Хотя 12% пациентов I группы и 9% пациентов II группы ответили, что отмечают боль в глазу «практически всегда».

Отсутствие значительного различия баллов (p≥0,05) по шкале «социальное функционирование», «зависимость от посторонней помощи» между двумя группами пациентов и контрольной группой свидетельствует о незначительной социальной дезадаптации этой категории больных и независимости от посторонней помощи благодаря сохранности зрительных функций для выполнения бытовых, повседневных задач.

Относительно низкие показатели по шкалам «психическое здоровье» и «ролевые ограничения» наблюдались у жителей города Ош — II гр. — 65,1±16,9 и 69,9±17,0 балла соответственно, чем у уфимцев — I гр. — 73,3±18,3 и 80,2±19,8 балла соответственно. При этом показатели обеих исследуемых групп были ниже, чем в контрольной: 85,95±12,6 и 89,85±9,1 балла соответственно.

Таким образом, для пациентов I гр. (жители г. Уфы) характерны низкие показатели по шкалам: «общее состояние здоровья», «общая оценка зрения», «глазная боль» и «социальное функционирование», т.е. снижена самооценка, но, несмотря на это, существенные изменения в их жизнедеятельности, активности и психологическом статусе не наблюдались. Для второй группы пациентов (жители г. Ош) характерно снижение показателей шкал: «психическое здоровье» и «ролевые ограничения». В сравнении с I гр., для пациентов II гр. характерна более высокая самооценка, но при этом отмечались низкие показатели по психологическому статусу, физической и эмоциональной ограниченности в повседневной работе. Получен сходный результат между первой и второй группами по шкале «зависимость от посторонней помощи». Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что глаукома приводит к снижению КЖ пациентов, при этом в каждом регионе она имеет своеобразные колебания отдельных шкал опросника. Это, по нашему мнению, связано со степенью восприятия пациентом диагноза «глаукома» и отношения его к своей болезни. Вышесказанные факты говорят о негативном психическом, физическом влиянии диагноза «глаукома» на пациентов. Разработка мер эффективной психологической профилактики и лечения пациентов с глаукомой остаются актуальной задачей современной офтальмологии.

Выводы

Проведенное анкетирование позволяет констатировать снижение качества жизни среди пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, проживающих в городах Уфе и Ош в сравнении с контрольной группой. Полученные результаты свидетельствуют о достоверных различиях показателей по отдельным шкалам опросника в сравниваемых городах, что необходимо учитывать при разработке методов психотерапии.

 

С.А. Курбанов, А.Ф. Габдрахманова 

Башкирский государственный медицинский университет 

Курбанов Садырбек Абдувакасович — клинический ординатор кафедры офтальмологии с курсом ИПО

 

 

Литература:

1. Severn P., Fraser S., Finch T. et al. Which quality of life score is best for glaucoma patients and why? // BMC Ophthalmology. — 2008. — № 8. — Р. 2-8.

2. Spaeth G., Walt J., Keener J. Evaluation of quality of life for patients with glaucoma // American Journal of Ophthalmology. — 2006. — 141. — Р. 3-14.

3. Quigley H.A., Broman A.T. The number of people with glaucoma worldwide in 2010 and 2020 // Br. J. Ophthalmol. — 2006. — 90(3). — Р. 262-267.

4. Tripop S., Pratheepawanit N., Asawaphureekorn S. et al. Health Related Quality of Life Instruments for Glaucoma // J MedAssocThai. — 2005. — 88 (Suppl 9).

5. Бабушкин А.Э., Оренбуркина О.И., Матюхина Е.Н. и др. Анализ распространенности, заболеваемости и инвалидности вследствие глаукомы в Республике Башкортостан // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2011. — № 14. — С. 45-48.

6. ФГУ «ЦНИИОИЗ Роcздрава». Статистические материалы. Часть I // Заболеваемость населения России в 2009 году. — М.: — 2010.

7. Бабушкин А.Э., Абсаликова Д.К. О распространенности, заболеваемости и инвалидности от глаукомы в Российской Федерации // Сибирь офтальмологическая. — 2011. — С. 16-18.

8. Егоров Е.А., Астахов Ю.С. Щуко А.Г. Национальное руководство по глаукоме: для практикующих врачей / Изд. 2-е, исп. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2011. — 280 с.

9. Спэлтон Д.Д., Хитчинг Р.А., Хантер П.А. Атлас по клинической офтальмологии / пер. с англ. / под общ. ред. А.Н. Амирова. — М.: Медпресс-информ, 2007. — 724 с.

10. Бойко Э.В., Сысоев В.Н., Новик А.А. и др. Качество жизни и психологический статус больных с глаукомой и катарактой // Глаукома. — 2010. — № 1. — С. 21-25.

11. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. 2-е издание. — М.: ОЛМА — Медиа Групп. — 2007. — 320 с.

12. Mangione C.M., Lee P.P., Pitts J. et al. Development of the 25-item National Eye Institute Visual Function Questionnaire // Arch Ophthalmol. — 2001. — 119. — Р. 1050-8.